Краткая энциклопедия побед "Шахтера"

7 мая 2011, 22:32
Ровно неделя остается до того дня, как на "Донбасс Арене" пройдет гранд-шоу, посвященное 75-летию "Шахтера"

В субботу, 7 мая, "Шахтер" в шестой раз в своей истории стал чемпионом Украины. Фото А.Дудуша

PDF-версия материала

Ровно неделя остается до того дня, как на "Донбасс Арене" пройдет гранд-шоу, посвященное 75-летию ФК "Шахтер". И сегодня, когда "Шахтер" гарантировал себе чемпионский титул, мы хотим вспомнить об основных вехах истории команды, ее достижениях, кумирах прошлого и настоящего.

Реклама

Команда угольщиков Донбасса, костяк которой составили футболисты горловского и сталинского "Динамо", была основана в мае 1936 года, в честь знаменитого шахтера-ударника Алексея Стаханова получив имя "Стахановец". Уже два года спустя новый коллектив дебютировал в союзной группе А (высшая лига). Свое нынешнее название команда обрела в июле 1946-го, а в 1951-м ее ждал первый большой успех — бронзовые медали чемпионата СССР. Этим достижением горняки во многом обязаны знаменитому советскому форварду Александру Пономареву, завершавшему футбольную карьеру на родной донецкой земле.

В начале 60-х под руководством тренера Олега Ошенкова "Шахтер" три года подряд играл в финале Кубка СССР (за всю историю советского футбола этого удавалось добиться лишь трем командам), при этом дважды (в 1961 и 1962 годах) становился обладателем почетного трофея. После этих успехов за горняками прочно закрепилась слава кубкового бойца, которую поддерживали многие последующие поколения футболистов.


Первый трофей. В 1961 году "Шахтер" впервые завоевал Кубок СССР

Реклама

В сезоне-1975 "Шахтер", ведомый Владимиром Сальковым, становится вице-чемпионом СССР и получает право играть в Кубке УЕФА, где уступает лишь будущему победителю турнира — грозному "Ювентусу". Первенство-1978 горняки завершили на третьем месте, а спустя год, уже под руководством Виктора Носова, совсем чуть-чуть не дотянули до чемпионства. Помимо командного "серебра" лидер дончан Виталий Старухин завоевал призы лучшего футболиста СССР и лучшего бомбардира чемпионата (26 мячей).

В начале 80-х "Шахтер" дважды (1980, 1983) увозит Кубок СССР в Донбасс. А в 1984 году в напряженной борьбе за Кубок сезона (Суперкубок СССР) выигрывает у чемпиона страны днепропетровского "Днепра".

В украинской истории "оранжево-черных" одной из основных вех стал 1996 год, когда клуб возглавил Ринат Ахметов. Молодой и амбициозный президент горняков поставил цель создать в Донецке команду европейского уровня и год за годом делал все для реализации этой задачи. В короткий срок горняки вышли на лидирующие позиции в отечественном футболе, неоднократно побеждая в Кубке страны, а в 2002 году под руководством итальянского тренера Невио Скала впервые в своей истории завоевав "золото" чемпионата. После итальянца с командой работал немец Бернд Шустер, а с мая 2004-го — румын Мирча Луческу. За это время Мистер создал коллектив высококлассных исполнителей, с которым уже пять раз побеждал в чемпионате Украины, дважды в Кубке страны, трижды в Суперкубке. Он же привел команду и к самому большому на сегодняшний день успеху — победе в Кубке УЕФА (2009). Месяц назад Ринат Ахметов озвучил новую задачу — выиграть Лигу чемпионов. Президент горняков уже доказал, что не бросает слов на ветер, а значит все самое интересное у "Шахтера" впереди.

