История футбольных Евро: играли "блямбами", а на призовые покупали подгузники

24 февраля 2016, 09:56
Мы сравнили первый чемпионат Европы и предстоящий турнир во Франции

Лев Яшин и Виктор Понедельник с трофеем Евро-1960

Чуть более 100 дней остается до старта чемпионата Европы по футболу во Франции. Это будет 15-й по счету континентальный турнир. Что символично, родина мушкетеров, коньяка и шансона принимала и дебютный ЧЕ, в 1960 году. "Сегодня" сравнила тот, премьерный розыгрыш и предстоящий Евро.

Этим летом, как и 56 лет назад, один из полуфиналов пройдет на марсельском "Велодроме", а финал снова сыграют 10 июля. Однако различий между ЧЕ-1960 и ЧЕ-2016 намного больше, чем сходств и совпадений. Например, тогда страна-хозяйка была названа всего за шесть недель (!) до старта турнира, а ныне – более чем за шесть лет. В 1960-м четыре команды-участницы провели четыре поединка, на ЧЕ-2016 24 сборные сыграют 51 матч. Кстати, победитель дебютного ЧЕ – сборная СССР – жила в Шантийи под Парижем, где этим летом будет квартировать Англия. 

За победу на том Евро советские футболисты получили по $200 на брата. Виктор Понедельник рассказывал нам, что часть потратил в Париже на подгузники: "В Союзе они были в дефиците...". Бонус от УЕФА, перечисленный федерации футбола СССР, составил тогда 57 613 швейцарских франков (около 550 тыс. евро на нынешние деньги). Эти суммы кажутся смешными по сравнению с нынешними. Так, только за выход на Евро-2016 сборной Украины от национальной ассоциации положена премия в 2-2,25 млн евро, а, например, немцам выплатили 4,2 млн на команду. Призовой же фонд ЧЕ-2016 составит 301 млн евро. Все участники гарантированно получат по 8 млн, а федерация, чья сборная выиграет турнир, может заработать до 27 млн.

Формат: Евро-2016 станет клоном мундиаля-1994

Французы о том, что они будут хозяевами решающих матчей ЧЕ-1960, узнали не сразу, а лишь после того, как прошли через сито квалификации, в 1/8 одолели греков (7:1 и 1:1), а в четвертьфинале – Австрию (5:2 и 4:2). В квартете сильнейших по итогам отборочных игр компанию им составили команды СССР, Чехословакии и Югославии. По регламенту страной, принимающей финальную часть, должна была стать одна из четырех, сборные которых вышли в полуфинал. Исполком УЕФА размышлял недолго, доверив турнир тем, кому принадлежала идея проведения Кубка Европы, – французам. "Трехцветные" подготовили два стадиона: парижский "Парк де Пренс" и марсельский "Велодром", на которых прошли два полуфинала, матч за 3-е место и финал СССР – Югославия (2:1).

Формула проведения Евро с участием четырех сборных, отбиравшихся по спортивному принципу, сохранялась вплоть до 1976 года. Страна-хозяйка впервые была освобождена от отборочного турнира лишь в 1980 году, когда число участников финальной части увеличилось до 8 команд. Вводилась групповая стадия, по итогам которой победители квартетов выходили в финал, а команды, занявшие вторые места, играли за "бронзу". Четыре года спустя были возвращены полуфиналы: победитель квартета А играл со второй сборной группы В и наоборот. А вот матч за 3-е место, начиная с ЧЕ-1984, больше не проводился.

Следующее серьезное изменение формата случилось в 1996-м: до финальной части допустили уже 16 сборных. Причиной этого стал резкий рост числа участников отбора (после распада СССР, Югославии и Чехословакии) – 47 вместо 34. В итоге появилась четвертьфинальная стадия.

На грядущем Евро количество участников впервые составит 24 команды, разделенных на шесть групп. В плей-офф, который теперь будет начинаться с 1/8 финала, выйдут по два победителя каждого квартета и четыре лучших команды из занявших третьи места. Это – копирование формата ЧМ, действовавшего с 1986 по 1994 год.  

Правила: заменить и наказать

В 1960-м каждая сборная могла включить в заявку на финальный турнир по 17 футболистов (2 вратаря и 15 полевых). Больше и не требовалось, ведь командам предстояло провести лишь по два матча, а замены тогда (как и на двух последующих Евро) еще не предусматривались. На ЧЕ-1972, когда замены – по две в каждой команде – были узаконены, заявки округлились до 20 футболистов. Затем они еще несколько раз то увеличивались до 22 (1980), то вновь уменьшались до 20 (1984-1988), приобретя нынешний вид на Евро-2004 – 23 игрока (3 вратаря и 20 полевых).

Помимо замен, на ЧЕ-1972 впервые в истории Евро были использованы желтые и красные карточки, а также принято правило, согласно которому победитель матча при ничейном исходе определяется в серии послематчевых пенальти. До того применялась переигровка или жеребьевка подбрасыванием монетки (именно таким образом сборная Италии "обыграла" СССР в полуфинале-1968).

