Майк Фрателло: "Гомельскому – курицу, а в Киеве начал со стейка"

31 мая 2011, 10:47
Новый тренер сборной Украины Майк Фрателло рассказал нам, почему никогда не работал за пределами США и какую игру хочет поставить нашей команде

Новый тренер баскетбольной сборной Украины Майк Фрателло. Фото А.Искрицкой

Новый тренер баскетбольной сборной Украины Майк Фрателло рассказал "Сегодня", почему никогда не работал за пределами США, какую игру хочет поставить нашей команде на Евробаскете-2011 и что готовил в Москве для тренера сборной СССР.

— Майк, вы приехали в Киев специально на шестую игру финала Суперлиги?
— Cаша Волков отлично спланировал мою поездку, — говорит Фрателло о президенте ФБУ, который пару десятков лет назад играл у него в "Атланте Хоукс". — Накануне я был в Москве, посетил матч четверть-финальной серии "Химки" — "Спартак" (Санкт-Петербург). "Химки" тренирует мой давний знакомый Римас Куртинайтис, с которым хотелось увидеться. В субботу его команда совершила впечатляющий камбек, отыграла "минус 19" и выиграла! Мне было важно почувствовать европейский баскетбол. Я же раньше не тренировал за пределами Америки. Мне нужно понять местный стиль, как делаются замены, берутся тайм-ауты. Финал украинской Суперлиги — это моя первая возможность увидеть вживую кандидатов в сборную.

— Вас не разочаровало, что в двух лучших командах страны этих самых кандидатов не так много, а доминируют легионеры?
— Хороший вопрос! Когда я смотрел матч в Киеве, рядом сидел молодой 20-летний парень с отцом. Он сказал, что играет в Словении. Я не мог понять, почему он родился в Украине, его родители живут здесь, а играет он за границей. Я не знаю особенности украинского баскетбола, чтоб ответить на ваш вопрос. Но в двух командах-финалистах играют 6—7 потенциальных игроков сборной — это не так плохо.

— Вне Штатов вы не работали. Почему?
— На международном уровне я проводил тренерские семинары, работал в летних лагерях. Но, действительно, не тренировал. Шестнадцать лет я был тренером в НБА, до этого еще пять работал ассистентом. Получается 21 год. Потом комментировал матчи НБА на телевидении…

— Неужели за это время у вас не было предложений из Европы?
— Вел переговоры со многими командами, и из НБА, и из других стран. Но из-за возраста моих родителей я хотел быть рядом с ними. Моя мама до сих пор жива, ей 91. А три месяца назад в возрасте 94 лет умер мой отец…

— Почему сейчас вы приняли приглашение украинской федерации?
— У меня отличные отношения с Сашей Волковым, для меня его приглашение стало новым интересным вызовом.

— Украину нельзя назвать большой баскетбольной державой, как, например, Сербию, Литву... Начиная работу здесь, вы насторожены?
— Знаете, я не знаю ни одного тренера, который не хотел бы руководить лучшей командой с набором самых сильных исполнителей. Побеждать в каждом матче — очень важно, это первостепенная задача. Но вторая часть моей миссии — передать опыт, который поможет развитию здешних игроков, баскетболу в Украине в целом.

— Ваш контракт краткосрочный, только на время подготовки и сам Евробаскет-2011. Чему за такое короткое время можно научить?
— У нас будет чуть больше сорока дней на подготовку. Будем готовиться к тому, чтобы побеждать в каждой игре. Но для этого необходимо заложить фундамент, систему. Надеюсь, молодые украинские тренеры, которые будут с нами работать, поймут ее принципы и смогут продвигать ее в дальнейшем. Она проста, но действенна. В атаке нужно дорожить мячом, готовить надежные броски, чтобы процент реализации был высоким. В защите — знать, как остановить соперника и выиграть подбор.

— Ожидалось, что в ваш тренерский штаб войдет Виталий Потапенко, человек, который после отъезда в Америку еще ни разу не приезжал в Украину.
— Когда я предложил ему поработать в штабе, он воспринял это с огромным воодушевлением. Сходу ответил: "Да, конечно!". И даже забыл, что его жена в то время ждала второго ребенка. Сейчас он уже родился, а их старшему всего четыре года. Виталий перезвонил: "Извините, тренер. На эмоциях я согласился, но потом подумал... Я просто не могу сейчас бросить семью и сорваться из Америки". Я ответил: "Виталий, нет вопросов, я тебя все равно люблю. В первую очередь, ты должен быть хорошим мужем и отцом".

— Когда в 1989 году вы брали Волкова в "Атланту", рисковали? Все-таки игрок из СССР, другой менталитет...
— Перед этим несколько игроков с Александром Гомельским приезжали в летние лагеря НБА, я видел, как играет Волков, что он умеет. Я знал, что беру хорошего игрока. Саша понимал нашу систему, наш баскетбол, умел вовремя бросить или отдать.

— Мы нашли старую фотографию, на которой вы в поварском колпаке чем-то угощаете Гомельского. Помните тот вечер?
— Отлично помню! Это было во время турне по СССР. Мы провели две игры и ждали в Москве третью. На тот момент мы немного познакомились с местной кухней и теперь решили что-нибудь приготовить сами. Я позвонил в США и узнал, могут ли они прислать все необходимое. С помощью трех шеф-поваров, жен и подруг мы организовали стол на 120 персон. Это были представители советского баскетбола, а также НБА во главе с комиссионером Дэвидом Стерном. Мы приготовили очень вкусный салат, пасту с соусом маринара и курицу с пармезаном. Это был незабываемый вечер, воспоминания остались на всю жизнь.

— Если не ошибаюсь, на своем сайте вы ведете рубрику о разных ресторанах...
— Да, если я попадаю в какое-то интересное заведение в разных уголках мира, то рассказываю о нем.

— Можно ли ожидать заметку о каком-нибудь украинском заведении.
— Думаю, да. Во время моего визита в Киев Саша Волков обещал сводить меня в стейк-хаус и в итальянский ресторан. Стейк-хаус мы уже посетили, впереди "Италия", так что дождитесь...

ВОЛКОВ, ПОТАПЕНКО, ДРАФТ ЛИЩУКА И 666

Имя: Майк Фрателло
Родился: 24.02.1947 в Нью- Джерси (США)

Ни разу не выигрывал чемпионат НБА как главный тренер, но считается в Штатах одним из самых авторитетных специалистов. В НБА выиграл 666 игр, проиграл 542 (55,1%). А ведь в высшей школе был капитаном команд по баскетболу, бейсболу, американскому футболу и хоккею. В колледже выбрал футбол. И только по его окончании начал работать как тренер по баскетболу — в качестве ассистента на университетском уровне. В НБА пришел помощником тренера "Атланты", позже возглавил эту команду с 1983 по 1990 год. Как раз в это время в "Хоукс" пришел Волков. Во время работы в "Кливленде" (1993—1999) тренировал Потапенко. С 2004 по 2007-й возглавлял "Мемфис", и как раз в 2004 году этот клуб задрафтовал Сергея Лищука.