Украинские спортсмены в зимних видах спорта: на первые роли претендуют единицы

20 декабря 2016, 11:14
Биатлонисты уже с "бронзой", лыжные акробаты пока без владельца Глобуса, фигуристы ставят на танцоров, молодежь поднимает скелетон, а у летающих лыжников – никого

Назарова/Никитин. Пока в статусе "молодых и перспективных", но способны на большее

В декабре зимние виды спорта полноправно вступили в свои права, оттеснив на второй план летние. "Сегодня" — о всех "белых" дисциплинах, где представлены украинцы. Вот только на первые роли у нас претендуют единицы.

БИАТЛОН
Самым успешным для Украины по-прежнему остается биатлон. В этом сезоне состоялось уже три этапа Кубка мира, лучшим результатом которых для нас стала "бронза" в эстафете в Поклюке у женщин, а мужчины отметились 4-м местом там же в эстафете и 5-м Дмитрия Пидручного в масс-старте в Нове Место. Гонки КМ вернутся уже после Нового года, а по обнадеживающим словам тренеров сборной, возможно, близится и возвращение в командные ряды Вали Семеренко. Под вопросом — состоится ли этап КМ в Тюмени из-за нового витка допинг-скандала с российскими спортсменами. Но прицел биатлонисты держат на чемпионат мира в австрийском Хохфильцене (9—19 февраля).

Реклама

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
По началу сезона можно говорить, что танцевальная пара Александра Назарова и Максим Никитин не просто сильнейшие фигуристы Украины (это давно ни о чем не говорит), но и единственные конкурентоспособные представители страны на мировом уровне. Несмотря на юниорские успехи — "серебро" Юношеских игр, "бронзу" мира — и 3-й год участия во взрослых турнирах, они до сих пор выступают в статусе "молодых и перспективных".

Прошлый сезон у ребят не задался: травма колена у Саши не позволила подойти к миру в полной готовности, и только 19 место в Бостоне. Но уход от Александра Жулина и работа с новым тренером Игорем Шпильбандом, через чью школу прошли олимпийские чемпионы, дал возможность паре по-новому заявить о себе. Саша и Максим — единственные украинцы, которым удалось пробиться на взрослые этапы Гран-при, проходившие осенью. "Они еще дети. В будущем у них есть шансы, но в январе на чемпионате Европы, дай бог, 10-ми будут, — поделилась с "Сегодня" Галина Кухар, тренер, давшая базу целой череде украинских фигуристов, в том числе призерам ОИ Алене Савченко и Татьяне Волосожар. — Смена тренера дает молниеносный результат в первый год, а дальше — рутина, монотонная пахота. Шпильбанд не будет бегать по судьям, договариваться. У него нужно пахать".

Если с танцами прогресс есть, в других видах перспективы скромнее. У парней ожидается "междусобойчик" 18-летних Ивана Павлова и Ярослава Паниота, которые в этом году были близки к медалям на юниорских Гран-при. Не похожи на себя в последнее время Рената Оганесян и Марк Бардей — еще год назад парники попадали в топ-5 в мире среди юниоров и побеждали на ГП, а сейчас — 6-е, а то и 10-е с кучей ошибок и непонятных срывов. "У них в этом году спад. Это естественно. Рената будет еще физически развиваться, расти, полнеть, — объясняет Галина Владиславовна. — К спортсменам нужно терпеливо относиться, не ставить на них крест, как сделали это когда-то с Быченко, что меня возмутило (сейчас Алексей, экс-подопечный Кухар, успешно выступает за Израиль. — Авт.). Нужно тупо им помогать, чтобы выйти из этого кризиса. У нас не так много пар, чтобы ими разбрасываться. Рената и Марк у нас единственные с такими сильными элементами". Главными стартами во второй половине сезона для фигуристов станет Европа в Остраве (25—29 января) и мир — в Хельсинки (29 марта — 2 апреля).

Реклама

ФРИСТАЙЛ
Несмотря на свою зрелищность, фристайл в Украине не слишком популярен. Но наши спортсмены доказывают, что очень зря. В этом сезоне украинцы на Кубке мира, который начался 10 декабря в Финляндии, еще не стартовали, но прошлогодние результаты подогревают ожидания. Самым успешным в предыдущем сезоне стал Александр Абраменко, получивший первый в истории Украины хрустальный глобус и неоднократно стоявший на пьедестале кубков мира. Рядышком с топ-десяткой постоянно оказывались Николай Пуздерко и девушки — Надежда Мохнацкая, Ольга Полюк, Анастасия Новосад. В этом сезоне спортсмены нацелены на чемпионат мира в испанской Сьерра-Неваде (7—19 марта). К нему активно набирает форму и Абраменко, который 1 октября перенес операцию на левой ноге. А Полюк и Новосад уже опробовали снег в начале декабря на Кубке Европы, побывав там в десятке.


