Первая украинская чемпионка Европы по карате: "Чтобы жить, нужно еще где-то работать"

31 октября 2016, 10:54
Анита Серегина – о том, почему ушла из полиции и приходилось ли применять приемы на работе

Анита Серегина. Выиграла первенство континента в 2013-м, но поверила в себя после второго места на чемпионате Европы годом ранее

Первая украинская чемпионка Европы по карате и бронзовая медалистка уже "олимпийского" чемпионата мира-2016 в кумите Анита Серегина рассказала о своих самых серьезных травмах, о том, почему ушла из полиции, и приходилось ли применять приемы на работе.

— Анита, в карате вы пришли в пятом классе. Что заставило девочку сделать такой выбор?
— Я с детства была очень спортивной. Долго занималась плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом и волейболом, но не могла себя ни в чем найти. А в пятом классе мы перешли в старшую школу, и я познакомилась с девочкой, которая занималась карате. Летом поехали в лагерь, и мой отряд был рядом с их, спортивным. Сначала мне даже больше понравилась дружеская атмосфера в их коллективе, меня привлекли люди, а не вид спорта. А когда начала заниматься, мне понравилось, какой характер воспитывало карате в детях. Тогда я не видела себя каким-то чемпионом, мне просто понравилось заниматься. И тренер многое давал нам как личностям. Для меня он всегда был авторитетом, учил нас, что есть выход из любой ситуации.

Реклама

— Как часто доставалось вам и вашим спарринг-партнерам от вас?
— Может, и от меня получали, но как-то запомнила, сколько получала я. И мне очень сильно доставалось. Мы стояли в парах не только с девочками. Карате все-таки больше занимаются мальчики, и, соответственно, на тренировках их больше. С 11 лет я чаще стояла в спаррингах с мальчиками, чем с девочками. А когда мне было лет 14, с нами становился и тренер Александр, он тогда еще и сам выступал на соревнованиях. Мы с ним дрались, но я не понимала, почему он становится с нами, ведь он такой взрослый, зачем он хочет нас бить (улыбается). Но он делал это специально, потому что после боев с ним на соревнованиях любая девочка нам была нипочем.

— Родители не переживали, что у вас руки и ноги синие?
— Переживали, конечно. Если сейчас в зале у нас есть татами, то раньше мы занимались на деревянном полу, падали, и каждую тренировку было плюс два-три синяка стабильно. Но мама видела, насколько я увлечена карате, и всегда поддерживала меня. Да, первое время говорила: "Может, не надо? Не женский это вид", а года через два, когда я приходила из школы уставшая и не хотела идти ни на какие тренировки, мама сама меня на них выгоняла.

— Самые распространенные травмы в карате?
— Дети в секции приходят маленькие, и мы сначала делаем упор на физическую подготовку. Должны быть крепкие ножки, коленки, спинка, руки. Но мышцы не формируются окончательно, дети растут, и мышцы растягиваются. В детском карате первыми начинают болеть колени. Это лет в 14. Но это нормально, это не травма. А первой я травмировала поясницу, потому что мы много бьем ногами, и важно закачивать спину. Очень важно ходить в бани и делать массажи, потому что нельзя постоянно выжимать организм, нужен ряд восстановительных процедур. В 16 лет у меня случилась проблема с поясницей. Тогда у тренера я была одной из самых старших учениц, и он не сталкивался с такой проблемой. Но мы быстро это решили: поехали на обследование в диспансер, где мне сказали три месяца не тренироваться и закачивать спину. Два года назад у меня на тренировке был открытый перелом пальца, но это такое, единичный случай. И так как я не могу сидеть на месте, мне зашили палец, поставили гипс, и уже на следующий день я пошла на тренировку. У меня же есть еще вторая нога и две руки, жизнь не заканчивается (смеется).

Реклама

— Карате и решение работать в милиции связаны между собой?
— Нет. Просто, когда закончила школу, не знала, какой выбрать университет. А дедушка очень хотел, чтобы я работала в милиции. Я исполнила его желание.

— Что было вашим основным занятием — работа или карате?
— Лет с 15, когда тренер рассказал мне о чемпионатах Европы и мира и что у нас в Украине нет таких чемпионов, я загорелась этой мечтой. А все остальное было на втором плане.

