Украинский скалолаз Болдырев: "Сейчас я на вершине: снимаюсь в рекламах, появились спонсоры из США"

12 августа 2015, 10:06
В 2014-м Даниил в Испании стал не только чемпионом мира по скалолазанию, но и поставил мировой рекорд

Вскоре об украинце Данииле Болдыреве даже появится фильм

23-летний чемпион и рекордсмен мира по скалолазанию Даниил Болдырев рассказал нам о перспективе выступления на ОИ, съемках в японской рекламе, приглашении от польской сборной по легкой атлетике и эксклюзивной обуви от американских спонсоров.

- Я выступаю в скалолазании на скорость - высоту 16 м нужно пробежать на время, - рассказал нам украинец. - Мой официальный рекорд 5,6 секунды, а неофициальный я поставил несколько недель назад в Китае - 5,58 секунды. Готов и дальше устанавливать достижения, и такие, которые не превзойдут.

Реклама

- Чем еще запомнился тот чемпионат мира?

- Моим поведением. Я вел себя очень правильно - был уверен в собственной победе. Этот дар очень редко дается. Обычно спортсмены проигрывают до соревнования. Сейчас надо дать телу и голове отдохнуть.

- Каковы, по-вашему, шансы у скалолазания войти в олимпийскую программу?

Реклама

- На Играх 2020 году уже пройдет его презентация. Это могло случиться и раньше, если бы международная федерация прилагала такие же усилия, как прилагают сейчас спортсмены, потому что сам спорт достоин олимпийского звания и медалей. Но из-за того, что у международной федерации нет огромного желания работать, скалолазание есть в олимпийской семье, но не в олимпийской программе. Чтобы попасть на Игры, помимо больших денег, нужно провести огромную организационную работу - преподнести вид так, чтобы Олимпиада его приняла. Но практика показала, что федерацию все и так устраивает.

С одной стороны я их понимаю. Например, бои без правил никогда не станут олимпийским видом спорта, как и бодибилдинг, но для Америки они очень зрелищны. То же самое и со скалолазаньем - в Европе оно очень развито, но единицы - такие страны, как Украина, Россия, Китай, хотят участия в Олимпиаде. Было такое желание и у президента федерации, но там люди, которые отговаривают его от этой идеи. Тем не менее, скалолазание сумело войти в олимпийскую семью и в 2020-м пройдет показательное выступление. Но для меня это будет уже поздно. Наверное, к тому моменту стану тренером. Причем не обязательно по скалолазанию. Мне уже предлагали работать на олимпийской базе, но пока мне нравится выступать.

- Какие преимущества у скалолазания перед другими видами?

Реклама

- Оно развивает мышление и все группы мышц. Для детей этот вид спорта особо полезен, он учит быть спокойным, не бояться высоты, уметь думать. В каждой швейцарской школе есть стенд. Есть даже параклаймбинг - когда лазят слепые, без рук, ног. Как-то мне была предоставлена честь награждать слепых девушек. Также в скалолазании надо развивать вестибулярный аппарат, гибкость, балансовую силу, координацию, выносливость, а также укреплять пальцы, спину, много времени проводить на стенке и быть решительным.

- Это очень травмоопасный спорт?

- Все зависит от личной  ответственности, как проводить разминку и заминку. Сейчас есть безопасные системы страховки.

- Как попали в скалолазание?

- Я пришел в восемь лет, но профессионально начал заниматься уже в 16-17. До этого я просто лазил, играл в футбол, ходил на плавание и борьбу. Первым моим тренером стала мама. Почему скалолазание? Спорт не выбирают. У тебя есть к этому тяга и все. Мне очень нравится легкая атлетика, и было даже желание перейти, ведь у меня есть для этого хорошие данные. Даже приглашали выступать за австрийскую и польскую сборные. Но в скалолазании уже столько всего достигнуто, и я вижу, как еще можно себя развить, поэтому бросать жалко.

- Как вы тренируетесь?

- В тренировках, которые длятся 2,5-4 часа, включаю элементы единоборств, легкой атлетики, футбола, йоги, пилатеса. Нужно мыслить глобально. Если ты хочешь быть лучшим - должен быть сумасшедшим. 

- Есть возможность проходить трассу перед соревнованием. Сложные изучаете заранее?