Абраменко. Перед стартом сезона перенес операцию

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
В лыжных гонках за Украину отдуваются в основном бронзовая призерка ЧМ-2009 Валентина Шевченко и Алексей Красовский. 41-летняя Валентина уже не показывает былых результатов — на недавнем Кубке мира в Давосе пришла 41-й в гонке на 15 км, но заменить пока некому. Алексей на той же дистанции смог показать лишь 71-й результат на ноябрськом КМ в Руке.

Реклама

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
В лыжном двоеборье наиболее результативны юниорские соревнования. На турнире в Оберстдорфе в сентябре Дмитрий Мазурчук даже вырвал для Украины победу. Пробуется он и во взрослых соревнованиях вместе с партнером по команде Виктором Пасичником, но пока не так успешно — места в четвертом-пятом десятке. А вот прыжки на лыжах с трамплина в этом сезоне снова пройдут без украинцев.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжникам похвастаться нечем: как и в прошлом году, в этом сезоне нашим лидерам Ивану Ковбаснюку и Ольге Кныш все никак не удается пройти квалификационные этапы на соревнованиях и пробиться во 2-й круг. Иван последний раз в Кубке мира выступал в слаломе в октябре в Зельдене и занял 79 место. После этого выступал на стартах классом ниже — FIS Race. Ольга в Зельдене в слаломе была 60-й. А затем ездила на Кубок Европы.

СНОУБОРДИНГ
В сноубординге у нас на кубках мира борются серебряная призерка зимней Универсиады-2011 Аннамари Чундак и Александр Белинский. Аннамари пока с чуть большим успехом — регулярно попадает в топ-30.

САННЫЙ СПОРТ
Украинские саночники стабильно принимают участие в соревнованиях, но стабильно без особых достижений. Лучшие наши спортсмены — дуэт Александр Оболончик/Роман Захаркив. Ребята, которые на ОИ-2014 были 17-ми, в этом сезоне занимают текущее 20-е место рейтинга Кубка мира (в прошлом сезоне — 23-е). На подхвате в одиночных видах Елена Стецкив и Андрей Мандзий. Елена в рейтинге 22-я, Андрей — 31-й. ЧМ-2017 пройдет в Инсбруке 26—29 января.

СКЕЛЕТОН
Спорт, пожалуй, с самым странным и слегка ужасающим названием — скелетон — пытается поднять из мертвых молодое поколение. В 2016-м Украина впервые была представлена в этом виде на Олимпиаде в Лиллехаммере — юношеской, но все же Олимпиаде. Самый перспективный член нашей команды 17-летний Владислав Гераскевич занял там 8-е место, а в ноябре попал в десятку на турнире в Кенигзе. В феврале он впервые выступит на взрослом ЧМ, который недавно отобрали у России из-за допинг-скандала и перенесли в Германию. Подтягивается к нему и 15-летний Владислав Поливач, которого мы увидим на юношеском мире 24—28 января в Сигулде, Латвия.


Гераскевич. В одиночестве поедет от нас на мир

БОБСЛЕЙ
В бобслее у нас тишь и гладь: представителей на международном уровне нет. В 2014-м была возможность у двойки Шумилов/Ткачук квалифицироваться на ОИ, но так и не получилось. Последний раз на Олимпиаде в бобслее Украина засветились еще в 2002 году — 34 место.

ШОРТ-ТРЕК
В шорт-треке ряды у нас также не медальные. На прошлом ЧЕ женская команда стала 10-й в эстафете, но в личных первенствах украинцы довольствуются местами в мировых топ-30 и топ-40. На кубках мира в начале сезона и вовсе выше 33-го места Марии Долгополовой в Калгари на дистанции 500 м подняться не вышло. У мужчин лучшие результаты показывает Владимир Гандей, ставший в прошлом сезоне 20-м на юношеском мире — 37-е место на КМ в Солт-Лейк-Сити, также на 500 м. Финишировать шорт-трекеры будут на ЧМ в Роттердаме 10—12 марта. И хотя шансы невелики, но это все же лучше, чем полное отсутствие конькобежцев, которые могли бы представлять страну на международном уровне.