Карате в Украине: правда и мифы, кирпичи и пояса, плюс рейтинг кинобойцов

17 мая 2017, 10:39
На Олимпийских играх-2020 года впервые будут разыграны медали в карате

Анжелика Терлюга (в синем) наносит сокрушительный удар. Фото wkf.com.ua

На майском чемпионате Европы, первом после включения карате в олимпийскую программу, Украина показала свой лучший результат – 6 наград и амбиции на медальный дебют на Играх-2010 в Токио.

Воспитала карате Япония, но его "биологическая мама" – королевство Рюкю, аннексированное ею в 1879 году после стычек с Китаем. Карате считалось семейным достоянием больших кланов Окинавы – крупнейшего острова Рюкю. Мастерству обучали в спецшколах, а одним из самых известных мастеров был Сокон Мацумура, служивший телохранителем королевских особ. Вскоре карате стало "обязаловкой" в армии. "Дедушкой современного карате" считают Анко Итосу, ученика Мацумуры: благодаря ему в начале ХХ века адаптированный вариант единоборства, известный нам сегодня, стали преподавать в обычных школах. А его преемник Фунакоши поспособствовал замене значения слова "карате". Ранее оно трактовалось как "китайская рука", отсылающая к влиянию китайских боевых искусств. Но во избежание негативных ассоциаций его решили называть "пустой рукой" – произносится так же.

С 1933-го карате – официальное японское боевое искусство. Фунакоши считал, что здесь нет места соревнованиям, и даже военных перед Второй мировой не обучали контактной части карате – кумите. Атаку не приветствовали, главное – чистый разум, не запятнанный эгоизмом и злом. Но в 1970-м в Токио прошел 1-й чемпионат мира, женщины присоединились к ЧМ в 1984-м. Больше всего медалей мира собрала Япония – 188. У Украины пока 3 "бронзы": Станислава Горуны, Ирины Зарецкой и Аниты Серегиной. По словам Горуны, после приема карате в ОИ конкуренция выросла: "В категории более 100 человек на турнирах Премьер-лиги".

Реклама

ПРАВИЛА: БОЙСЯ СИКАКУ!

В олимпийскую программу с 2020-го вошли две дисциплины карате: ката – формы, а также кумите – спарринг.

Ката – это своего рода бой с воображаемым противником. Судьи определяют, насколько хорошо спортсмен владеет приемами, оценивая их соответствие нормам стиля, технику и атлетичность исполнения. А еще важно не забыть сделать поклон в начале и конце упражнения, а то заработаешь удаление!

Контактная борьба – это уже кумите, что означает "сплетение рук". Руки "сплетаются" у мужчин на протяжении трех минут, у женщин поединок длится две минуты. Пойти на соперника можно, услышав команду "Яме!" - так судья обозначает начало схватки.
Поединок проводится в квадрате со стороной 8 метров, а исход решают баллы. "Трехочковый" в карате – иппон – присуждают за удар ногой по голове или шее. Плюс за действия против соперника, который уже не стоит на ногах. Оценку в два очка – ваза-ари – можно получить за попадания ногой по туловищу. А самую маленькую, в один балл, – юко – дают за прямые (цуки) и круговые (учи) удары руками. Но увлекаться не стоит: в карате недопустимы захваты ниже талии, попадания в горло, руки и ноги, удары в лицо открытой рукой и опасные броски без страховки соперника, за исключением подсечек.

Несмотря на то, что карате в ХХ веке обзавелось соревновательным характером, который так критиковали традиционалисты, злобу и агрессию здесь не приемлют. Разговаривать с соперником и проявлять к нему неуважение запрещено. Прохлаждаться во время боя тоже нельзя, ведь оценивают и энергичность исполнения: пассивность и симуляции, как и в других единоборствах, наказуемы. Первое предупреждение – чукоку, второе - кейкоку, последнее – хансоку-чуй. Дисквалифицируют после хансоку, а особенно провинившимся дают сикаку - на целый турнир.

Форма спортсменов называется каратеги: это белые куртка, которую часто путают с кимоно, и штаны. Цвет пояса в олимпийском карате не зависит от класса бойца - он просто красный или синий. Не обходится сейчас и без защитной экипировки – протектора тела, накладок, футов для защиты стопы и капы.

Реклама

УКРАИНА: ГАРАНТИЯ МЕДАЛЕЙ ТОКИО-2020!

