Вопрос повтора в футболе или халтура за 1000 евро

22 июня 2012, 10:51
Вместо того чтобы платить судьям, теперь раскошелятся на электронику

Футбольные чиновники говорят, что уже в 2014 году выбивать мяч из ворот будет бесполезно. Фото AFP

Матч Украина – Англия может стать историческим для мирового футбола. Исполнительный директор УЕФА Джанни Инфантино официально заявил, что 5 июля на заседании Международного совета футбольных ассоциаций может быть принято решение о введении электронной системы, которая будет определять взятие ворот. Говорят, что если такое решение примут, то первым крупным турниром, на котором его используют, станет чемпионат мира-2014 в Бразилии.

Как именно будет определяться пересек ли мяч линию ворот – пока неизвестно. У ФИФА и УЕФА есть несколько принципиально разных предложений от производителей: от электронного чипа в мяче до системы GLT со специальными надстройками на ворота (ей, кстати, очень симпатизирует шеф ФИФА Зепп Блаттер. – Авт.). Велика также вероятность того, что футбольные чиновники не будут изобретать велосипед, а предпочтут систему "Орлиный глаз", как в теннисе. Суть ее проста: камеры (их может быть и полтора десятка) фокусируются на линии ворот и снимают, пересек ли ее мяч. Дальше информация поступает на монитор и, например, резервный арбитр или инспектор матча сигнализирует судье в поле – был ли гол. Из всех предложенных технологий она наименее дорогостоящая (речь идет о сотнях тысяч евро за один комплект. – Авт.), ее уже протестировали на товарищеском матче Англия – Бельгия (1:0) перед Евро и остались довольны.

Реклама

Кстати, о евро. Как рассказал нам один из украинских арбитров, судья на лицевой линии за матч получает 1000 евро. А сборная Украины потеряла из-за него $250 тыс. премиальных за ничью. Как минимум.

"ЛУЧШЕ ПОТЕРПЕТЬ 2 МИНУТЫ, ЧЕМ ЛИШАТЬ КОМАНДУ ГОЛА"

Большинство футболистов и судей – за то, чтобы взятие ворот фиксировала техника. "По крайней мере, это нужно внедрять на крупных турнирах: чемпионатах мира, Европы, в матчах Лиги чемпионов, когда на кону стоят судьба страны, огромные деньги, – говорит экс-арбитр ФИФА, а ныне директор международного отдела "Шахтера" Любош Михел. – Варианта два: либо пойти по теннисному пути и внедрить Hawk Eye, либо посадить супервайзера, который увидит видеоповтор и сообщит по рации главному судье, был ли гол. Да, это может занять какое-то время, но лучше потерпеть две минуты, чем лишать команду честного гола на турнире, к которому она готовилась четыре года".

Реклама

"РЕШЕНИЕ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ АРБИТР, А НЕ ТЕХНИКА"

Категорических противников того, чтобы на помощь судьям пришла электроника, нет, но... "Техника ни в коем случае не должна заменить арбитра на поле. Потому что техника тоже может давать сбои, – считает украинский арбитр Олег Орехов. – Да, сейчас технологии ушли далеко, и мы обязаны ими пользоваться. Но все должно быть в меру. Потом заговорят о том, чтобы техника фиксировала офсайды, ауты, насколько грубым был фол и т.д. Этого нельзя допустить. В футболе окончательные решения должны все-таки принимать арбитры, а не техника".

Еще один минус – дороговизна. "Вводить чипы повсеместно, включая низшие лиги, сейчас еще рано, многие могут не потянуть", – говорит технический директор ФФУ Константин Вихров.

Реклама

ТЕХНИКА НА СЛУЖБЕ СУДЕЙ: ОТ "СОКОЛИНОГО ГЛАЗА" ДО ФОТОФИНИША

Теннис. Систему "Орлиный глаз" в теннисе вводили постепенно, начиная с 2003 года. Сейчас она есть на всех "шлемах", "мастерсах" и крупных турнирах АТР и WTA. За сет игрок может как минимум трижды попросить помощи "глаза" плюс один раз – на тай-брейке (если теннисист прав, попытка не сгорает). Впрочем, электронный судья уже не раз сбоил.

Баскетбол. Видеоповторы используют на последних секундах матчей. Чаще всего – чтобы определить, был ли совершен решающий бросок до истечения времени матча или уже после. В НБА арбитрам также разрешено пользоваться повторами в двух ситуациях: для определения степени грубости умышленного фола и вынесения наказаний игрокам в случае потасовки на площадке.

Легкая атлетика. В "королеве спорта", где победителя зачастую определяют тысячные секунды, уже более 40 лет используют фотофиниш (впервые официально применили на Играх-1968 в Мехико). Кроме того, у бегунов на стартовых колодках установлены специальные датчики, которые фиксируют отрыв ноги и определяют, совершил ли спортсмен фальстарт.

Хоккей. В хоккее арбитры и в Европе, и за океаном уже давно просматривают спорные взятия ворот на видеоповторах. Причем, если момент стоит детального изучения, то это может занимать и несколько минут. Сейчас предлагают, чтобы судьи использовали повторы и в моментах, когда сложно разобраться, было ли нарушение правил. Но пока видео крутят только во время голов.