Реклама

ВСЕ ТРОФЕИ "ШАХТЕРА"

Кубок СССР — 4 (1961, 1962, 1980, 1983)
Кубок Сезона (Суперкубок СССР) — 1 (1984)
Кубок Украины — 6 (1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008)
Чемпион Украины — 5 (2002, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011)
Суперкубок Украины — 3 (2005, 2008, 2010)
Кубок УЕФА — 1 (2009)

Игрок сборной Хорватии Дарио Срна появился в команде летом 2003-го, и первоначально, по его собственному признанию, собирался отыграть здесь год-два, а затем продолжить карьеру в Европе. Но в итоге этот универсальный левофланговый футболист играет в Донецке уже восьмой сезон, став за это время капитаном, любимцем оранжево-черной торсиды и одним из символов нынешнего "Шахтера".

В истории "Шахтера" Владимир Максимович Сальков — личность поистине эпохальная. В бытность игроком он на протяжении 10 сезонов (1960—1969) верой и правдой служил родной команде, являясь оплотом обороны "оранжево-черных". Будучи капитаном горняков, Сальков три года подряд выводил партнеров на финальные матчи Кубка СССР и дважды (1961, 1962) поднимал над головой почетный трофей. А, встав у руля команды, в короткий срок создал тот "Шахтер", который "выстрелил" во второй половине 1970-х. В 1975-м "горняки" под его руководством впервые завоевали "серебро" союзного первенства, пропустив вперед лишь динамовцев Киева, гремевших тогда на всю футбольную Европу. Год спустя дончане успешно дебютировали в еврокубках — по сумме двух встреч в 1/32 КУЕФА было повержено берлинское "Динамо", а в 1/16 венгерский "Гонвед". И только в 1/8 "оранжево-черные" уступили будущему победителю турнира знаменитому итальянскому "Ювентусу" (0:3 и 1:0).

Во второй раз Сальков возглавил "Шахтер" в 1995-м, и вскоре "оранжево-черные" неожиданно для многих завоевали Кубок Украины, первый в истории клуба.

Многолетний капитан горняков Михаил Соколовский, получивший от болельщиков "говорящее" прозвище Бригадир, — самый титулованный игрок "оранжево-черных" советского периода (две серебряных и бронзовая медали союзного первенства, два Кубка СССР, Кубок сезона). Он был универсальным футболистом, удачно сочетавшим созидательную игру в центре поля с прекрасным чувством гола. Кроме того, Соколовский слыл мастером стандартных положений. Именно он является лучшим бомбардиром горняков в чемпионатах СССР (87 голов) и одним из немногих полузащитников, вошедших в клуб бомбардиров Григория Федотова (забил 103 мяча в официальных играх). Провел в футболке "Шахтера" 485 официальных игр, являясь абсолютным рекордсменом донецкого клуба по этому показателю, а по количеству матчей в чемпионатах СССР (400) занимает второе место среди всех украинских игроков, уступая лишь Олегу Блохину. Обладатель приза "Верность клубу". Вошел в символическую сборную "Шахтера" за 50 лет. С 2004 года председатель Совета ветеранов ФК "Шахтер".

Лучшим стражем ворот в истории "оранжево-черных" по праву считается Юрий Дегтерев, с именем которого связаны все успехи горняков в 1970-х годах. Он — второй после Михаила Соколовского (и последний) футболист "Шахтера", перешагнувший отметку в 300 сыгранных матчей в чемпионатах СССР (321 игра в союзных первенствах). Внешне неброская манера игры этого голкипера сочеталась с большой надежностью.

Юрия Дегтерева признавали лучшим дебютантом чемпионата СССР—1968 и лучшим вратарем страны сезона—1977. В 1977—1978 годах он был основным голкипером сборной Союза, выступив за национальную команду в семнадцати поединках. Играл четко, грамотно, технично. Вошел в символический клуб Льва Яшина (148 матчей на "ноль", в том числе 10 — в сборной). Кстати, сам лучший голкипер ХХ века хотел, чтобы именно Дегтерев стал его преемником в "рамке" московского "Динамо", и неоднократно уговаривал молодого донецкого вратаря переехать в столицу Советского Союза, но тот остался верен "Шахтеру", проведя в составе "оранжево-черных" почти 17 лет и отыграв за это время в 378 официальных матчах. Вeрность клубу и преданность игре сделaли его любимцем дoнецких болельщикoв.