Карате в Украине, по данным нашей федерации, занимается от 30 до 40 тысяч человек. Вид популярный и обещающий нам медали Олимпиады. В карате мы сейчас - среди ведущих стран. На недавнем чемпионате Европы Украина заняла четвертое общекомандное место – шесть медалей! Два "золота" (Катерина Крива и женское командное кумите), "серебро" и три "бронзы". "Мы раньше были на границе вхождения в десятку, сейчас - поднялись, - говорит президент Украинской федерации карате Сергей Левчук. - Европа в карате – сильнейший континент, в мире еще сильны Япония, Египет, активно включился в борьбу Китай. Нам сейчас главное удержать свой потенциал и не потерять то, что имеем. За нашими спортсменами и тренерами уже охотятся другие страны. Несколько украинцев уже завоевывают медали для других сборных – для Азербайджана, Молдовы, активно работает в этом направлении Франция. Бюджеты федераций европейских стран, куда уходят наши ребята, в сто раз больше, чем у нас".

Главный тренер сборной Антон Никулин не считает наше выступление на чемпионате Европы сенсацией:

"Пожелание – чтобы финансирование карате в Украине держалось не только на родителях юных спортсменов. А я со своей стороны гарантирую медали Олимпиады-2020 в Токио".

"У нас есть серьезные основания считать, что медали будут, – поддержал коуча Левчук. – Но без внешней поддержки нам будет трудно. Мы не интегрированы в спортивную систему страны. Но сейчас уже начался диалог. Подали семь людей на зарплату в министерстве, столько же на президентскую стипендию, премии. Двукратная чемпионка Европы-2017 Катерина Крива получит порядка 40 000 гривен, хотя это не полная сумма, потому что ее категория почему-то трактуется как неолимпийская. Ведем диалог, чтобы это прояснить. Общая сумма премиальных спортсменам за этот чемпионат должна составить порядка 250 000 гривен".

Реклама

МИФЫ: Ч-ПОЯС И КИРПИЧИ

Карате окружено мифами. "И, наверное, наибольший из них, что у настоящего мастера должен быть черный пояс. Далеко не обязательно! – сказал нам чемпион Европы и призер ЧМ Станислав Горуна. – У меня вообще пояса нет, получается. На них нужно сдавать экзамены, даже на первый – белый. Но я практически не сдавал, в спортивном карате эти цвета значения не имеют. У одного соперника всегда красный, у другого синий пояс. Есть номинальный черный, которым награждаются сборники от Всемирной федерации. Я думаю, это больший показатель мастерства, чем какие-то экзамены".

А что каратисты могут разбивать головой кирпичи или пробить пальцем дерево – вовсе не миф. В японском карате битье кирпичей и досок называется "тамешивари". И, как нам сказал босс украинской федерации, наши спортсмены тоже это умеют. Но регулярно таким не занимаются. Как хорошо по этому поводу сказал Брюс Ли: "Кирпичи не могут нанести ответный удар".

СЕЛЯНЕ ПРОТИВ АРИСТОКРАТОВ

Карате, пожалуй, самое популярное из восточных единоборств, но не каждый сходу отличит его от других. В чем же его отличие?

"Раньше в Японии аристократы занимались джиу-джитсу, а простые селяне - карате, чтобы им противостоять, – ответил нам президент ФКУ Сергей Левчук. – По сути, эти два вида единоборства развивались на одной территории. В свое время тоже было большое количество школ, направлений, разновидностей джиу-джитсу, и карате сейчас проходит тот же этап. Мы только в начале пути: МОК признал карате в 1996 году, и мы на этапе становления".

В отличие от карате, в джиу-джитсу допустимы удушающие и связывающие приемы, он считается собирательным видом всех японских единоборств. Это же можно делать и в дзюдо, но этот вид спорта более мягкий, чем карате, менее рассчитывающий на ударную силу. И все же дзюдоисты также учат ката и духовные основы. В айкидо главное не удары, а уход от атаки, плавные движения, задача – запутать противника, использовав его силу и энергию против него самого. Это боевое искусство не считают видом спорта и часто используют в качестве медитации, физическая сила и габариты соперника не имеют значения. Тхэквондо, родившееся в Корее, отличается приемами в прыжке, а китайское ушу и его шаолиньская разновидность кунг-фу – элементами акробатики. Здесь ведут полноконтактный бой и не церемонятся с оппонентом.

И в самом карате можно заблудиться, считает Левчук: "Нужно разделять, где спорт, а где боевое искусство. Слышал вопрос: что лучше – карате или карате-до? Так вот, приставка "до" – философский момент, означает путь развития, а карате – уже спорт. Все пришли в карате из карате-до. Я не отрицаю множества направлений карате в Украине, но говорить о карате, как о спорте, вне Всемирной федерации карате, а в Украине – за пределами нашей федерации, некорректно".

РЕЙТИНГ КИНОБОЙЦОВ ОТ НАШИХ ПРОФИ

Капитан сборной Украины Станислав Горуна и призер чемпионата Европы Валерий Чеботарь составили для "Сегодня" рейтинг киноактеров, которые владеют боевыми искусставами.

