Украинская хоккеистка Юлия Добровольская: "Мастер маникюра всегда с нами"

17 января 2019, 09:28
Вице-капитан сборной по хок­­кею — о работе многодетной ма­­мой, методах тренера и "женской" дипломной

Юлия Добровольская / Фото: Александр Яремчук

Женская сборная Украины по хоккею досрочно гарантировала себе место в Дивизионе IIB чемпионата мира. Наши хоккеистки в поединке за выход из группы обыграли команду Бельгии и стали недосягаемыми. Мы поговорили с вице-капитаном сборной Украины Юлией Добровольской о хоккее и буднях хоккеисток.

— За 4 года с создания "Украиночки", как изменился ваш уровень хоккея и в целом в Украине?
— Мне было легче, потому что ранее я уже занималась хоккеем. И это время, хотя не четыре года, мне понадобилось, чтобы вспомнить все, что я умела. И сейчас, особенно в сборной, появляется рост, так как все разные, и у каждой есть чему поучиться. Да, в чемпионате мы соперницы, но здесь семья и помогаем друг другу.

— Вы контактировали с Лизой Рябкиной до этой квалификации?
— Когда я только начинала заниматься хоккеем, мне рассказывали, что в Харькове есть такие девочки: Лиза Рябкина, потом Виктория Микуленко. Я знаю, что она в "Гарварде" играла, смотрела с ней много видео. В сборной у нее немалая роль.

— Чем еще заняты ваши будни, помимо хоккея?
— По возвращении с квалификации я оканчиваю институт, поэтому у меня очень напряженный график. И стараюсь понять, в какую сферу идти работать. Прошлый сезон я отработала в Белой Церкви с "Белым Барсом", я была тренером маленькой команды. Отработала сезон, но в этом поняла, что продолжать совмещать будет тяжело из-за сборной. А с детьми надо быть все время. Весь прошлый год я себя чувствовала просто многодетной мамой. Это были детки семи-восьми лет, в команде была даже одна девчонка. Конечно, я слежу за их результатами, поддерживаю контакт, но решила, что еще хочу чуть-чуть поиграть самостоятельно. А тренерство... думаю, все еще впереди.

— Выбрали тему дипломной?
— Думаю, это будет "Взаимоотношения в женском хоккейном коллективе". Очень тонкая тема и очень интересно ее изучать. Каждая девчонка разная, и, проходя эти тесты, каждая на них по-своему реагирует.

— А кто еще у нас есть в сборной, если говорить о профессии?
— О, у нас есть мастер маникюра, это Марина Криворучко. Приезжаем на сборы и сразу: "Марина, сегодня идем к тебе на брови". Она делает и брови, и ногти, так что с нами всегда свой мастер (смеется). А многие побросали работу из-за сборной. Так, сестры Алиповы работали тренерами по синхронному плаванию. А вратарь Вика Ткаченко зарабатывает хоккеем, в этом сезоне играет в Польше.

— Какие методы у тренера сборной, Вадима Радченко?
— Скажу так: если мы расслабляемся, тренер даст пинок под зад, причем такой пинок, что мы запомним его навсегда. Тренер требует от нас, чтобы мы сами понимали, насколько это серьезно, что мы делаем и зачем сюда пришли. Да, бывают моменты, когда мы даем слабинку, мы же все-таки девочки, — в питании или хотим поспать. Тренер где-то и с пониманием отнесется, а где-то не даст вздохнуть.

— У нас идет омоложение женского хоккея?
— Да, мы над этим работаем. Нужно уже собирать на перспективу девочек, которые в дальнейшем пополнят сборную. Тем более в стране всплеск популярности женского хоккея. Девчонки идут с удовольствием,  и надеемся, эта волна не упадет.

— С начала идут, а потом толчки, ссадины, травмы...
— Ну, экипировка защищает. Но многое зависит и от характера девочки. Моя младшая сестра тоже хотела в хоккей, но по характеру чуть-чуть ей не хватает. И, опять же, главное желание. Если ты этим горишь, то тебе все равно, сколько будет синяков и травм — восстановишься и пойдешь дальше играть.