- Во время турниров пробегаю на машинальной памяти, до соревнований есть проба трассы. Можно пролезть два раза, но если ты готов, то это не нужно.

- Диет придерживаетесь?

- Стараюсь питаться правильно - мясо, овощи, фрукты, соблюдаю питьевой режим, не ем хлеб, соль, сахар и химию. За месяц до старта не употребляю молочного. Естественно, важно соблюдать режим сна.

- В горах часто бываете?

- Я в основном тренируюсь на стендах, поскольку на них проходят соревнования. Но горы люблю - был в Испании, Словении, итальянские Доломиты очень понравились.

- Вы сейчас живете на призовые деньги или есть еще какой-то источник дохода?

- У меня контракт с нашей сборной, есть ежемесячная зарплата от Министерства спорта и стипендия мэра Одессы. Скажу честно - этого не хватает. Я сейчас хожу на массаж, каждый сеанс которого стоит 250 гривен, еще нужны очень дорогие медикаменты. В Донецке в школе олимпийского резерва имени Бубки это все было бесплатно, а в Одессе пока с этим проблема. 

- Где теперь тренируетесь?

- Для скалолазания в Одессе только одна стенка, которая соответствует международным стандартам. Параллельно хожу в тренажерный зал, бегаю по трассе здоровья. Не знаю, буду ли жить в Одессе в ближайший год, потому что у меня есть возможность жить и тренироваться во Франции. В сентябре-октябре определюсь с планами на сезон. Я слышал, что в Одессе очень хорошо поддерживают единоборства, но легкая атлетика развита слабо, потому что "Олимпиец" - единственный манеж на всю Одессу, и тот в очень плохом состоянии. Я люблю и уважаю этот город, мне нравится его колорит. Но Одесса - один из самых дорогих городов Украины. Я жил в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, в Одессе же надо больше зарабатывать, поощрять спортсменов, чтобы они здесь жили. Я буду поднимать этот вопрос. Через несколько недель пойду в спорткомитет в Киев: если они хотят, чтобы я представлял страну, то мне нужно искать соцпомощь. Сейчас у меня даже нет жилья, и если бы не тренер, который меня приютил, не знаю, как бы я выступил в этом году.

Но, несмотря на проблемы в социальном плане, я все равно показал мировой рекорд и взял серебро на чемпионате Европы. Я был готов на "золото", но у меня была травма спины, плюс сказался переезд.

- В Донецк возвращаться собираетесь?

- Нет.

- Довольны своей карьерой?

- Сейчас я на вершине, приглашают сниматься в рекламу, появились  спонсоры - американцы, которые за каждые соревнования будут платить мне гонорар. Они даже создали скальные туфли специально под мою ногу. Кстати, за год снашиваю восемь пар. Но есть талантливые ребята, которые ломаются, не видя перспектив.

- Вы снимались в японском рекламном ролике. Почему сыграли роль клерка?

- В костюме и гриме я действительно был на него похож. Клерк был неопытный, но очень талантливый, и к финишу прибежал первым. Рекламный слоган: "Не бойтесь развивать свои стартапы". Клерк доказал людям, что нужно не боятся развивать что-то новое.

- Мы узнали, что о вас снимается фильм. О чем он?

- О моей подготовке, трудолюбии, искренности. Я дам людям шанс поверить, что если есть цель, ее надо добиваться, а не слушать тех, кто говорит, что это нереально. Его можно будет увидеть на YouTube.

- Вы пилотировали самолет. Любите высоту во всех ее проявлениях?

- Друзья занимаются авиаспортом и предложили полетать в качестве подарка на день рождения. Был небольшой страх нового. Но я не зря окончил физико-металлургический факультет политеха, и понимаю - инженерика пошла вперед. И надо быть совсем дураком, чтобы не уметь взлететь и посадить самолет.

- С вашей подготовкой в окна к любимой девушке не лазили?

- Нет (смеется). Но как-то пришлось лазить на первый этаж через окно за ключом. Ну и в детстве по пожарной лестнице легко взбирался на пятый этаж и совсем не боялся высоты.

- Что посоветуете начинающим скалолазам, особенно девушкам?

- Мне не нравится профессиональное женское скалолазание. Считаю, что это не женский вид. Я вижу девушек в беге, художественной гимнастике. Хотя в Европе уже придумали такие зацепы, которые не портят маникюр, и там не требуется магнезия.