1. ЧАК НОРРИС. ВСЕМОГУЩИЙ РЕЙНДЖЕР

"Чак Норрис – №1. Он же бьет ногой с разворота! - начали ребята, и сразу перешли на мемы о Чаке Норрисе. – Он потому и в футбол не играет, что только с разворота бьет. Он просто всемогущий – даже до бесконечности досчитал два раза!. Чемпионом мира по карате, также освоившим джиу-джитсу и тхэквондо, засветился в фильме Брюса Ли "Путь дракона" по приглашению самого Ли. А затем стал "техасским рейнджером Уокером".

2. ДЖЕКИ ЧАН. "РАСКИДАЕТ СРАЗУ 50 РЫЛ"

"Вы что, не видели его фильмов? Да, он там ломается, но зато он пахарь и креативщик. И сразу 50 рыл раскидает!", – говорят наши каратисты. Комедийный гонконгец, закаленный школами кунг-фу и пекинской оперы, и сейчас, в 63 года, исполняет трюки без дублеров. В кино начинал с массовки в лентах Брюса Ли, был каскадером, а потом его "Доспехи Бога" и "Час Пик" стали классикой жанра.

3. ДЖЕТ ЛИ. ЦЕПНОЙ ПЕС И ЛЕГЕНДА КИТАЯ

"Джет Ли очень хорош. "Дэнни Цепной пес" смотрели? Он тоже всех раскидает!", – уверены наши призеры ЧЕ. В бедном детстве Джет Ли нашел путь к признанию через академию ушу, став сильнейшим в стране, а после приглашения в 1981-м в фильм "Храм Шаолинь", проснулся легендой Китая. Голливуд покорил "Поцелуем Дракона" и "Бесстрашным". Профи отмечают великолепную технику Ли.

4. БРЮС ЛИ. ДРАКОН, С КОТОРОГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

"С него все началось. Основа основ", – коротко описали легендарного Брюса Ли, который был не только великим мастером кунг-фу, но и человеком, перевернувшим представление о боевых искусствах в кино. Помимо кунг-фу, он изучал дзюдо, джиу-джитсу и бокс, разработав свой стиль – джиткундо. Снялся в 36 фильмах, среди которых "Кулак ярости" и "Путь Дракона". А в его последнем фильме "Игра смерти" он поставил драку со своим учеником, известным баскетболистом Каримом Абдул-Джаббаром.

5. ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ. НОГАМИ РАЗДАЕТ ЧЕТКО

"Это легенда.  Ногами раздает четко. Вы видели, как он на шпагат садится!" – оценили ван Дамма спецы. Свой знаменитый шпагат, отработанный в балетном детстве, бельгийский чемпион Европы по карате эксплуатировал чуть ли не в каждом фильме. А его эффектные удары ногами в прыжке! Снявшись в "Кровавом спорте", "Кикбоксере" и "Самоволке", ван Дамм стал суперзвездой 90-х.

6. СИНТИЯ РОТРОК. ЛЕДИ-СКОРПИОН

"Пора разбавить список девушкой!", – улыбнулся Горуна. У Синтии Ротрок семь черных поясов в разных видах единоборств. Жила и снималась в Гонконге, покоряя врагов и публику ударом "скорпион", в фильмах вроде "Коготь тигра" и "Леди Дракон". Ротрок - прототип Сони из игры Mortal Kombat.

7. ДОЛЬФ ЛУНГРЕН. МАГИСТР ДРАГО

"Лунгрен тоже красавчик, но он часто негативных героев играл, и остался осадок по поводу его личности", – признались Горуна и Чеботарев. Спорить трудно - капитан сборной Швеции по карате ворвался в кино с роли Ивана Драго в "Рокки-4" и был антигероем в "Универсальном солдате". У Дольфа степень магистра химического машиностроения.

8. ДОННИ ЙЕН. ТОТ САМЫЙ ИП МАН

"Это же – Ип Ман, а тот был учителем Брюса Ли", - рассказали ребята. И действительно, Донни Йен, снявшись в десятке фильмов о боевых искусствах, больше всего запомнился ролью Ип Мана, учителя кунг-фу. А "боевой" путь он начал со школы ушу своей матери.

9. ДОН УИЛСОН. КРОВАВЫЙ КУЛАК

Дон "Дракон" – единственный кикбоксер, выигрывавший 10 мировых титулов в трех весах, хотя начинал с карате и кунг-фу. Сниматься в кино ему посоветовал Чак Норрис. В 80-90-х прославился "Черным поясом" и "Кровавым кулаком". Сейчас тренирует молодежь.