Главный тренер сборной – о ситуации с фигурным катанием

24 января 2012, 11:16
Марина Амирханова перед ЧЕ рассказала нам о том, почему у нас нет пар, а тренеры идут к "частникам"

Фроленкова/Касало. На чемпионате Европы-2011 наш танцевальный дуэт занял 13-е место. Фото davecskatingphoto.com

В Британии стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Прошли уже те времена, когда украинцы претендовали на континентальный пьедестал. Сейчас и попадание в десятку будет за счастье. О ситуации с фигурным катанием в стране "Сегодня" поговорила с главным тренером сборной Украины Мариной Амирхановой.

О ЧЕ. "У нас на чемпионате Европы заявлены два танцевальных дуэта — Хикин-Кенеди/Дунь и Фроленкова/Касало. Спортивной пары нет. У мужчин вместо Перцова, у которого была травма, поедет Игнатенко, у женщин — Попова, — рассказывает Амирханова. — Ничего великого от нашей команды не ждем на чемпионате Европы. Думаю, танцевальной паре по силам попасть в десятку, да и Попова выросла уже для того, чтобы быть в десятке. Почему нет спортивной пары? Дети не хотят становиться в пару — это тяжелый вид, нужно быть смелым, прыгучим. А отбирать не из кого. Детей мало, вот они в одиночном и крутятся. Хотя для меня это странно — в парах пробиться легче".

Реклама

О МОЛОДЕЖИ. "Сейчас у нас достаточно сложная ситуация — подросло поколение, которое оказалось в тяжелых ледовых условиях. Когда начиналось их становление, закрывались катки. Тем не менее, талантливые ребята есть. Мы завоевали серебряные медали на Юношеских Олимпийских играх. Занимали призы в юниорских соревнованиях, попадали в финалы Гран-при".

О ДЕТЯХ. "Откуда фигуристов взять, если дети не "докатываются"? Когда подрастают (до уровня серьезных соревнований. — Ред.) отстают лет на пять. Из-за того, что мало катаются. Потому что у нас нет одного своего катка, делим с другими видами спорта и дети мечутся между аренами. Это ж не профессионально — дети в шесть утра едут на каток на Шалетт, оттуда на массовое катание (проводят занятия на одном льду с обычными отдыхающими. — Ред.) на "Большевик", а затем на "Красный экскаватор". Вы будете так своего ребенка возить?! Вот у многих родителей руки и опускаются.

Обычно на катке должна заниматься группа примерно в 40 детей, чуть постарше — уже 30, еще старше — 20. А оттуда мы уже должны отбирать для профессионального занятия. А так берем после того, как они занимались на массовом катании. Хорошо, если кто-то попался особенный, а если средних способностей..."

Реклама

О ТРЕНЕРАХ. "С кадрами катастрофа. Из молодых никто не пошел работать тренером. Никто не хочет мотаться по каткам за полторы тысячи гривен зарплаты. Вместо спортивных школ они идут работать на частные площадки".

О КАТКАХ. "Тут зависит, как подойти к этой теме. Если отрапортовать, что у нас в стране построено 20 катков, — значит, условия улучшились. А если говорить насколько они полезны для фигурного катания, то ничего не изменилось. Возьмем тот же Киев. Построили каток на Шалетт, но его ж не отдали фигуристам. Тут еще и хоккей, и шорт-трек. Да, здесь лед лучше, нет луж, но он очень холодный, и уже в раздевалке крыша потихонечку сыпется. Такая же проблема с катком и в Днепропетровске. А вот в Донецке и Николаеве улучшения — секции фигурного катания заработали. Но это надо ждать 10—15 лет пока они дадут результат. У нас в стране нет ни одного катка, где занимались бы только фигуристы. Строительство таких арен в крупных городах очень бы помогло в развитии фигурного катания".