История "Белого цирка": от лошадей и капканов до Ванессы Мэй на Олимпиаде

22 февраля 2017, 10:35
Горнолыжники сменили "весло" на палки, лошадь на бугель и увеличили скорость на 90 км/ч

В горных лыжах высокие скорости. Фото AFP

Родиной горнолыжного спорта, как и всего лыжного, считают Норвегию. На своей заре лыжники спускались с гор в стиле, напоминающем полет на метле или греблю с "веслом", упираясь нижним концом палки в снег. Слово "слалом" – одна из современных дисциплин, в переводе с норвежского – "след на снегу", оставляемый спускающимся лыжником. Но вот становление горных лыж произошло уже в Альпах, где проложили первые трассы и откуда произошло их второе имя – "альпийский" (alpine skiing).

Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году применил безостановочный спуск с поворотами, изобрел плуг и выпустил книгу по технике спуска. А появившись в 1936 году на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене, горные лыжи удивили равноправием. Просуществовав на тот момент в более знакомом нам обличии уже более 80 лет, в упрек другим видам спорта, сразу же допустил к участию женщин наравне с мужчинами. Благодаря своей зрелищности, этот вид спорта прославился под названием "Белый цирк".

Реклама

СЭНДВИЧИ И БАНАНЫ. Первые лыжи были деревянными и совершенно прямыми, длиной около 1,5 м и шириной 20 см. С зарождением горных лыж как вида спорта в 1850-х в Норвегии придумали более гибкие лыжи с весовым прогибом, а тонкие нос и пятка делали их легче. Изменились и параметры: 170-220 см и 5-8 см. В помощь – палки из бамбука или сосны, длиной почти 3/4 своего роста. В 1868 году норвежский горнолыжник-первопроходец Сондре Норхейм ввел в моду лыжи с изогнутыми краями и узкой талией. В 1880-х их начали делать с ламинированным покрытием, из ясеня и сосны и из прочного гикори. В 1940-х американцы придумали "сэндвич" – с деревянной сердцевиной от Head Standard, чей продукт прозвали "банановыми шкурками" за особую гибкость. В 50-х Holley ввели пластиковые лыжи, появились и знаменитые "Черные стрелы" из древесины ясеня, хрупкого, но мягкого и легкого материала, от Kastle, принесшие Тони Зайлеру золото ОИ-1956. Они же выпускали лыжи с дырками в носах для увеличения скорости на 0,2 с. 1958-й принес алюминиевые палки, которые используют по сей день, – при их разработке Эд Скотт взял за основу дизайн клюшки для гольфа. Их конкурент – палки из углеволокна. А в 60-х Rossignol и Kneissl создали лыжи из стеклопластика – с лучшим скольжением и сохраняющие форму после ударов, соперника металлического оборудывания Fischer. Сегодня Head предлагает лыжи из титана с графеном (тягучий, гибкий, но в сотни раз прочнее стали) за $850. Самые динные лыжи в даунхилле – 218 см, короткие в слаломе – 160 см.

ИЗ РЕЙТУЗ В КОМБЕЗ. Это сейчас горнолыжники в своих ярких суперсовременных комбинезонах – как с картинки. А на первых профессиональных стартах начала ХХ века и вплоть до 30-х, когда состоялись первые чемпионаты мира и произошел их дебют на Олимпиаде-1936, горнолыжники выглядели весьма разношерстно – шерстяные водолазки, брюки, бриджи, рейтузы, а некоторые женщины в теплую погоду спускались в юбках и гетрах, а также пиджаки и жакеты. В 20-30-х годах для женщин стали шить длинные свободные брюки c манжетами и короткие пиджаки с широкими плечами, под которые удобно было поддевать свитер. На Олимпиаде-1936 немецкие спортсмены выходили на старт в утепленных комбинезонах, похожих на те, что использовали военные. Ни о каких шлемах или очках и речь не шла. Правда, и скорости тогда были несколько другими. Так, на ОИ-1936 мужчины проходили спуск, разгоняясь в среднем до 52 км/ч, а сейчас на некоторых отрезках этой же дистанции достигают 140 км/ч. Теперь комбинезоны должны быть по фигуре и обладать высокими аэродинамическими показателями и непробиваемой защитой голени, бедер, плеч и предплечий, а также коленных, локтевых суставов и спины. Популярный в производстве Visco-Elastic Polymer Dough — вязкоупругий полимерный материал, поглощающий удары, легкий и удобный, подстраивающийся под индивидуальные особенности анатомии человека. У него одинаково высокий уровень поглощения множественных ударных воздействий без потери защитных свойств и структуры материала.

КУСТЫ И КОТЫ. В первых официальных соревнованиях, которые проходили по скоростному спуску в 1911-м в Монтане (Кубок Робертса Кандагарского), участникам приходилось ехать по трассе без каких-либо отметок, ограждений в виде сеток и выглаженного снега. Но вскарабкиваться на гору уже можно было не пешком или с помощью лошадей, ведь в 1908-м появились первые подъемники, похожие на бугельные. На турнире задачей было преодолеть препятствия в виде кустов и деревьев. А 10 лет спустя использовали воткнутые в снег палки, которые позже заменили флаги, со временем усовершенствованных до новой легко гнущейся формы. Со снегом сначала были проблемы: полагались только на природу, а первую машину по созданию искусственного снега испробовали в 1950-м. Звук от нее был так пронзителен, что на него сбежались собаки со всей округи. В ход пошли и "снежные коты" – снегоукладочные машины Snowcat. Стандартная ширина трассы сегодня – 30 м, длина – 0,6-3,5 км. В 1936-м даунхилл был на 300 м длиннее (3,8 и 3,3 км), а слалом почти таким же – 600 м.

