"Золотая" Шарлотта Калла: история первой медалистки Олимпиады-2018

10 февраля 2018, 18:08
Шведка Шарлотта Калла победила свою принципиальную соперницу – рекордсменку Марит Бьорген

Шарлотта Калла. Фото AFP

Вчера открылась та самая многострадальная зимняя Олимпиада, о которой до сих пор писали преимущественно в связи с допингом. Пора, наконец, обратиться к спортивной составляющей.

Лыжная программа XXIII зимних Олимпийских Игр началась с места в карьер: одной из самых интригующих гонок – женским скиатлоном. В этом соревновании участницы первые 7.5 км бегут классическим стилем, потом меняют лыжи и до финиша (еще 7.5 км) бегут свободным.

Реклама

Чтобы как следует понять предысторию происходившего, надо вернуться на 10 лет назад.

2008 год

Борьба за звание королевы женских лыж ведется между опытной (уже тогда!) 27-летней Марит Бьорген, пятикратной чемпионкой мира и победительницей Кубка мира 2005 и 2006 годов, и еще более опытной Вирппи Куйтунен, победившей в КМ-2007. Бьорген начала с двух побед, но потом травмировалась, пропустила полсезона, и Куйтунен снова выиграла Кубок. Однако произошло и еще одно примечательное событие: в Кубок дерзко ворвалась 20-летняя шведка Шарлотта Калла. Ее коньком был свободный или "коньковый" стиль. Несколько подиумов на этапах кубка, четвертое место в общем зачете, а, главное, ярчайшая победа на новогодней многодневке Tour de Ski, заканчивающейся головоломным 10-километровым забегом в гору в итальянских Альпах. Калла проиграла это восхождение нашей Валентине Шевченко – но, что было гораздо важнее, намного опередила Куйтунен и убедительно выиграла общий зачет. Стало ясно – взошла новая звезда.

Реклама

Однако в спорте у звезд два пути – либо яркое, ровное свечение на небосводе, либо скорое метеоритное падение. Следующая Олимпиада, казалось бы, предрекла Калле первый путь: она выиграла 10-километровку своим любимым свободным стилем. Но... начался (да, как ни невозможно сейчас в это поверить, в 29 лет Марит Бьорген впервые стала олимпийской чемпионкой) олимпийский расцвет норвежской королевы. Марит завоевала три "золота", в Сочи-2014 добавила еще три, и стала самой титулованной лыжницей в истории Игр.

А что же Калла? Ее стали преследовать травмы и неудачи. Нет, она достаточно регулярно получала медали на чемпионатах мира, но... в основном в составе эстафетной команды Швеции, и неизменно серебряные. За кем? Нетрудно догадаться. Правда, один раз среди туч сверкнуло солнце: на Олимпиаде в Сочи Шарлотта приняла эстафету на последний этап третьей, но сокрушительным натиском догнала команды Германии и Финляндии, а на финишной прямой опередила их и принесла Швеции "золото"!

Реклама

Увы, триумф был несколько омрачен тем, что Бьорген в этот день была совсем никакой и личного соперничества не получилось А после Сочи все пошло по-старому: норвежка продолжала побеждать, несмотря на преклонный возраст, шведка... вновь ушла в тень.

До этого сезона

Калла, которой идет уже 31 год, подготовилось, как никогда. Небо оказалось безоблачным: травмы обошли Шарлотту стороной, и она – впервые! – выиграла Кубок мира. Перед Олимпиадой букмекеры считали ее фаворитом. Но... вместе с Бьорген.

Неутомимая Марит с самого начала держалась в лидерах, а в конце первой, классической половины, вышла вперед. Однако Калла была спокойна и уверена в себе. Ни на мгновение она не упустила из виду основную соперницу. А за два с половиной километра до финиша, при восхождении в гору – не такую сверхкрутую, как на Туре, но все же нагружающую лыжниц до предела – ударила. На лицо Шарлотты было страшно смотреть – оно налилось кровью; но она пёрла и пёрла. Соперницам было нечем ответить, и шведка финишировала в одиночестве.

А Марит? Опередив на финише остальных, она завоевала серебро – 11-я медаль на Олимпийских Играх, очередной рекорд.

У Каллы же рекорды впереди: три великих шведа – Сикстен Ернберг, Гунде Сван, Томас Вассберг – по четыре раза выигрывали Олимпийские игры. Слабо, Шарлотта?

Юрий Бузько