— На работе легко отпускали вас на соревнования?
— Первый год очень сложно. Они не понимали, как это совмещать, говорили: выбирай — либо работай, либо тренируйся. Я сказала — нет, буду успевать и тренироваться, и работать. Выезжала на соревнования за счет ежегодного отпуска, но ездить тогда получалось немного. Потом все увидели мои достижения и начали относиться с пониманием. Но в начале августа карате включили в программу Олимпиады. Я поняла, что это другой уровень и нужен другой уровень подготовки. С работой я успевала тренироваться только один раз в день и понимала: этого недостаточно. Всегда приходиться чем-то жертвовать ради высшей цели, и я решила уйти из полиции.

Реклама

— На работе приходилось применять какие-то приемы?
— Таких ситуаций не было. С детства тренер научил, что надо сначала попытаться решить конфликт разговором, а уже потом применять. Я легко решала какой-то конфликт.

— У вас и до чемпионата мира было огромное количество медалей. Но какая самая значимая?
— У меня две медали чемпионата Европы — золотая и серебряная. Да, "золото" — это звание, я долго его ждала. Но за год до этого я была второй, и это "серебро" очень запоминающееся — до нее я ездила на чемпионат Европы пять лет. И пять раз проигрывала. Начались разговоры, что мне уже нереально что-то выиграть. Очень задевало, когда говорили: "Да нет, все, хватит ей ездить. Сколько можно?" Все, кроме моего тренера, уже и не думали, что я могу что-то выиграть. Поэтому "серебро" было огромным счастьем. Я доказала себе: нужно просто идти к своим целям, и твое время придет. После этого я поверила в свои силы.

— Кто лидеры в женском карате и в вашем весе?
— Франция и Турция. В Турции очень сильно развито карате, на его развитие выделяются большие средства, у них большие призовые, и из-за этого профессионально карате занимаются многие взрослые спортсмены. И девочки в Турции очень сильные.

— Карате может быть профессией? За счет чего живут каратисты?
— Взрослые спортсмены — за счет своих клубов, тренируют детей. Может, еще какие-то средства. Карате в нашей стране пока не на том уровне, чтобы можно было быть просто спортсменом. Чтобы жить, тебе все равно нужно еще где-то работать. Я сейчас тоже тренирую деток. Но карате в Украине развивается. Еще 5 лет назад тренер искал средства на наши поездки, а сейчас чемпионаты по карате спортсменам оплачивает федерация. У нас появились призовые. Думаю, еще лет 10 — и будущее для других ребят будет намного светлее. Сейчас нашу страну уже хорошо знают. Если раньше на международных стартах украинцев не считали сильными конкурентами, сейчас уже все по-другому.

— За два "золота" на Всемирных играх полицейских и пожарных власти Ильичевска дали вам квартиру. Вы ее получили?
— Дом в процессе сдачи, но до конца года обещают закончить.

— А на международных турнирах есть призовые?
— Есть серия премьер-лиг. В год — от 9 до 11 турниров в разных странах, на разных континентах. За 1 место — 500 евро, за 2-е — 300 и 3-е — 100. Естественно, это не деньги, ведь на перелет, допустим, в Бразилию или Окинаву я не знаю, сколько нужно потратить. По итогам этих турниров в конце года составляется рейтинг, и кто в нем первый в своей категории — получает 1000 евро. Но смешно говорить о таких призовых — на турниры тратится в десятки раз больше.

ЛИКБЕЗ ПО КАРАТЕ

  • Карате — в переводе с японского "китайская или пустая рука". Разновидностей карате, а соответственно и федераций, великое множество. Но МОК признает только WKF — Всемирную федерацию карате.
  • Соревнования проводятся по двум программам. Кумите — свободный спарринг, бой. Удары не наносятся в полную силу, а лишь обозначаются. В кумите применяется следующая система оценок: иппон — три балла, вазари — два, юко — один.
  • Ката — формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником.
  • В августе 2016-го карате внесли в программу ОИ-2020.
  • Карате занимался актер Чак Норрис, у которого даже была собственная школа. Чемпионом Европы по карате был Жан-Клод ван Дамм. Черный пояс по карате у кинозвезды 1980—1990-х Синтии Ротрок. Мастером одного из разновидностей карате, кекусинкай, является звезда боевиков Дольф Лундгрен. А вот Брюс Ли и Джеки Чан — мастера кунг-фу.