Призерки Олимпиады-2012 – об отдыхе, свадьбах и Рио-2016

Елизавета Брызгина выйдет на старт уже в этом году. Фото AFP

Вынужденный перерыв в карьере наши именитые легкоатлеты использовали для лечения старых травм, обустройства личной жизни и покупки квартир

МАРИЯ РЕМЕНЬ: "МЫСЛЕЙ УЙТИ НЕ БЫЛО"

Бронзовую призерку Лондона-2012 в эстафете 4х100 м и чемпионку Европы Марию Ремень отстранили от легкой атлетики зимой 2014-го. В пробе, взятой 10 января, был найден запрещенный препарат анаболического действия - метан. Сейчас у нее задача не из легких. Дисквалификация спортсменки закончится лишь 2 марта - ровно за полгода до старта Олимпийских игр. За это время 28-летней украинке нужно будет успеть набрать форму на официальных соревнованиях, что за такой промежуток времени сделать очень сложно.

- Мыслей уйти из легкой атлетики у меня вообще не было, - начала разговор с "Сегодня" Мария. - Я все это время отдыхала и восстанавливалась после травмы. У меня были проблемы со связками на колене. Обошлось, к счастью, без операции. Отдых как раз поспособствовал заживлению.

- Когда приступили снова к тренировкам?
- Ровно за год до окончания дисквалификации - в марте. Пока это только втягивающие тренировки по два часа в день, но я от них получаю удовольствие. Мне нужно сейчас поднять функциональную подготовку, прокачать все связки, чтобы можно было получать нагрузку.

- До Олимпиады в Рио осталось чуть больше года. Как думаете, получится ли у вас попасть на Игры? Тем более сейчас очень возросла конкуренция в сборной.
- Я только-только начала тренироваться, поэтому о будущем говорить еще ничего не могу. Не знаю, на какие дистанции буду нацеливаться, получится ли поехать в Рио... Единственное, что могу сказать - конкуренция всегда приветствуется.

- Следите за легкой атлетикой?
- Первые полгода вообще ни за чем не следила. Зато в июне смотрела командный чемпионат Европы и болела за наших девчонок. Они большие умнички! Выиграли да еще и с рекордом (42,50 с. - рекорд чемпионатов Европы в эстафете 4х100 м. - Авт.). Я их поздравляю. Лично встретиться у нас не получалось, потому что я была не в Украине, и передать свои поздравления не выходило.

- Раньше вы дружили с коллегой по команде Олесей Повх. А сейчас?
- Вот да, с Лесей я поддерживала отношения, несмотря на то, что была не в Украине.

- А где же вы были?
- В Хорватии. Мой будущий муж - футболист. У него был контракт с хорватским клубом, и я жила там год. Теперь срок договора истек, мы вернулись в Запорожье. Мы очень счастливы, у нас все хорошо. Может, после Олимпиады поженимся. Больше ничего сказать не могу.

...Мария встречается с потомственным футболистом Александром Томахом - внуком известного тренера и полным тезкой. Последней командой 22-летнего Томаха была "Истра 1961" из Пулы. В Украине он выступал за "Черноморец-2" и ФК "Одесса".

ЕЛИЗАВЕТА БРЫЗГИНА: "В СБОРНОЙ ПО МНЕ СКУЧАЮТ"

Коллега по "бронзовой" сборной Ремень, Елизавета Брызгина получила дисквалификацию два года назад. В допинг-пробе, взятой на ЧМ в Москве в 2013-м, у легкоатлетки был обнаружен дростанолон. Этот препарат способен повышать выносливость. 29 августа 26-летняя Брызгина снова сможет выйти на старт.

- На этот сезон у меня больших задач нет, - сказала нам Елизавета. - На чемпионаты Украины и мира я уже не попадаю, потому осенью буду стартовать на маленьких коммерческих турнирах. Наверное, начну в Эстонии. Мой менеджер оттуда. Пока я просто не готова выступать на высоком уровне.

- Когда приступили к тренировкам?
- В прошлом октябре, а чуть раньше сменила тренера. Мы собрались на семейном совете, обговорили все и решили, что мне нужно уходить к Константину Рураку. Мои родители его знают, потому быстро с ним договорились. Правда, он живет в Запорожье, а я в Киеве - нам тяжело так работать. Будем что-то решать по этому поводу.

- А над чем работаете сейчас?
- Мне всегда тяжело давался разгон, поэтому 100-метровка мне не подходила. Сейчас мы как раз работаем над этим. Хотя моя коронная дистанция - 200 м. На нее и делаю ставку. А вот с тем, какую дистанцию побегу на зимних стартах, еще не определилась, - там же только 60 и 400 м.

- Конкуренция в нацкоманде, и в эстафете возросла. Думаете, получится вернуться в сборную?
- Моей главной соперницей всегда была Маша Ремень, но она тоже сейчас дисквалифицирована. Конкуренция у нас, конечно, высокая. Вон девчонки рекорд установили на командном чемпионате Европы. Надеюсь, у меня получится пробиться на Игры. Лицензии разыграют на чемпионате Украины, в июле - за месяц до Игр. Нужно занять первые три места или выполнить норматив.

- Чем занимались все это время?
- Первый год дисквалификации я очень редко выходила на пробежку, больше отдыхала - путешествовала, ходила в походы с палатками. Еще я купила квартиру в Киеве и нужно было делать ремонт, а это занимает очень много времени.

- Поддерживаете связь с кем-то из команды?
- Давно дружим с Аней Титимец и Наташей Лупу. Мы лучшие подруги уже лет 5-6, наверное. Новый год вместе отмечать у нас редко получалось - все ездят домой, а вот на Рождество обязательно встречаемся. В гости друг к другу ходим. Они скучают по мне, говорят, мол, Лиза нам так тебя не хватает на сборах (смеется).

- Замуж за это время не вышли?
- Пока нет. Мой молодой человек Дмитрий Тыдень сделал мне предложение. Он тоже легкоатлет и раньше выступал в тройном прыжке. Мы хотели пожениться в этом году. Но отложим на следующую осень - после Олимпиады. Сейчас такая сложная ситуация в стране. Мои родители живут в Луганске, но ездят ко мне очень часто. Дети? К этому я пока еще не готова.

РОМАН АВРАМЕНКО: "ОБЪЯСНЮ ПОЗЖЕ"

Судьба еще одного легкоатлета, у которого срок дисквалификации истекает 28 августа, и вовсе неизвестна. Копьеметатель Роман Авраменко два года назад на чемпионате мира в Москве занял пятое место, а уже через пару недель его отстранили от участия в соревнованиях из-за положительной допинг-пробы. Пока Роман отбывал наказание, его родной Симферополь был аннексирован Россией, однако среди десяти крымских легкоатлетов, пожелавших поменять гражданство, его имя не значилось. Каковы дальнейшие планы 27-летнего Авраменко, пока не ясно. Сам Роман обещает пролить свет на эту ситуацию только в сентябре.