Новый тренер украинских биатлонистов: "У мужчин нет такого количества проблем как у женской команды"

12 апреля 2016, 10:35
Словак Юрай Синатра – о русском языке, договорес Брынзаком и историческом Кэнморе

Юрай Санитра - новый тренер мужской сборной Украины по биатлону

В конце прошлой недели старшим тренером мужской сборной по биатлону стал словак Юрай Санитра, который, говорят, познакомился с командой еще на чемпионате мира в Осло. 55-летний наставник наиболее известен своей работой с призером Ванкувера-2010 Павлом Хурайтом и экс-россиянкой Анастасией Кузьминой, которая неожиданно выигрывала спринт на двух ОИ кряду в 2010-м и 2014-м.

- Извините за мой русский язык, – предупредил Санитра в начале разговора. – Я девять лет учил его еще в школе. А когда работал с Кузьминой, старались говорить только по-словацки, чтобы они с мужем (израильский лыжник Даниэль Кузьмин. – Авт.) выучили язык. По-русски говорю, но не совсем правильно.

- Юрай, когда вам предложили возглавить сборную Украины, что вы о ней знали?

- Я в мировом биатлоне уже много лет, и вашу команду хорошо знаю. Вот и решил воспользоваться возможностью стать частью такой элитной сборной. Здесь люди работают на высоком профессиональном уровне, и я хочу помочь мужской команде хорошо презентовать украинский спорт в тяжелой конкуренции мирового биатлона. Есть хорошая группа спортсменов – Семенов, Пидручный, Кильчицкий, Жирный и другие ребята, которые ждут возможности выступать в Кубке мира. Летом хочу познакомиться с другими спортсменами и испытать их.

Я не буду говорить, сколько мы рассчитываем завоевать медалей в следующем сезоне. Потому что медаль не нужно загадывать, она придет сама, когда на тренировках ты отработаешь на все 100%.

- Какой шанс, что в ближайшее время Семенов или Пидручный составят конкуренцию Фуркаду или братьям Бо?

- Наша конкуренция не только Фуркаду или Бо. Есть 15-20 атлетов, способных попасть на подиум Кубка мира. Для этого летом хочу попробовать новые программы подготовки. Посмотрю, что из этого выйдет, чтобы потом применить эти же программы в год Олимпиады.

- Насколько рассчитан контракт и какие задачи ставил президент ФБУ Владимир Брынзак?

- Мы договорились о двухлетнем сотрудничестве до Олимпиады в Пхенчхане. Но кто знает президента Брынзака, ведь у него всегда самые большие планы. Тем не менее, я знаю, для какой работы я пришел, и не боюсь ее. Я всегда любил новые цели и вызовы. У меня есть достижения на высоком уровне и хочу что-то из этого принести в команду Украины.

- Тренер женской сборной Урош Велепец обладает отличным чувством юмора. Взять хоть обещание надевать розовое после медалей. А вы какой тренер?

- Я тренер, который обсуждает со спортсменами программы тренировок. У меня нет проблем обсуждать стрельбу, физиологию, методику подготовки. И я хочу, чтобы ребята тоже высказывали свое мнение. Ведь у них особенный интерес сделать тренировки лучше. Мы с Урошем хорошо знаем друг друга и хотим сделать единую сборную Украины, чтобы команды дружили.

- А что вы знаете об Украине?

- Я первый раз в Киеве – это красивый город. О самой Украине знаю много – она граничит со Словакией. Плюс еще в школе изучал вашу страну. Знаю, что в Украине спорт – это "божество"... Как это по-русски... Люди поклоняются спорту. И я хочу, чтобы результаты мужского биатлона радовали болельщиков.

- Да, пока чаще радует все-таки женский биатлон. У мужского есть шансы достичь уровня наших девушек?

- Мужская категория в Украине – это что-то другое, их нельзя сравнивать. Я буду рад, если женщины останутся на высоком уровне. И буду работать, чтобы мужчины догоняли их.

- Вы сотрудничали и с женщинами, и с мужчинами. В чем для вас принципиальная разница в работе с ними и есть ли она?

- Большая разница. В Словакии я 12 лет работал с женской командой. Потом шесть с Кузьминой, и как персональный тренер Хурайта. Последние два года тренировал мужскую сборную Словакии. С мужчинами можно быть тверже, а у женщин нужно обращать внимание на то, что это еще и жена, и у нее есть другие проблемы. У мужчин нет такого количества проблем. Поэтому нужна другая система тренировки. Я готов работать с мужчинами очень твердо и систематично.

- Какие ближайшие планы?

- Первый сбор – в Чернигове. Хочу встретиться с большим кругом спортсменов, а не только с теми, кто в олимпийской команде. Чтобы я видел их "прямо", мог с ними поговорить, познакомиться с их менталитетом и возможностями коммуникации. Сделать тест по стрельбе, чтобы знать технику и методику каждого спортсмена. Потом будем готовиться за границей – в Австрии и попробуем первый раз в истории биатлона Украины поехать на первый снег в Кэнмор, Канада. Там я два раза перед Олимпиадой готовился с Кузьминой, и мне очень понравились возможности для тренировки.