ТЕХНОЛОГИИ НАСТОЯЩЕГО. Сегодня экипировка горнолыжника – целое искусство. Чего только стоят ботинки, которые первоначально делали из кожи и для жесткости туго шнуровались. Современные делаются двухслойными: внешний ботинок – из пластмассы, обеспечивая жесткость и защиту от снега и влаги, а внутренний – из более мягких синтетических материалов, обеспечивая комфорт для ноги. Шнуровку заменили металлические или пластмассовые клипсы. Фирменные ботинки от Марселя Хиршера стоят где-то 400 евро, а шлем — в районе 140 евро, вес – приблизительно 650 г. Плоский дизайн сводит к минимуму сопротивление воздуха. Так как на травмы головы приходится 15% среди горнолыжников, важно, как при столкновении шлем поглощает энергию удара, рассеивая ее по поверхности. При их производстве используют ABC-пластик и эластичный пластик. А еще в экипировку должны входить перчатки, очки, щитки и еще масса мелочей, защищающих спортсмена. Некоторые производители экипировок предлагают целые комплекты с лыжами за $2000-3000.

Реклама



"МЕДВЕЖИЙ КАПКАН". В XIX веке, при Норхейме, крепление для лыж делали из лозы, а уже в 1929 году появился "Кандагар", придуманный лыжником и инженером Гуидо Ружем и широко использовавшийся аж до 60-х. Лыжи тогда можно было привязать к передней части ступни, а задняя фиксировалась во время спуска с помощью специальных крючков и троса. Но в случае падения освободиться от их мертвой хватки было нереально, из-за чего прозвали "медвежьим капканом". В попытке создать альтернативные крепления и доказать их прочность компании в 50-х предлагали за сломанную ногу на их продукте от $71 до $100. А когда в 1962-м доктор Спейдман за три дня работы в больнице олимпийского комплекса Скво-­Вэлли обнаружил сразу 150 спиральных переломов, придумал свой вариант креплений – к нижней части ботинка и лыжи отстегивались. С переходом на пластмассу использование алюминия Спейдманом стало невыгодным. Сейчас в целом 2 типа креплений: пяточная часть находится на вращающейся платформе и пятка представляет собой коробочку.

ЗВЕЗДЫ В ГОРАХ. Горными лыжами не один десяток лет больны селебрити – поп-звезда Мадонна, актеры Дженнифер Энистон и Джонни Депп. Канцлер Германии Ангела Меркель ездит кататься в швейцарский Санкт-Мориц, но в силу возраста переходит на беговые лыжи. Говорят, мастерски рассекал по склонам родной Швейцарии и титулованный теннисист Роджер Федерер, но из-за травмоопасности вынужден был перекочевать на трибуны и недавно посетил чемпионат мира. Обожают горные лыжи голливудский Терминатор Арнольд Шварценеггер и звезда "Перевозчика" Джейсон Стетхэм. Герцогиня Елена де Луго, дочь испанского короля Хуана Карлоса I, гоняет в Пиренеях, а королевская семья Британии – в швейцарском Клостере. А самому титулованному гонщику Формулы-1 Михаэлю Шумахеру горнолыжный отдых едва не стоил жизни. 29 декабря 2013 года он выехал за пределы трассы во французских Альпах, споткнулся о невидимый под снегом камень и ударился правой стороной головы о выступ скалы. Шлем раскололся. Гонщик выжил чудом. Но до сих пор о реальном состоянии его здоровья не сообщается.

Скрипачка Ванесса Мэй с 4-х лет занималась лыжами и хотела выступить на Олимпиаде за Таиланд еще в 2002-м. От нее потребовали отказ от британского гражданства, на что Мэй не пошла. Но таки выступила на Играх в Сочи-2014 в гигантском слаломе под фамилией отца
Ванакорн, заняв 67 место. После турнира появилась информация, что результаты Ванессы при отборе на Игры сфабриковали на словенском этапе Кубка мира по заказу одной тайской компании, но Спортивный арбитражный суд из-за нехватки улик Мэй оправдал.

Реклама

СКОРОСТЬ ЗА СТАРИЧКАМИ. Горнолыжный спорт – один из самых богатых зимников. Так, на самом престижном и травмоопасном этапе КМ в австрийском Китбюэле за победу в одном из видов дают 80 000 евро. Но редкие спортсмены могут похвастать, что хорошо ходят и скоростные дисциплины (супергигант и спуск), где надо уметь скользить и маневрировать на большой скорости, технические слаломные, где надо максимально быстро проходить расставленные по трассе ворота. Королем слалома сегодня считается 5-кратный обладатель Кубка мира австриец Марсель Хиршер, который должен взять 6-й Глобус КМ и в этом сезоне и повторить рекорд соотечественницы Анны-Мари Прель. У женщин пытается переписать историю американка Линдси Вонн, которая стремится побить рекорд шведа Ингемара Стенмарка по количеству побед на КМ – 86. У Вонн пока – 77. А больше всего побед на ЧМ (12) у первой чемпионки ОИ, немки Кристль Кранц – королевы 30-х! Один из величайших – француз Жан-Клод Килли, выигравший все три "золота" ОИ-1968, 6 раз побеждавший на ЧМ и дважды на Кубке мира, при этом завершив карьеру в 24 года! Сегодня, особенно в скоростных дисциплинах, самые успешные парни – от 30 и выше, как норвежцы Янсруд и Свиндаль.