Почему Криштиану Роналду не стоило давать "Золотой мяч"

15 декабря 2016, 10:26
Футболист года: успешная история против истории успеха и новая попса от ФИФА

Кришти и Антуан. Француз занял третье место в голосовании-2016, но именно он стал главным прорывом года. Фото AFP

Криштиану Роналду душ Сантуш Авейра получил свою четвертую награду как лучший футболист года. Португалец вновь сократил отставание от своего вечного конкурента Лионеля Месси (у того пять "Золотых мячей"), продолжив соревноваться с аргентинцем, а иногда — и с самим собой. Любые вопросы "почему приз ушел форварду "Реала" должны разбиваться о два железобетонных факта. Первый — в этом году именно команды Роналду победили в главных турнирах на уровне клубов и сборных. Второй — 51 гол + 19 ассистов Криштиану в этом году. В интернете в таких случаях принято писать "Шах и мат, атеисты", ставя точку в дискуссии. Но я все же попробую совершить невозможное: объяснить, почему награда должна была достаться другому человеку.

И для начала напомню, что в этом году "Золотой мяч" вернулся домой. За шесть лет, что приз вручался ФИФА, купившей франшизу у журнала France Football, организаторов неоднократно упрекали за систему розыгрыша. Дескать, не надо опрашивать капитанов и тренеров сборных условных Тонга и Науру, которые не слишком пристально следят за достижениями игроков в текущем году, называя лучших "вообще", а не в частности. Конфуз случился в первый же год, когда вручение проводила ФИФА: в 2010-м журналисты признали лучшим Снейдера, а в итоге голландец не попал даже в тройку, победителем же стал Месси. Напоминает ситуацию, в которой принято "размывать" голоса неудобных акционеров, выпуская новый тираж ценных бумаг и уменьшая их долю. Выдавший тогда феноменальный год голландец, выигравший в роли лидера "Интера" все что можно и доведший сборную в финал ЧМ-2010, уступил аргентинцу, который с "Барселоной" вылетел в полуфинале Лиги чемпионов, а со сборной... В общем, проигрыш команды Лео в четвертьфинале (0:4 от Германии) занял достойное место на полках специализированных немецких видеосалонов.

Реклама

В следующий раз ситуация, когда журналисты назвали одного победителя, а выиграл другой человек, повторилась в 2013-м. Тогда не повезло Рибери, который и с "Баварией" был непобедим, и в сборной оставил Украину без места на ЧМ-2014. Роналду был более броским и ярким (да и остается). Француз обиделся, а его соотечественники задумались — и через два года решили, что хватит. Пора make "Golden ball" great again.

У ФИФА теперь свой конкурс (победителя назовут 9 января), свой список. Мнение журналистов там еще осталось, но их голоса еще более размыли, допустив к участию в голосовании болельщиков. В общем, максимально попсовый формат, в список 23 лучших из игроков защитного плана попали аж два вратаря (Буффон и Нойер) да один защитник (и тот Серхио Рамос, отмечающийся не столько безупречной игрой в обороне, сколько голами при подключениях на стандарты). У France Football на стадии объявления списка нашлось место и для упомянутой троицы, и для вратарей Льориса с Патрисиу, и для защитников Година и Пепе, и для опорников Коке и Видаля. Почувствуйте разницу. В общем, все сошлись на мнении, что дальше ФИФА будет проводить опрос на самого, по сути, популярного игрока мира, а France Football будет определять действительно лучшего игрока года. Пусть расцветают сто цветов, да и только.

Проблема только в том, что при всех талантах португальца награда ему в этом году выглядит как пережиток былых времен. Ведь достоинство приза от France Football всегда было в том, что там смотрели не только на титулы. Классикой стал случай, когда в 1974-м Кубок чемпионов и чемпионат мира выиграли "Бавария" и сборная ФРГ, однако приз получил не Франц Беккенбауэр, а голландец Йохан Кройфф, проигравший со своей сборной в финале мундиаля именно немцам. В 1977-м лучшим стал датчанин Алан Симонсен, проигравший со своей "Боруссией" в финале Кубка чемпионов и не попавший со сборной на ЧМ. Или, скажем, говоря о более близких реалиях, Андрей Шевченко в 2004-м и вовсе получил приз де-факто за титул в Серии А, не выступая на чемпионате Европы и вылетев из Лиги чемпионов в четвертьфинале.

