Ирен Вюст: как скромная голландка стала пятикратной олимпийской чемпионкой

13 февраля 2018, 15:03
История 31-летней спортсменки из Нидерландов, которая на Играх-2018 в Пхенчхане уже взяла "серебро" и "золото"

Ирен Вюст. Фото AFP

Сегодня – снова о звездах Олимпиады. В ощущения одной из них, могучего честолюбивого мужика, дающего сдачи погоде, соперникам и всей Вселенной, мы уже попытались вжиться.

Теперь же мы имеем дело со скромной, не богатырской стати, голландской девушкой. Впрочем, скромная она внешне, а на самом деле это – шестикратная абсолютная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка, приехавшая на Олимпиаду, чтобы взять одну из немногих вершин: стать трехкратной олимпийской чемпионкой на одной дистанции, на своей любимой трехкилометровке.

Реклама

Таких в истории было всего две: американка Бонни Блэйр (на 500 м) и немка Клаудиа Пехштайн (на 5000). Обе одерживали свои победы на трех Играх подряд, для нашей же героини, голландки Ирен Вюст, чемпионки Турина-2006, забег 2010 года в Ванкувере не сложился: бросившись с первых кругов крушить не только график лидировавшей до того чешки Мартины Сабликовой, но и график мирового рекорда, голландка не рассчитала сил. Скорость на последних кругах резко упала, и Ирен не только не побила рекорд, не только уступила Сабликовой и осталась без медали, но вообще отвалилась на седьмое место. Правда, ей удалось отреваншироваться через неделю на другой дистанции, 1500 м. Но заноза наверняка осталась. И со следующего сезона Вюст по-настоящему воцарилась в женских коньках: три раза подряд стала чемпионкой мира в многоборье, число золотых медалей на отдельных дистанциях довела до беспрецедентных 16, и любимую "трешку" в Сочи убедительно выиграла. Осталось только поставить точку в восхитительной карьере: в апреле Ирен будет 32, и до следующих Игр тянуть вряд ли захочется.

Трехкилометровка традиционно открывает соревнования конькобежек на Играх. Соперницы все – посильные, знакомые, главные из них – соотечественницы: Антуанетта де Йонг и дебютирующая на Олимпийских играх Карлин Ахтеректе. Вторая из них и лидирует к моменту выхода Вюст на лед в девятой паре. Результат – скромный, слабее олимпийского рекорда, так и личного рекорда Вюст. Надо его превзойти, а заодно поставить непосильную задачу перед стартующими позднее де Йонг и Сабликовой. Ирен чувствует себя отлично (как она потом рассказывала на пресс-конференции), получает удовольствие от собственного бега. Опытная конькобежка, в отличие от себя восьмилетней давности, никуда не бросается, бежит ровно. К середине дистанции она уже опережает график Ахтеректе, еще через два круга преимущество составляет полторы секунды, остается еще два. И тут...

Реклама

Что произошло тут, Ирен так и не смогла объяснить (как и Фуркад свой первый рубеж в спринте). На предпоследнем круге она потеряла полсекунды, но оставалась еще одна секунда, целая секунда на круг. Ее, эту секунду, она и проиграла, а вдобавок – 8 сотых. Именно эти 8 сотых секунды и отделили первое место (Ахтеректе) от второго. Восемь сотых – и прощай, "золото".

Что делают женщины в таких ситуациях? Не знаю. Наверное, рыдают, запершись в номере. Возможно, Ирен сделала так же, но... она ведь великая чемпионка. И, вытерев слезы, Вюст вспомнила Ванкувер. Только недели на этот раз в распоряжении не было – 1500 метров, "полуторка" – через день.

Расклад был примерно тот же: среди соперниц – две соотечественницы, только другие: Маррит Леенстра и Лотте ван Бек Правда, кроме них, опасны американка Боу и японка Такаги. Впрочем, это еще кто для кого опасен: Вюст только один раз в текущем сезоне удалось выиграть полуторку, остальные этапы – 3-4 места. Такаги же побеждала четырежды, да и результаты у нее заметно лучше. Но надо бежать...

Реклама

Когда Вюст выходила на лед в 11-й паре, из основных соперниц выступила только Боу. Она же и лидировала: 1;55,54. Ирен больше всего не хотелось опять "спечься" в концовке; она начала медленно, за круг до финиша сравнялась с американкой, а последний круг прошла мощно, и выиграла больше секунды. Но... результат (1:54.35) в пределах досягаемости соперниц. Особенно японки. И никто не понимал это лучше, чем Ирен.

Тем не менее, ни Леенстра в следующем забеге (хотя и опережала Ирен перед последним кругом), ни ван Бек в предпоследнем превзойти Вюст не смогли. Она оставалась первой, когда на лед выходили участницы последнего забега: Михо Такаги и американка голландского происхождения Хизер Бергсма. Медаль Ирен уже была обеспечена, но...

Бергсма со старта принялась крушить как график Ирен, так и ее надежды. Со старта выиграв 4 десятых, она на следующем круге еще увеличила перевес. Такеда спокойно бежала по графику Вюст, и когда оказалось, что Бергсма не выдержала и перед последним кругом уже проигрывает Вюст 17 сотых, Такаги вышла вперед. Правда, только на две сотых.

Оставался последний круг: Такаги знала все. Карты в ее руках, результат соперницы известен, и она ринулась догонять. Но Вюст не видела этого: уже с середины дистанции она сидела, упорно глядя в пол. Смотреть на происходящее было выше ее сил. И когда японка, покинув американку (которая в итоге оказалась восьмой), набегала на финиш, Ирен только по реву трибун могла догадываться, что все ровно, очень ровно.

А потом судья-информатор провозгласил: "В забеге победила Михо Такаги (Япония) – минута, пятьдесят четыре секунды и пятьдесят пять сотых. Второе место".

И тут Ирен разрыдалась. Казалось бы, двадцать семь золотых медалей с мировых форумов, эта 28-я, что такого? Но она, она знала, что такого. И все, кто ее поздравлял и обнимал, тоже знали: она – пятикратная олимпийская чемпионка, как вышеупомянутые Блэйр и Пехштайн. Это больше, чем у великого Крамера, который накануне стал четырекратным. Шестикратный чемпион в истории олимпийских коньков был только один: легендарная Лидия Скобликова более 50 лет назад.

Ну что, Ирен? Игры-то не закончены...

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018: