Запись с закрытого заседания исполкома РФС попала в руки журналисту "Новой Газеты" Андрею Сухотину.
В заседании, которое состоялось 31 июля, принимали участие президент РФС Николай Толстых, глава РФПЛ Сергей Прядкин, президент "РЖД" Владимир Якунин, бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, а также владельцы и президенты российских клубов – Евгений Гинер (ЦСКА), Ольга Смородская ("Локомотив"), Александр Дюков ("Зенит"), Сулейман Керимов ("Анжи") и Сергей Галицкий ("Краснодар").
Предположительно Толстых: Напомню, что речь идет о поступивших заявлениях федераций футбола Крыма и Севастополя, а также – обращениях футбольных клубов Севастополя и Крыма о вступлении в состав участников соревнований. Напомню, что по поручению Конференции мы провели соответствующие консультации и разъяснения позиции российской стороны ФИФА и УЕФА. Соответствующие консультации – с Министерством спорта РФ. <…> Последняя информация после того, как мы, по сути, начали заседание исполкома, – это позиция Министерства спорта РФ по данному вопросу. <…> Проект решения есть у вас на руках: "Федерации футбола Крыма и Севастополя принять в члены РФС на очередной Конференции РФС…"

Полагаю, что с учетом рекомендаций и письма Минспорта нам нужно принять решение, потому что второй дивизион зоны "Юг" в окончательном виде должен получить регламент, календарь и начать соревнования. Это последняя зона второго дивизиона, которая еще не начала соревнования – с клубами Крыма и Севастополя или без них. Не отреагировать на письма в наш адрес руководителя Крыма и Минспорта Севастополя было бы неправильно. В этой связи предлагаю что сделать: после того, как каждый член выскажет свою позицию, не затягивать, пустить по кругу подписной лист, каждый поставит "за" или "против", я выйду на пресс-конференцию вниз…
Предположительно Гинер: Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля... Ну как же таким … надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него! Владимир Иваныч, посмотри на него, как он себя ведет!
Предположительно Якунин: Извините. Я не как член исполкома, а как гражданин Российской Федерации и, надеюсь, что ваш товарищ. Во-первых, Евгений, если вы еще раз себе позволите такие выступления, я с вами даже здороваться не буду…
<…> Я считаю, что это неприлично, какие бы ни были у нас отношения. А во-вторых, вы о чем рассуждаете? У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведете, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят! Что б вы ни делали. Вы хоть на пузе перед ними будете ползать – вставят! Понимаете? Тогда вы либо линяйте из этой страны, либо ведите себя соответственно, как граждане этой страны.
Это вопрос политический. Он политический! И Сергей не даст соврать: я первый выступал и уговаривал Николая Александровича, еще раньше на футбольном матче нашем, не торопиться, посмотреть, есть ли какие-то варианты, при которых мы не дадим им еще одной возможности нас поиметь! Тогда об этом надо говорить. При чем тут юридическая правильность или неправильность? В санкциях какая юридическая правильность? Ты о чем говоришь? Тоже мне — политик! Из горшка… Давайте-ка вернемся к тому, кто мы такие, в какой стране живем, граждане какой страны, а потом считать, какие санкции нам американцы впежат. Мне уже впежили.
Предположительно Толстых: О рисках. С Владимиром Ивановичем абсолютно согласен. Риски есть, риски очевидны. Если найти нужно повод применения санкций к Российской Федерации, в том числе и по футболу, – они будут найдены. Поэтому мы и заняли позицию такую: какова будет позиция государства – получили соответствующий ответ. Все остальное – это ваше право принятия решения. Каждый здесь будет иметь свой голос. <…> Сейчас предстоит принять любое решение. Любое. Большинством голосов. Но повторюсь. Дальше это решение надо будет озвучить.
Предположительно Дюков: Понятно, что политическое решение уже принято – Крым в составе РФ. Но тем не менее, "Газпром" в Крым не идет, "Роснефть" в Крым не идет, РЖД в Крым не идут, Сбербанк не идет… И это происходит не просто так… Давайте тогда потратим еще несколько часов, свяжемся с Сергеем Борисовичем. У моей компании была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался. Ну по сути это была консультация с президентом через моего руководителя. Сказали мне: ни в коем случае, и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове.
Предположительно Галицкий: Я хотел бы два слова сказать. Я строил свою компанию 25 лет, капитализация – 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4-5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек – это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет. Я готов за свою страну идти воевать, но я не готов подставляться бестолково… Вы должны меня понимать. <…> У нас есть экономическая, спортивная и политическая составляющие. Мы знаем, как у нас в стране все сложно. Давайте получим консультацию – и все. Но мы не должны действовать таким образом. У меня сейчас в детской школе 6 000 мальчиков. Через три года будет 15 000 – это будет самая большая школа в мире. И я ее финансирую за свои деньги, каждый день. И я строю стадион, везу итальянский камень на 15 млн евро, чтобы его сделать. Я готов на это пойти ради своей страны, но я хочу одного: проведите консультации, пожалуйста. Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую – попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся.
Предположительно Степашин: Мы решили в течение суток проконсультироваться с ФИФА. И завтра будет голосование. Да. У меня просьба от членов исполкома такую дать информацию .
8 августа РФС разрешил крымским клубам сыграть во втором российском дивизионе текущими составами. Полную стенограмму заседания можно прочесть на сайте "Новой Газеты".