Выбрал "синицу в руках", но пролетел: драма летающего лыжника из Польши

10 февраля 2018, 21:37
Штефан Хуля был лидером после первой попытки и мог завоевать медаль, но судьба распорядилась иначе

Штефан Хуля. Фото Getty

Знаменитое греческое выражение "здесь Родос, здесь и прыгай!" относится к Олимпиадам, как нельзя больше. Но особенно хочется его вспомнить, когда речь идет о прыгунах. В данном случае – с трамплина.

Этот вид спорта по популярности в Европе в последнее время превзошел даже неизменно любимый биатлон. И неудивительно: полеты с трамплина невероятно зрелищны, зритель практически сразу может оценить происшедшее, а участие в борьбе за медали принимают спортсмены как северных, так и альпийских стран, а также Японии, иногда – России, а маленькая Словения в последние годы превратилась в настоящего гиганта в этой дисциплине.

Реклама

И звезд в каждом турнире участвует целая россыпь; хотя периодически выдвигаются "доминаторы", которые начинают мести всех подряд (что зрителям тоже нравится – они любят кумиров), их господство редко продолжается дольше одного-двух сезонов (в отличие от биатлона, где Мартан Фуркад уже достаточно давно обрекает всех остальных на крохи со своего, царского, стола).

И вот все эти великие (среди которых четырехкратный олимпионик швейцарец Амман; победитель сочинских игр на обоих трамплинах поляк Стох; побивший в позапрошлом сезоне кучу рекордов по числу побед словенец Превц; рекордсмен мира по полетам на лыжах австриец Крафт, его предшественник норвежец Юханссон, а также, пожалуй, самый знаменитый из всех – "Шлири", Грегор Шлиренцауэр, выигравший в достаточно молодом возрасте практически все, потерявший из-за этого мотивацию – но пытающийся вернуть себе инстинкт убийцы) на старте. И все заслуги ничего не значат – выиграет тот, кто по сумме двух прыжков, здесь и сейчас, будет лучшим. Им можешь быть и ты – надо только прыгнуть.

Реклама

Но легко сказать, если ты, пришедший в спорт потому, что в спорт тебя привел папа, тоже выступавший когда-то за сборную твоей страны – правда, в двоеборье, но ведь туда прыжки тоже входят – уже шестнадцатый год выступаешь на международной арене, но НИ РАЗУ за это время не попадал даже в тройку призеров. Даже на этапах Кубка мира, которых каждый год проводится более 20 (а теперь уже более 30). Это не значит, что ты участвовал в трех сотнях этапов – далеко не всегда тебе удавалось даже попасть в команду.

Нет, на пьедестале тебе постоять доводилось: твоя команда в последние годы стала одной из лучших в мире, и когда тебе удавалось попасть в состав, ты иногда попадал в призеры... усилиями других.

Но! В этом сезоне ты впервые – на 32-м году жизни! – стал чемпионом своей страны, опередив олимпийского чемпиона. А потом твоя команда стала призером на чемпионате мира по полетам, и ты – тоже впервые – получил медаль такого уровня. В команде, опять в команде, но вдруг?

Реклама

И вот ты стоишь на вершине трамплина, до тебя прыгали именитые, некоторые из них будут прыгать позже. Не у всех прыжки получились: коварный, холодный ветер то несет вперед, то роняет, отказав в поддержке еще на старте прыжка. Но тебе удалось "сесть на ветер", и ты летишь, летишь... и улетаешь дальше всех, дальше своего партнера по команде, олимпийского чемпиона, и опережаешь всех на несколько очков. Запас приличный.

И наступает самое страшное: ожидание второй, решающей попытки. Ты сидишь в комнате ожидания, твой прыжок – как победителя первой попытки – будет во второй последним. Ты видишь, как один за другим выходят на трамплин твои соперники, как стоят они там, на ледяном ветру, ожидая отмашки тренера, который следит за состоянием ветра и выбирает момент между его порывами. Некоторые стоят по нескольку минут – ветер не дает прыгать, и тебе в голову закрадывается предательская мысль: а вдруг ветер еще усилится, и вторую попытку ОТМЕНЯТ? Такое уже не раз бывало на соревнованиях самого высокого ранга – и тогда победителем объявляется лидер после первой попытки.

А это – ТЫ.

Но нет, прыжки продолжаются, некоторым удается поймать ветер – как тебе в первой попытке – и они улетают далеко. Особенно далеко улетает талантливый немец Веллингер, после первой попытки четвертый. Он намного опережает тех, кто прыгал до него, опережает и норвежца, который прыгнул после него. И на трамплин выходит твой товарищ, двукратный победитель предыдущей олимпиаде.

Ты испытываешь смешанные чувства: конечно же, ты болеешь за товарища, но, если он прыгнет неудачно, тебе останется только не слишком много проиграть Веллингеру (у тебя же запас после первой попытки), А медаль будет уже почти в кармане.

Товарищ прыгает неплохо... но недостаточно. Он не только проигрывает Веллингеру – впереди него два норвежца. Так что медаль своей команде можешь принести только ты. Для этого надо только не запороть прыжок.

И вот ты наверху трамплина. Ветер гуляет, но тебе снова удается его поймать. Ты летишь, и у тебя есть выбор: тянуть изо всех сил с риском сорваться, или "придавить" прыжок, улететь не так далеко, но надежно. "Золота" может и не быть, но медаль будет почти наверняка. Твоя медаль. Не командная – личная. И ты... ты выбираешь синицу в руках.

Андреас Веллингер празднует победу, а ты ждешь: что же насчетает компьютер по совокупности длины прыжка и судейских оценок (а они были высокими, ты прыгнул чисто). И вот информатор объявляет: "Штефан Хуля (Польша) ... Пятое место".

Ты проиграл своему партнеру по команде, Камилю Стоху, полбалла, а норвежцу Юханссону, который стал третьим – меньше балла. Ты затормозил – на секунду раньше, чем следовало.

Ты будешь вспоминать об этом всю жизнь.

Юрий Бузько