В дальнейшем почти на каждом Евро вводились новые "фишки". Так, с 1980 года за опасную игру в штрафной площади стал назначаться не пенальти, а свободный удар, при этом "стенка" либо отодвигалась на 9,15 м, либо располагалась непосредственно на линии ворот, если нарушение произошло во вратарской. На ЧЕ-1988 судьи впервые стали добавлять компенсированные минуты к основному времени матча – за каждую замену, остановку по причине травм или за затяжку времени. Начиная с Евро-1996 вратарям запретили брать мяч в руки после намеренной передачи назад ногой или коленом. Тогда же возле скамеек запасных появилась техническая зона, пределы которой тренерам было запрещено покидать. А форма судей на том турнире по просьбе телевизионщиков впервые стала цветной (сейчас правилами ФИФА арбитрам разрешено носить футболки черного, красного, синего, желтого и зеленого цветов). С 2004-го игрокам было запрещено снимать футболки, празднуя гол, а с 2008-го выходить на поле с украшениями. На Евро-2012 впервые работали бригады из пяти судей, хотя наличие рефери за воротами не помогло зафиксировать явный гол Девича в ворота Англии. Наконец, предстоящий Евро-2016 станет первым, на котором арбитры будут использовать исчезающий гель для фиксации точек выполнения штрафных и линий построения "стенок".

Трофей: в память об Анри

Приз победителя Европейского Кубка наций (так первоначально именовались чемпионаты Европы) создал в 1958 году знаменитый парижский ювелир Мишель Шобийон по заказу Французской федерации футбола. Серебряный кубок на мраморной подставке был стилизован под античную амфору, а его тыльную сторону украшал барельеф юноши, игравшего в мяч. Трофей высотой 40 см и весом 2,567 кг (с подставкой – 50 см и 8 кг) получил название Кубка Анри Делоне (в честь первого генсека УЕФА, впервые предложившего провести европейское первенство) и был передан председателем Французской федерации Пьером Пошоне в дар УЕФА на жеребьевке отборочного турнира дебютного ЧЕ в июне 1958 года.



Вплоть до Евро-2004 трофей оставался в первозданном виде. На его мраморном основании с каждым последующим награждением прибавлялось новое имя команды-обладателя, хранившей кубок у себя на протяжении 3,5 лет (до жеребьевки финального раунда следующего турнира). К ЧЕ-2008 Кубок немного изменился. Английская ювелирная компания Asprey London заменила мраморное основание на серебряное, более устойчивое и высокое. Имена победителей перенесли на тыльную сторону амфоры, откуда в итоге исчезла фигурка футболиста, а сам трофей стал на 18 см выше и на 2 кг тяжелее.

Кубок Анри Делоне должен перейти на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир либо пять раз в общей сложности, либо трижды подряд. Испанцы могут это осуществить уже в нынешнем году.

Реклама

Евромячи: вместо блямбы – "красивая игра"

Вплоть до 1984 года Евро не имели собственного официального мяча. Игроки пинали то, что доставалось чемпионатам континента "в наследство" от последнего мундиаля. Участники дебютного ЧЕ в 1960-м получили для ра­­боты Top-star – официальный мяч ЧМ-1958, изготовленный швед­­ской фирмой Sydsvenska Lder-och Remfabriken. Он шился из натуральной кожи, состоял из 24 панелей и был представлен в трех цветах: коричневом, оранжевом и белом. Весил 15,5 унции (439,5 г), но во время дождя (как в финале Евро-1960) кожа сильно впитывала влагу, делая "снаряд" чрезвычайно тяжелым. "Такая блямба сваливалась на тебя. Голова до сих пор болит", – рассказывал нам 78-летний Виктор Понедельник, со "второго этажа" забивший победный гол в 1960-м.

Официальный мяч Евро-2016 Beau Jeu ("Красивая игра") был презентован Зиданом 12 ноября 2015 года. Изготовлен по бесшовной технологии из 6 полиуретановых панелей, весит 437 граммов и выполнен в цветах французского триколора. В дождь масса этого "снаряда" если и увиличится, то максимум на 0,9 грамма.



Символы: Пино и Супербой

Первые чемпионаты Европы не были прибыльным бизнесом, и телетрансляции матчей Евро не являлись источником серьезных доходов. Соответственно, не было большой потребности в таких вещах, как талисман, церемония открытия и официальный гимн турнира. Все внимание акцентировалось исключительно на игре команд.

Первый маскот ЧЕ увидел свет лишь в 1980 году, на турнире в Италии. Им стал Пиноккио, выбранный как самый узнаваемый итальянский персонаж.

Талисман будущего Евро-2016 – мальчик Супер-Виктор, одетый в плащ супергероя и футболку сборной Франции. Своим появлением он обязан дизайнеру из Лиона Эрику Берше-Моге.

Красочная церемония открытия, являющаяся нынче непременным спутником стартового матча турнира, в первый раз была проведена на ЧЕ-1988 в Германии.

Реклама

А спустя четыре года, в Швеции, Евро впервые обзавелся и гимном. Песню More Than A Game ("Больше, чем игра") исполнили популярные в то время шведские певцы Петер Йебакк и Туве Ярнек. На церемонии открытия ЧЕ-2016 прозвучит композиция This One’s For You, которую создал французский диджей Дэвид Гетта. Автор хита Just a Little More Love, состояние которого оценивают в $30 млн, обещает, что это будет нечто особенное.

Логотип: шаблон, наш бутон и кубок

Эмблема ЧЕ-1960 выглядела скромно: волнистая надпись UEFA, а сверху – флаг хозяйки турнира, Франции, правда, расположенный нестандартно, не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Вплоть до 1992 года все последующие официальные эмблемы Евро были сделаны по тому же шаблону. И, например, символика на ЧЕ-1968 и ЧЕ-1980, проходивших в Италии, различалась только цифрами. Как ни парадоксально, лишь к пятнадцатому по счету Евро-2016 в основу лого заложили сам кубок, за который борются команды. Разработало эту эмблему то же португальское агентство, которое придумало и логотип Евро-2012 – мяч в виде готового распуститься бутона.