Реклама

Список можно продолжать, но принцип классического "Золотого мяча" вы уловили. Эту награду всегда давали не только за популярность или титулы, но и за игру. Если угодно — за главную историю года, прорыв, те вещи, которые меняют футбол. Потому "тотальный" Кройфф и побеждал Беккенбауэра, а обласканный "всемирный пупс" Бекхэм уступал Ривалдо.

Роналду и Месси в этом году были хороши. Но если сравнивать с высочайшими стандартами, которые они задали себе сами, с той планкой ожиданий, которую выставили своей игрой и рекордами, то все же стоит признать: на обоих "солнышках" мирового футбола есть пятна. Лионель пролетел с "Барселоной" еще в четвертьфинале Лиги чемпионов, весной впал в спячку, которая едва не стоила его команда еще и титула в Примере, летом не забил решающий пенальти в финале Копа Америка, на пути к которому блеснул, по сути, лишь пару раз, а осенью с теми же каталонцами заметно отстал от "Реала" в чемпионате.

Криштиану же не забивал в решающих матчах Лиги чемпионов, начиная с полуфинала, в решающей встрече был совсем незаметным. На Евро проявил себя в той же паре матчей, а в финале драматично покинул поле еще в первом тайме и больше запомнился как тренер-мотиватор. Осенью же попал в мини-кризис, раззабивавшись лишь к концу ноября, а "Реал" занял лишь второе место в Лиге чемпионов.

Реклама

В этом месте вы наверняка спросите: так, а кто же был достоин награды в этом году? Пепе, выигравший те же турниры, что и Роналду? Суарес, забивавший больше всех? Левандовски, бивший бомбардирские рекорды в Германии и попавший в Книгу рекордов Гиннесса? Неймар, приведший Бразилию к первой в истории победе на Олимпиаде, да еще и сделавший это под давлением родных трибун? Бэйл, весной игравший не хуже КриРо, да еще и скромный Уэльс вытащивший в полуфинал Евро? Погба, за которого отдали рекордную для истории футбола сумму?

Все хороши, но мой кандидат не забивал и не раздавал больше всех, а его команды не выиграли ни одного титула в сезоне. Он "просто" играл лучше и стабильнее других в этом году, выстреливая в матчах самого важного уровня. Мадам и месье, лучший игрок 2016 года — Антуан Гризманн!

При том, что "Атлетико" гораздо более оборонительная команда, чем "Реал" и "Барселона", в чемпионате 2015/16 Гризманн ухитрился забить 22 мяча (и еще 3 гола в Кубке). А ведь он стал чистым форвардом, по сути, вынужденно, так как у "Атлетико" не сработала ставка на колумбийца Джексона Мартинеса, до того же Антуан играл на фланге или оттянутого нападающего. Но, что еще удивительнее, Гризманн просто блестяще проявил себя в Лиге чемпионов. 7 голов в 13 матчах, в том числе 3 мяча в играх с "Барселоной" и "Баварией", позволившие "Атлетико" продраться в финал главного клубного турнира в мире. Затем летние подвиги на чемпионате Европы, где Гризманн провел 6 голов — второй показатель в истории, уступающий лишь легендарным 9 голам Мишеля Платини в 1984-м. И пусть в отличие от команды экс-президента УЕФА Франция с Гризманном уступила в финале домашнего Евро, но без его голов Ирландии, Исландии и Германии она бы там точно не оказалась. И хотя новый сезон "Атлетико" начал с Гамейро в роли центрфорварда, а Гризманн действует в подыгрыше, его результативность практически не упала (10 голов). Мадридцы вышли в плей-офф Лиги чемпионов с первого места, оставив за спиной "Баварию", а в отборе к ЧМ Франция уверенно опережает Голландию и Швецию.

Но что важнее статистики — впечатление, которое Гризманн оставил в этом году. Удельный вес его выступлений в успехах "Атлетико" и Франции выше, чем у Роналду с Месси. История успеха Антуана против успешной истории Криштиану и Лионеля. В этом году Гризманн был актуальнее, на его счету самый яркий прорыв года — в том, чтобы отмечать такие истории, была и, хочется верить, будет суть "Золотого мяча". То, что делает эту награду самой престижной индивидуальной среди всех возможных в футболе. Осталось сделать шажок.