В Вене пиво наливают по-нашему

16 июня 2008, 14:05
Вокруг Евро. В Вене смотрят футбол лежа на опилках, а мамы не боятся приходить в фан-зону с грудничками

Фан-зона в Вене. Фото А.Пономаренко

В четверг утром в аэропорту Вены встречаю Алексея Михайличенко. Спрашиваю, какие матчи он собирается посетить. "А вы не догадываетесь?", — говорит тренер сборной Украины и спешит заняться своим багажом… Догадываемся — как минимум, матч хорватов, с которыми нам играть в отборе на ЧМ-2010. Тем вечером в Клагенфурте Хорватия сделает больно Германии...

А я в этот день видел футбол в Вене. И как он ее изменил.

Реклама

В "мирное время" есть два основных варианта, где смотреть футбол — на стадионе и перед телевизором, с вариациями дом-кафе. Но во время такого турнира, как Евро-2008, появляется третий вариант — фан-зона. Вкусим этот фестиваль и мы, если Евро-2012 таки доедет до Украины.

В Вене под фан-зону огорожена центральная часть города: от Хофбурга, императорского дворца, до городской ратуши. Внутри болельщицкая братия и футбол, вокруг — шпили и вековые крыши. Огорожена зона забором из металлических прутьев, и, кстати, таким же окружены несколько исторических зданий. Иначе кустики вокруг них могли бы стать прекрасным поводом для болельщиков не искать туалет.

В фан-зоне хватает и туалетов (почти без очередей даже во время пикового матча Австрия — Польша), и больших экранов (10), и точек фастфуда (86). А еще — несколько десятков аттракционов, которые начинают работать с 9 утра.

Реклама

В проспекте записано, что с 9:00 до 14:00 в фан-зоне — развлечения для детей. Приехав сюда, понял, почему только до 14:00. Нет, большинство аттракционов никуда не деваются, к вечеру убирают только надувные, которые заслоняют экраны. Просто к середине дня успевают "поправить здоровье" фаны из других стран. И когда к аттракциону "Проверь силу своего удара!" (небольшие ворота, датчик, метров с трех бьешь, на табло высвечивается скорость полета мяча) подходят разукрашенные в цвета флага дяди, детишкам на всякий случай лучше держаться подальше.

Цены. Полметра колбаски братвурст в багете — 5 евро, бутерброд поменьше — 2,5, лимонад — 3,5, пиво — 4,5 евро. Отойти на двести метров от фан-зоны — пиво стоит уже 4 евро, еще на двести — 2,9. Главная местная марка — Ottakringer. Чуть тяжеловатое, на мой вкус. Но в отличие от фан-зоны в Берлине на ЧМ-2006, где "большим бокалом" считалось 0,4 л, здесь наливают по-нашему — по 0,5.

Другое отличие венской фан-зоны от берлинской — здесь некуда сесть. На "Фан-миле" в Германии у каждой палатки с едой стояли десяток столиков и стулья, скамейки. Здесь их нет вообще, жуй на ходу или падай на траву. Может и правильно, если фаны решат устроить драку, под рукой не будет так хорошо планирующих пластмассовых стульев.

Реклама

Футбол смотрят здесь либо стоя — экраны подвешены над улицей, — либо лежа на опилках — ими засыпали центральную лужайку, где висит самый большой экран, 70 м кв. Сантиметров двадцать древесины хорошо помогают сохранить газон. Ближе к матчам эта лужайка была заполнена, как пляж в выходной день. Чувствуешь локоть соседа, и кстати, не факт, что он болеет за ту же команду, что и ты. Все вперемешку, но без драк. По крайней мере, то, что видел я. Сюда приходят даже с детскими колясками. Подняв голову, в радиусе пятидесяти метров я насчитал четыре. Груднички, мамы прикрываются и тут же кормят.

Днем в центре в Вены болельщиков из Польши перед матчем с сохозяевами Евро в разы больше, чем фанов с австрийской символикой. Оно и понятно — у тех отпуск, а у этих — рабочий день. Поляки оккупировали все кафешки, оседлали памятники и горланили "Полска! Полска!". Конечно же, притормаживая в проходе с Хелденплац на Михаэлерплац: там помещение с огромным купольным сводом — резонанс великолепный, кричалки слышно на несколько кварталов! Группки фанов Австрии хоть и пытались принять бой песнопений "стенка на стенку" — когда две группы становятся друг напротив друга и поют кто громче — но силы всегда были неравны.

К вечеру ситуация кардинально изменилась. Хотя далеко не все поляки уехали на стадион, многие смотрели футбол в фан-зоне. "Я приехал на весь групповой турнир, но билеты только на первый и третий матч сборной. Так что сегодня смотрю тут, — говорит Яцек, один из таких безбилетников. — А ты откуда? Украина? О, моя девушка из Стрыя!"

Многие поляки приехали и без бронировок жилья. "Вчера ночью все скамейки в этом скверике были заняты спящими поляками!" — пожаловались мне местные. И обратили внимание на дело рук временных жителей сквера — разломанный контейнер, из которого высыпались пакеты для тех, кто выгуливает здесь собачек.

Но вечером в фан-зоне и округе поляки растворились в армаде австрийцев. Такого столпотворения здесь, говорят, еще не бывало. Вход в фан-зону, а она в Вене сама большая среди на Евро, на 70 тысяч человек, в какой-то момент просто закрыли. Посмотреть "Австрия — Польша" собралась тьма-тьмущая народу. Не помещаются! Полицейские лезли на забор, чтобы отгонять фанов, и те бежали к щелям ограждения, взбирались на все возвышенности, с которых будет виден экран. Децибелы после пенальти, когда Австрия сравняла счет, расшатали национальные флажки на машинах таксистов. Два счетчика, герр!