Медалистка чемпионата Европы по настольному теннису Маргарита Песоцкая: "Ловлю быстрее то, что падает"

28 сентября 2018, 09:34
Вице-чемпионка Европы по настольному теннису – о китайских защитницах и о том, почему не берет на турниры сына

Маргарита Песоцкая

В воскресенье украинка Маргарита Песоцкая завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по настольному теннису, который проходил в испанском Аликанте. В финале женского одиночного разряда Песоцкая уступила Ли Цянь из Польши. Украинка смогла выиграть первые две партии, но затем проиграла четыре подряд, окончательный счет – 2:4 в пользу польской спортсменки.

— Маргарита, в финале ЧЕ вы играли с полячкой китайского происхождения, которая оказалась для вас очень неудобной. Почему?
— В финале я встретилась с защитницей. На соревнованиях и в Украине я реже встречаюсь с защитниками, поэтому у меня меньше практики по защите. Это был тяжелый матч. Плюс это правило 13 ударов – если сет длится дольше 10 минут, то подающий игрок должен за 13 ударов победить. И стоит судья и считает, сколько защитница принимает от меня ударов. Конечно же это сложнее, потому что за 13 очей не попадается тот мяч, который удобен. Ты идешь на большой риск, но, скорее всего, не получается выиграть – не дает соперник. Я точно играю 20—30 очей, а иногда и больше, чтобы выбрать тот самый мяч. Я не действую так мощно, чтобы противник не смог принять от меня вращение. Моя игра заключается в терпении, кто быстрее совершит простую ошибку, и я стараюсь сделать так, чтобы быстрее ее сделал противник. Но не за 13 ударов, за такое количество никто не ошибается.

Реклама

— Из-за чего не выступали год?
— Была в декрете. Сейчас сыну уже год и пять.

— Теннисистки возят с собой детей по турнирам. А вы как?
— Нет, потому что он не даст мне на соревнованиях отвлечься на игру. Поэтому он дома с папой и бабушками. Конечно, очень скучаю, общаемся по скайпу. А еще сейчас ввели новое правило: для хорошего рейтинга нужно сыграть минимум 8 турниров в год, плюс есть командный чемпионат Европы с разъездами, есть своя лига. Так что три-четыре месяца в год меня не бывает дома. Вообще я вернулась рано: спустя месяц после родов начала потихоньку тренироваться. Плюс во время беременности ходила на пилатес, в бассейн и без напряжения играла в теннис – чисто, чтобы чувство осталось. Но все равно входила в прежнюю форму долго и тяжело, полгода.

— В вашей карьере девять лет назад уже было "серебро" чемпионатов Европы. Какое дороже?
— Первое, думаю, было неожиданным, ведь я только вышла из юниоров, и это были мои первые серьезные взрослые соревнования. А последующие мои медали — это как подтверждение: те награды были выиграны не зря и не случайно, и я могу пройти столь далеко. Поэтому, возможно, эта медаль и более ценна для меня.

Реклама

— 9 лет назад тоже было много китайцев в европейских сборных?
— Да, они всегда есть. Старые уходят, появляются новые. Сегодня они практически в каждой команде. Мне кажется, из этого вида спорта они никогда не пропадут. В 2009-м на ЧЕ я прошла троих китаянок, а в финале еще одной уступила.

— Такое количество азиатов в сборных Европы должно дать толчок для развития местных теннисистов или задвигает их?
— Как по мне, задвигает европейских спортсменов. Китайцы вынужденно приезжают в Европу, потому что в своей стране тяжелее пробиться в сборную. И в новой стране занимают чье-то место и не дают европейцам выбиться, научиться играть, ставят им палки в колеса, хотя среди них очень много хороших спортсменов.

— Настольный теннис требует концентрации и молниеносной реакции. В жизни это вам помогает – может, хороший водитель?
— Да нет, просто, если что-то вдруг падает, то я, наверное, ловлю быстрее, чем другие (смеется). А так – да, в теннисе за долю секунды нужно успеть подумать, куда и как сыграть. Что касается вождения, то я пока без прав.

Реклама

— Раньше вам приходилось ездить на соревнования за свой счет. Что-то меняется?
— Да, стараются выделять больше денег, но все равно этого недостаточно, ведь есть взрослая сборная, юниорская, кадетская, и на всех все равно не хватает. А всем нужно развиваться, все хотят научиться хорошо играть, а в нашей стране сделать это тяжело. Мне кажется, выбиться можно только за счет соревнований. Только когда будешь выезжать и играть с более сильными соперниками, будешь набираться опыта. У меня получилось именно так, ведь дома не с кем было тренироваться. А еще надо слушать тренера, верить и не бояться больших арен.

— Сколько в среднем стоит съездить на турнир?
— Многое зависит от страны. Только один перелет в Токио обойдется в $1000. Но если на категорию "Протур" в Чехию, это 700-800 евро на одного человека на 3-4 дня.

— Вас тренирует мама. Это ваш секрет успеха – сотрудничество с близким человеком?
— Возможно, ведь родная мама будет вкладывать в тебя больше сил, желания. Но в то же время и больше ссор, потому что родные и можно ответить (смеется). Но если есть понимание и поддержка, то такое сотрудничество принесет успех. Кто, как ни родной человек, знает, как тебе помочь. Никакой другой тренер настолько близок к тебе не будет.