Люди и стадионы.

7 сентября 2009, 13:56
Почему корт на US Open носит имя знаменитого джазмена Луи Армстронга и в честь кого названы другие арены "Большого шлема", кроме безымянного из-за традиций Уимблдона

Луи Армстронг жил рядом с ареной

Почему корт на US Open носит имя знаменитого джазмена Луи Армстронга и в честь кого названы другие арены "Большого шлема", кроме безымянного из-за традиций Уимблдона

AUSTRALIAN OPEN

Реклама

Первый миллионер — на пике счастья



Центральный корт Открытого чемпионата Австралии в 2000 году стал называться "Род Лэйвер Арена". Так австралийцы еще при жизни увековечили свою легенду — Рода Лэйвера. За время любительской и профессиональной карьеры Лэйвер выиграл 184 одиночных титула — и в этом ему нет равных на планете. Еще одно достижение Рода — он единственный теннисист в истории, кто выиграл все четыре турнира "Большого шлема" дважды в один год — в 1962-м и в 1969-м. Причем сделал это австралиец сначала как любитель, а затем в ранге профессионала. К тому же Лэйвер — первый в истории теннисист-миллионер (всего за карьеру заработал $1,5 млн).

"Когда твое имя высвечивается огнями на этом стадионе, понимаешь, что такое пик счастья. Сидеть на трибуне арены, названной моим именем, — невероятное ощущение, огромная честь для меня, — рассказывает Лэйвер, который старается регулярно посещать матчи Australian Open. — Я провел незабываемые годы в теннисе, много чего выиграл за карьеру, и данный стадион — символ того, что все это было не просто так".

Реклама

Помимо теннисных состязаний, на "Род Лэйвер Арене" регулярно проходят разные концерты. Здесь выступали Паваротти, U2, "Роллинг стоунз"... А весной 2007 года на этом стадионе прошел чемпионат мира по плаванию. Для этого на арене соорудили временный бассейн.

С корта — в церковь



Второй корт Australian Open носит имя Маргарет Корт — победительницы 62 турниров "Большого шлема" в 1960—70-х гг., что является непревзойденным рекордом по сей день. А еще Корт — первая женщина, которая приняла вызов мужчины. В 1973 году в Штатах состоялась "Битва полов": первая "ракетка" мира 21-летняя Корт встретилась с экс-первой "ракеткой" мира 55-летним Бобби Риггсом. Однако битвы не вышло, Риггс выиграл довольно легко — 6:2, 6:1...

Реклама

После завершения карьеры Маргарет ударилась в религию, подалась в пятидесятники (одно из направлений протестантизма). Сейчас она — пастор. Кроме того, активно борется против однополой любви и выступает за то, чтобы нынешние теннисистки одевались на корте более скромно.

ROLAND GARROS

Путевка на олимпиаду



Филипп Шатрие не сыскал славы в теннисе как игрок, хотя и участвовал за сборную Франции в Кубке Дэвиса. Зато делал максимум для популяризации этого вида спорта, будучи президентом сначала французской, а потом и международной федерации тенниса. Именно Шатрие должно быть благодарно нынешнее поколение игроков за два события, перевернувших теннисный мир. В 60-е годы Филипп выступил с инициативой объединения теннисистов-любителей и теннисистов-профессионалов. А возглавляя Международную федерацию, он добился того, что теннис был включен в программу Олимпийских игр, с 1984 года. После смерти Шатрие, в 2000 году, организаторы Ролан Гаррос назвали в его честь центральный корт.

Любительница бренди и коротких юбок



В 1997 году второй по значимости корт на Ролан Гаррос получил имя Сюзанн Ленглен — лучшей теннисистки Франции всех времен и лучшей теннисистки мира в 20-х годах прошлого века. Один лишь факт — с 1919 по 1926 год — Ленглен выиграла 33 титула "Большого шлема":

в одиночке, паре и миксте; 171 матч без поражений! И это учитывая то, что на пять лет ее карьеру прервала Первая мировая война. До начала военных действий, тренируясь всего четыре года, 15-летняя Сюзанн дошла до финала Ролан Гаррос — в одиночке проиграла, в паре — выиграла. Всего за карьеру — 81 трофей. Однако не только своими титулами оставила след в теннисе Сюзанн. Она стала законодательницей мод. Ленглен первой отважилась заменить длинные, сковывающие движения наряды на более легкие блузки, короткие юбки и платья без рукавов. А вместо традиционной шляпки носила ленту для волос. Не меньшим шоком для зрителей было и то, что в перерывах между сетами Сюзанн попивала бренди.

Сюзанн Ленглен также стала одной из первых среди звезд, которые сменили любительский теннис на профессиональный. За свое турне по Штатам она получила невиданную по тем временам сумму призовых — 50 000 долларов.

US OPEN

Вместо швейной машинки — король джаза
Единственный корт на турнирах серии "Большого шлема", который не назван в честь теннисиста, находится в Нью-Йорке. С началом Открытой эры в 1968 году US Open на девять лет осел в нью-йоркском районе Форест Хиллз. Однако из-за растущей популярности местные масштабы ему стали тесноваты. Организаторы турнира в срочном порядке начали подыскивать новое место для соревнований. Помог случай. В январе 1977 года руководитель федерации тенниса США Слю Эстер, возвращаясь в Нью-Йорк, из самолета увидел заброшенный в парке Флэшинг Медоуз стадион "Зингер" — построенный в 1964 году к международной ярмарке корпорацией, прославившейся выпуском швейных машинок. Эстер тут же сообразил, что это будет неплохое место для теннисного центра. Уже в октябре выкупленная за бесценок арена была разрушена, а десять месяцев спустя на ее месте появился теннисный стадион на 18 тысяч человек. Организаторы недолго ломали голову над тем, как назвать арену. Всего в нескольких кварталах отсюда жил король джаза Луи Армстронг. А после смерти знаменитого трубача в Америке стало модным называть все его именем.

Почти 20 лет "Луи Армстронг" выполнял функции центрального корта US Open, пока в 1995-м не было решено построить новую ультрасовременную арену.

Открыватель эры и борец с апартеидом



Новая арена US Open вышла дорогой — $254 млн — и самой вместительной, по теннисным меркам, в мире: на 22 547 мест. С верхних рядов и мяча не видно, жалуются теперь зрители. Назвали стадион в честь Артура Эша, первого победителя US Open Открытой эры, первого темнокожего победителя турниров "Большого шлема" и лидера рейтинга... Помимо своих теннисных дел, Эш вел борьбу с апартеидом в ЮАР, за что два раза попадал за решетку, работал журналистом и комментатором...



Беда пришла в 1988-м, когда после переливания крови вирус иммунодефицита попал в организм экс-теннисиста. Умер в 1993-м... Кстати, на "арене Артура Эша" в прошлом году прошел баскетбольный матч женской НБА.