От князя Монако до принца Датского: топ-5 спортсменов из монарших семей

28 сентября 2015, 11:52
Многие представители королевских семей пробуют себя в спорте и добиваются высоких результатов

Князь Монако Альбер II. Фото с сайта fpa2.com 

"Сегодня" представляет рейтинг лучших спортсменов, представляющих монаршие семьи.

5 место. Улаф пятый и его золотая "норма"

Реклама

"Фрукты" (Испания), "Купидон" (Франция), "Близнецы" (Италия)... 87 лет назад так выглядел список участников соревнований в парусном спорте, которые в голландском заливе Зейдерзе разыгрывали медали летней Олимпиады-1928 в классе шестиметровых лодок. По итогам семи заплывов "бронзу" взяли эстонцы на "Тутти", "серебро" досталось датчанам на Hi-Hi. Единственное же для норвежцев на этих Играх "золото" выиграл экипаж "Норма", которому суждено было войти в историю. Ведь в его составе был будущий король Норвегии Улаф V - первый олимпийский чемпион из монарших семей. Правда, на тот момент он был еще кронпринцем. И хоть гоночная лодка принадлежала ему, командовал на ней не он. Рулевым был 57-летний Йохан Анкер, его приказы выполняла тройка молодых парней, среди которых и будущий король. Кстати, Улаф дружил и с зимними видами – увлекался прыжками с трамплина, но там лавров не снискал. На престол он взошел в 1957-м и правил до своей кончины в 1991-м. Не боялся ездить на машине без охраны. Говорил, у него и так 4 млн охранников – тогдашнее население Норвегии.

4 место. Марк Филлипс. Ход конем королевского драгуна

По происхождению Марк Филлипс вовсе не голубых кровей - в королевскую семью Великобритании он вошел волей случая. Он родился в семье военного и пошел по стопам отца, вступив в Королевский драгунский гвардейский полк. Но в 1971 году Марк выиграл Бадминтонские состязания, ежегодно устраиваемые герцогом Бофором в своем поместье, а вместе с ними и сердце принцессы Анны. Единственная дочь королевы Елизаветы II была помешана на лошадях и на этом же турнире заняла 5-е место. В ноябре 1973-го пара обвенчалась в Вестминстерском аббатстве. Елизавета была довольна избранником дочери: "Они подходят друг другу, словно пару подбирал компьютер". А принц Чарльз недолюбливал: "Анна не могла выйти замуж за своего коня и потому выбрала Марка". В 1992-м пара развелась.

Реклама

Тем не менее Филлипс - самый успешный представитель монарших семей в истории Олимпиад. В 1972-м он выиграл "золото" в командном троеборье в Мюнхене, а спустя 16 лет, в возрасте 40 лет, стал обладателем "серебра" в том же виде. В 2003-2005 годах он работал главным тренером команды США по троеборью. Сейчас регулярно ведет рубрику в журнале "Хорс & Хаунд".

3 место. Иньяки Урдангарин. Неидеальный зять короля

Шестой ребенок из многодетной семьи басков, осевших в Барселоне, он еще в школе начал играть в гандбол, в 18 лет подписал контракт с "Барсой", а в 23 выиграл с ней свою первую гандбольную ЛЧ из шести. На Олимпиаде-1996 в Атланте в составе испанской сборной Иньяки завоевал "бронзу" и на церемонии награждения удостоился личного поздравления от инфанты Кристины, младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса II. А уже через год, в октябре 1997-го, они поженились. В 2000-м монарший зять и капитан сборной Испании добыл свою вторую олимпийскую "бронзу", после чего завершил карьеру, перейдя на работу в НОК, где дорос до кресла первого вице-президента. Занялся бизнесом и благотворительностью. А вот там он пролетел. В 2009-м прокуратура обвинила Урдангарина в мошенничестве, подделке документов и незаконном отмывании денег через созданный им фонд. С 2012-го идет вялотекущий судебный процесс, причем под колпаком оказалась и Кристина, подозреваемая в уклонении от уплаты налогов. От греха подальше, этим летом король Филипп VI лишил Иньяки герцогского титула.

Реклама

2 место. Многострадальный принц датский – Константин II

Восемь Олимпиад кряду, начиная со Стокгольма-1912, Греция томилась в ожидании "золота", пока, наконец, в 1960-м в Риме его не принес эллинам будущий король страны, а на тот момент 20-летний кронпринц Константин. У него было много талантов — и легкой атлетикой увлекался, и обуздать коня был мастак, и в сквоше не промах, не говоря уже о черном поясе карате. Но на высшую ступеньку пьедестала он взошел в поистине монаршем виде — соревнованиях килевых яхт в классе "Дракон", обойдя с коллегами по экипажу "Нерифс" аргентинское "Танго". В Афинах с победой его встречали 300 000 местных жителей! 

Но олимпийский чемпион носил титул принца Датского. Как многострадальный Гамлет. И, может, именно поэтому его судьба сложилась весьма непросто. Взойдя на престол в 1964-м, Константин II стал последним в истории Греции королем. Спустя три года его свергли, заставив бежать за рубеж, а все три его дворца конфисковав. Лишь два года назад греческие власти разрешили ему вернуться из Лондона на родину. Для этого Константин II вынужден был признать, что является обычным гражданином, а не коронованной особой.

1 место Князь Альбер II – пять олимпиад на бобах

Сын князя Монако Ренье III и американской киноактрисы Грейс Келли, Альбер, унаследовал спортивные гены матери. Дед принца, богатый промышленник Джек Келли, в молодости увлекался академической греблей и даже становился олимпийским чемпионом в составе сборной США. Да и маленькому принцу прививали любовь к аристократическим видам: конный спорт, гольф, теннис... Однако Альбер тяготел к более "народным" дисциплинам, причем диапазон его увлечений был обширен. Неплохо играл в футбол, обожал автоспорт и даже стал обладателем черного пояса по дзюдо! Но в историю мирового спорта принц Альбер (князем он стал в 2005-м после смерти отца) вошел как 5-кратный участник зимних ОИ по бобслею. Правда, высшим достижением престолонаследника стало лишь 23-е место. Не повезло ему и в ралли Париж-Даккар в 1985-м: из-за технических проблем выбыл из борьбы на 9-м этапе. Женился он поздно, в 53 года. И в жены взял спортсменку, южноафриканскую пловчиху Шарлин Уиттсток (5-е место на ОИ-2000 в Сиднее). Воспитывают сына Жака и дочь Габриэлу. Возможно, будущих звезд спорта – с такими-то генами!