11 "стариков" и студент сыграют за Украину на чемпионате мира

26 августа 2014, 10:45

Елена Павлова Елена Павлова

Баскетболистов для ЧМ-2014 наш тренер Майк Фрателло искал даже по Интернету

Ни много ни мало — 22 года шла к своему первому чемпионату мира по баскетболу мужская сборная Украины. Два десятилетия наши игроки считали за праздник уже одно участие в первенстве Европы. Но в 2013-м на Евробаскете в Словении украинцы под руководством американца Майка Фрателло сделали, казалось бы, невозможное — заняли шестое место и завоевали путевку на ЧМ-2014 в Испании, который стартует уже в субботу.

Реклама

Для участия в этом ЧМ Фрателло постарался пригласить всех сильнейших игроков. Впервые на сборы было вызвано более 30 человек, а тренерский штаб искал таланты даже с помощью Интернета. Таким образом в списке кандидатов оказались имена не известных в стране баскетболистов — защитника Остапа Чолия и форварда Хоэля Боломбоя, которые играют в студенческих лигах в Северной Америке, но имеют украинские корни. И если 24-летний Остап Фрателло не впечатлил, то у 20-летнего Хоэля были шансы побороться за место в составе. Но крест на надеждах игрока сыграть за историческую родину поставила травма колена.

Этим летом Фрателло активно интересовался и ребятами из молодежных сборных, но удивить коуча смог лишь 17-летний воспитанник "Черкасских Мавп" Михайлюк. Святослав, который с грядущего сезона будет выступать за университет Канзаса в NCAA, уже стал самым молодым игроком национальной дружины, дебютировав 9 августа в матче против Австралии в возрасте 17 лет и 60 дней.

Приглашали на просмотр и ветеранов — форвардов Артура Дроздова и Сергея Лищука. Двукратный победитель Еврокубка в составе "Валенсии" Лищук, заявивший об окончании карьеры в сборной в 2011 году, даже вроде бы был готов вернуться ради ЧМ, но очередная травма помешала ему это сделать. Возобновились проблемы со здоровьем и у Дроздова… Ждали в Украине восходящую звезду НБА центрового "Финикса" Алексея Лэня, но он как назло сломал палец. И накануне вылета сборной на ЧМ можно было наблюдать любопытную картину: в результате жесткого отбора в распоряжении Фрателло оставались 11 ребят, добывших для Украины историческую путевку в Испанию, плюс Михайлюк…

В процессе подготовки "сине-желтые" провели 10 спаррингов — столько же, сколько и в прошлом году в преддверии Евробаскета. А вот класс соперников был куда выше. Это и три лучших сборные последнего Евро — Франция, Литва и Испания. И чемпион Америки-2013 Мексика, и сильнейшая команда Океании — Австралия. На первых двух товарищеских турнирах в Словении и Литве Фрателло старался предоставить игровое время всем приглашенным и не обращал внимания не негативный результат. Зато уже на третьем старте во Франции мы увидели совсем другую Украину — сыгранную, уверенную, наглую. И после шести поражений наши наконец-то одержали победу — над чемпионами Европы французами. А в заключительном товарняке "сине-желтые" едва не уложили на лопатки Испанию на ее же поле, уступив — 63:71.

Реклама

Чем уникальна сегодняшняя сборная Украины, так это отсутствием ярко выраженного лидера. Какое-то время на эту роль претендовали натурализованный американец Пух Джетер и наш французский легионер Сергей Гладырь. Но просто фантастический поединок с Испанией провел центровой Кирилл Натяжко, сделавший дабл-дабл (17 очков + 10 подборов). От матча к матчу прибавляет еще один "большой" Вячеслав Кравцов, прибывший в сборную после операции на руке. Так что для будущих соперников по группе С Украина — непростая загадка. А компания у нас собралась интересная — помимо двух финалистов ЧМ-2010 — США и Турции, еще два новичка — Украина и Финляндия.

Группа не самая сложная. Да, мы вряд ли сможем справиться со Штатами, это птица совсем другого полета, а вот остальные соперники вполне по силам. Даже финалист прошлогоднего первенства Турция, которая не выглядит сейчас столь грозно, как четыре года назад на домашнем паркете. В следующий раунд из каждой группы выходит по четыре команды, и для Украины высоки шансы попасть в этот квартет.

tabl01_01

tabl02_01

setka

Реклама

В ПОГОНЕ ЗА ЗРИТЕЛЕМ

Чемпионат мира по баскетболу по своей популярности пока не может угнаться за футбольным, но становится все более похожим на него. Так, с 2014-го турнир по аналогии с футбольным был переименован в Кубок мира, а помимо обязательных логотипа и талисмана организаторы презентовали официальный мяч ЧМ. Также для популяризации чемпионата ФИБА организовал турне главного трофея по странам-участницам. Но не всем — 15-ти из 24-х. Украину Naismith Trophy обошел стороной. А чтобы не пересекаться с футбольным ЧМ, следующий баскетбольный форум пройдет в 2019-году.

Официальный мяч ЧМ-2014:

0006_48

Талисманы Оле и Хоп:

Реклама

0005_56

КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ С

Суббота, 30 августа
Украина — Доминикан. респ. 13:30
Нов. Зеландия — Турция 17:00
США — Финляндия 22:30

Воскресенье, 31 августа
Доминикан. респ. — Нов. Зеландия 13:30
Финляндия — Украина 17:00
Турция — США 22:30

Вторник, 2 сентября
Украина — Турция 16:00
США — Нов. Зеландия 18:30
Финляндия — Доминикан. респ. 22:30

Среда, 3 сентября
Нов. Зеландия — Украина 16:00
Турция — Финляндия 18:30
Доминикан. респ. — США 22:30

Четверг, 4 сентября
Финляндия — Нов. Зеландия 16:00
Украина — США 18:30
Турция — Доминикан. респ. 22:30

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять