Пекин-2008. 80 лет – в сундуке

29 июля 2008, 08:40
Первое олимпийское знамя украл бронзовый призер Игр-1920, вернув его лишь в 2000 году

Прист передает украденое знамя в музей Международного олимпийского комитета. Фото AFP

Современные Олимпийские игры невозможно представить без эстафеты олимпийского огня, белого флага с пятью кольцами, девиза:"Главное не победа, а участие"... Откуда все это?

Первая мировая война оставила планету без Олимпийских игр. Пришлось пропустить 1916 год. Наверное, военные действия навеяли основателю олимпизма Пьеру де Кубертену идею олимпийского флага. На белом полотне вышиты пять переплетенных колец — объединение пяти частей света в олимпийском движении. Цвет флага — символизирует мир во время Игр, цвета колец: голубой — это Европа, черный — Африка, красный — Америка, желтый — Азия, зеленый — Австралия. Кубертен говорил, что в этой символике скрыт еще один смысл: шесть цветов скомбинированы так, что являют собою национальные цвета всех без исключения стран.

Реклама

Впервые флаг появился на Олимпиаде 1920 года в Антверпене. Он на столько понравился зрителям, что уже на третий день после открытия Игр его похитили. Виновных нашли быстро. Но после церемонии закрытия полотнище исчезло. Казалось, навсегда. Тайна открылась спустя... 80 лет.

Похитителем оказался американец Хэл Прист, бронзовый призер антверпенских Олимпийских игр по прыжкам в воду. Во время той Олимпиады Присту и его приятелю, товарищу по команде, пришла в голову идея выкрасть флаг. Получилось. И олимпийское знамя уехало в Штаты. Правда, похвастаться своим трофеем Прист побоялся. Там флаг и пролежал у него в сундуке восемь десятков лет. Совесть проснулась у Хэла лишь в 2000 году. 103-летний Прист отважился вернуть главе Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу похищенную реликвию. Теперь он хранится в музей МОК в Лозанне.

В целом же олимпийское знамя используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. Во время закрытия соревнований мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередной Олимпиаде.

Реклама

КЛЯТВА
Сидней-2000: отказ от допинга

В 1913 году Пьер де Кубертен предложил Международному олимпийскому комитету возродить ритуал олимпийской клятвы, которую произносили атлеты на Играх в Древней Греции. Текст выглядел так: "От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд". Впервые олимпийская клятва была произнесена на Олимпиаде 1920 года. Согласно олимпийской хартии, клятва произносится спортсменом страны, где проводятся Олимпиада. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.

В 1968 году МОК включил в церемонию открытия Игр также олимпийскую клятву судей: "От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе"

Реклама

ОГОНЬ
Берлин-1936: дан старт эстафете

Традиция зажжения олимпийского огня существовала еще в Древней Греции. Ее возродили в 1928 году на Играх в Амстердаме. А первая эстафета олимпийского огня состоялась на Олимпиаде-1936 в Берлине. Во время своего путешествия из Греции пламя несли около трех тысяч бегунов. Они пересекли семь стран и преодолели 3075 км за 11 дней. Так появилась одна из самых важных ритуалов олимпийской церемонии. С тех пор из Древней Олимпии факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на арене и горит до закрытия Олимпиады.

Традиция была нарушена лишь однажды. На зимних Играх-1952 в Осло организаторы решили отказаться от греческого огня и зажгли факел в камине дома-музея пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма.

ОЛИМПИЙСКИЕ ДЕВИЗЫ ОТ СВЯЩЕННИКОВ

Широко известный олимпийский девиз — Citius, Altius, Fortius (Быстрее, выше, сильнее) появился на Играх-1924. Фразу эту произнес французский священник Анри Дидоном на открытии спортивных соревнований в колледже. Эти слова понравились Кубертену, и он посчитал, что именно они отражают цель атлетов всего мира.

Не менее известный девиз "Главное — не победа, а участие", тоже приписывают Кубертену. Но его также первым произнес священнослужитель. В 1908 году на Играх в Лондоне драма развернулась на соревнованиях в марафоне. Итальянец Дорандо Пиетри лидирует на последних километрах дистанции. До финиша остаются уже считанные метры. Пиетри вбегает на стадион и... вместо того чтобы бежать налево, поворачивает вправо. Судьи указывают ему правильный путь, но сил у Дорандо уже нет. Пробежав еще пару метров он падает. Поднимается, проходит еще пару метров и снова падает. До финиша остается не больше двух десятков шагов. Но их преодолеть спортсмен уже не может. К нему подбегают судья и журналист, поддерживая под руки доводят до финишной ленточки. Естественно, что судьи дисквалифицировали Пиетри.

После состязаний в одном из соборов прошла служба в честь участников Игр, на которой епископ Пенсильванский, рассказав собравшимся о трагическом забеге Пиетри, подытожил: "Самое важное в Олимпийских играх не выиграть, а принимать участие".