"Слава Богу, мне всегда везло с защитниками, — признался как-то нашей газете Юрий Витальевич. — Губич, Звягинцев, Пьяных, Горбунов, Кондратов — на любого из них я мог положиться как на самого себя". Юрий Дегтерев стал первым голкипером дончан, надевшим капитанскую повязку. Был тренером вратарей "Шахтера" в 2001—2002 годах. Как и Соколовский, вошел в символическую сборную горняков за 50 лет.

Все успехи горняков последних лет связаны с именем их румынского наставника Мирчи Луческу. Уже через 10 дней пребывания во главе "Шахтера" он выиграл свой первый донецкий трофей — Кубок Украины-2004. Спустя три месяца вывел "Шахтер" в групповой этап Лиги чемпионов, а затем и в евровесну, куда "оранжево-черные" не могли пробиться более 20 лет. В последующие годы Луческу приучил всех к тому, что и выступление в группе ЛЧ, и ожидание евровесны — вещи само собой разумеющиеся. За те семь лет, что команду возглавляет румынский специалист, которого все уважительно величают Мистером, горняки четырежды брали "золото" чемпионата Украины, выиграли два Кубка страны и три Суперкубка. Вписали дончане свое имя и в историю европейского футбола, став в 2009 году последними обладателями Кубка УЕФА, а в 2011-м — пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов. А поскольку Мирча Михайлович уже несколько раз продлевал контракт с клубом и покидать столицу Донбасса пока не планирует, думается, что список его регалий в "Шахтере" будет пополняться и впредь.

С именем легендарного форварда "оранжево-черных" Виталия Старухина ассоциируется "Шахтер" 1970-х. В советском футболе он слыл "королем воздуха", одним из немногих нападающих, действовавших на "втором этаже" в чисто британском стиле. По всеобщему мнению, ни до, ни после Старухина в рядах горняков не было игрока, умеющего играть головой лучше, чем он. Для дончан он был больше, чем просто любимый футболист. Он был кумиром в самом прямом значении этого слова. Человеком, которого толпа могла носить на руках. Болельщики наградили Старухина трогательным прозвищем Бабуся, прощали ему маленькие человеческие слабости и готовы были молиться на лысую макушку, от которой мячи с завидным постоянством влетали в ворота соперников. В 1979 году с 26 голами он стал лучшим бомбардиром "серебряного" для горняков чемпионата СССР и был признан лучшим игроком Союза. В следующем году отметился забитым мячом (естественно, ударом головой) в победном финале Кубка СССР с тбилисским "Динамо". Всего же на бомбардирском счету Старухина 110 голов в официальных матчах. Впрочем, Бабуся не только забивал сам, его знаменитые сбросы мяча головой под удар партнерам стали хрестоматийными. Он завершил свою карьеру в 1981-м, и с тех пор в "Шахтере" не появлялось игрока, способного хоть немного приблизиться к нему по уровню народного обожания. "Таких, как Старухин, сейчас уже не делают", — вспоминают донецкие болельщики со стажем.

ХРОНОЛОГИЯ "ШАХТЕРА":

1936 год
Основание клуба "Стахановец"

1951 год
Бронза чемпионата СССР

1961 год
Кубок СССР

1962 год
Кубок СССР

1975 год
Серебро чемпионата СССР

1976 год
Дебют в Кубке УЕФА

1978 год
Бронза чемпионата СССР

1979 год
Серебро чемпионата СССР

1980 год
Кубок СССР

1983 год
Кубок СССР

1984 год
Выход в 1/4 Кубка Кубков и Кубок Сезона

1995 год
Кубок Украины

1997 год
Кубок Украины

2001 год
Кубок Украины

2002 год
Чемпионы и обладатели Кубка Украины. Золотой дубль.

2004 год
Кубок Украины

2005 год
Чемпионы Украины и Суперкубок Украины

2006 год
Чемпионы Украины

2008 год
Второй золотой дубль и Суперкубок Украины

2009 год
КУБОК УЕФА

2010 год
Чемпионы страны и Суперкубок Украины

2011 год
Выход в 1/4 Лиги Чемпионов… И снова чемпионы Украины!

PDF-версия материала

Прикрепленный файл:

shakhtar75years.pdf