Лучший игрок Украины на Евробаскете-2017: "Удивился, что в Израиле нет сосисок, зато финики с кулак"

5 сентября 2017, 15:03
Лидер чемпионата по блок-шотам и средним броскам Артем Пустовой – о №23, коже, золоте Стамбула и о противостоянии с чемпионом НБА

Пустовой в матче против Германии. Фото AFP

- Артем, ожидал в матче с Грузией (88:81) баттла с Пачулией — живым чемпионом НБА?
- Я был готов к жесткой борьбе, ведь знаю обоих центровых Грузии – Пачулию, поскольку смотрел НБА, а против Шермадини играл в Испании, и он тоже опасный игрок. Я знал, что они действуют жестко, но матч мне понравился, получилось забавно.

- Был готов стать лидером сборной после травмы Фесенко? Что придало уверенности?
- После травмы Феса я не ставил себя на роль лидера. Просто делал то, что отрабатывали на тренировках, пытался показать, что умею. Уверенность появилась после Испании. Первый сезон получился неудачный – первый вообще за границей. Во втором я уже научился контролировать эмоции. Сейчас выхожу и не думаю, как буду забивать и как игра сложится. Просто стараюсь на 100% выложиться в каждом моменте.

- Наши шансы выйти в 1/8 финала?
- Однозначно, они есть. Просто нужно снова бороться, в каждом моменте выкладываться вообще на 1000%. Ну а дальше не хочу обещать, что мы там выйдем, всех порвем и будем лучшими. Лучше просто будем выходить и показывать свою игру.

- Но чтобы попасть в топ-4 в группе может хватить одной победы в двух матчах, а может и нет.
- Конечно. Не нужно расслабляться и надо стараться обеспечить себе спокойный, без валерьянки выход с двумя-тремя победами. И дальше со спокойной совестью ехать в Стамбул... Кожу покупать, золото (смеется).

- В матчах проскакивали ваши связки с Мишулой – набросы на кольцо. Это свежие наработки?
- С Саней мы уже много лет дружим. Познакомились на уровне U-16, играли друг против друга еще по детям. Саня мне "банан влепил" (поставил блок-шот. – Авт.) на среднем броске, я до сих пор его помню (смеется). Это было вообще (рост Артема – 216 см, а Саши – 188. – Авт.)! Так мы сдружились. Два года вместе играли в сборной U-20 и уже пять – в национальной. Хорошо изучили друг друга, я знаю, где Саня может бросить; он видит, где я могу быть открытым, и просто набрасывает мне на кольцо. Мое дело уже поймать мяч и забить.

- А было такое, чтобы в игре ты Саше навешивал?
- Нет. В сборной я в основном передачи получаю. На разминках меня, бывает, попросит навесить, но я так неуклюже это делаю... (смеется). Потом говорю: лучше я буду давать тебе пас на грудь.

- Ты играешь под №23, а он в баскетболе обязывает – вспомнить Джордана. Почему выбрал?
- Элементарно – мне не хватило номера (смеется). Обычно я в сборной выступал под 14-м. А в прошлом году, не спрашивая, дали мне мой первый 23-й. В "Обрадойро" я играю под №13, в "Химике" был под 15-м. 15-й взять не мог, потому что Кравцов здесь, 13-й взял Бобров, а 14-й – Зайцев. Что мне оставалось? И еще в Испании у меня есть хороший друг, чех, он любит №23, у него даже родители родились в один день, 23 числа. Он всю жизнь выбирает этот номер, а все думают, что это связано с Джорданом. И, я думаю, возьму номер кореша из Испании, побегаю.

- Впечатление от Тель-Авива? На пляж ходил? Как местная еда?
- Впервые в Израиле. Живем почти на пляже, но на море еще не ходили. Нет времени. В воде поплескаться тоже своего рода восстановление после тренировок и игр, но мы с Саней предпочитаем на кровати полежать. Еда, как и везде. Правда, когда первый раз на завтраке не увидел ни сосисок, ни бекона, подумал: блин, просто яйца кушать – такое... Зато хумус есть и финики с кулак.

Евробаскет-2017: расписание и результаты турнира