Финал Лиги Европы: спецы по шальным голам против проклятых "орлов"

12 мая 2014, 09:49
В среду "Севилья" и "Бенфика" определят ЛЕ – мы собрали предпосылки, которые есть для успеха у соперников

Трофей Лиги Европы. Фото AFP

5 причин, по которым Лигу Европы выиграет "Севилья"

1. Проклятье Беллы Гуттманна. Венгр еврейского происхождения тренировал "Бенфику" в 60-х, сделав лиссабонцев двукратными обладателями Кубка европейских чемпионов. Когда после триумфального сезона 1962 года он попросил у руководства клуба о повышении зарплаты, то получил отказ и принял решение покинуть Лиссабон. А напоследок изрек: "В следующие сто лет "Бенфика" без меня не выиграет Кубок европейских чемпионов". Но проклятье распространилось и на другие международные турниры. С тех пор "орлы" пять раз проиграли в КЕЧ и дважды – в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы. Учитывая, что из заявленных Гуттманном ста лет прошло всего лишь 52, "севилистас" уже сейчас могут радостно потирать руки.

Реклама

2. Талисман Иборра. Первая встреча между "Севильей" и "Бенфикой" состоялась в сентябре 1957 года в рамках предварительного этапа Кубка чемпионов. Тогда, проигрывая по ходу матча (0:1), победу оформили испанцы (3:1). А вывел "Севилью" вперед Антонио Иборра. Это случилось в его первом сезоне выступления в составе андалусийцев. Спустя 57 лет за "Севилью" играет еще один Иборра – Висенте, и этот сезон также его дебютный за "рохибланкос".

3. Шальные решающие голы. Они – неизменные спутники предыдущих триумфальных сезонов "Севильи" в еврокубках. Не обошлось без них и в нынешней еврокампании испанцев, что фанами команды воспринимается как предзнаменование очередной победы. Так, в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА 2005/06 против "Шальке" "Севилья" расписала нулевую ничью, а в ответке – вырвала победу в экстра-тайме благодаря голу ныне покойного Антонио Пуэрты. После этого андалусийцы разгромили в финале "Миддлсбро". Через год в 1/8 севильцы разошлись дома миром с "Шахтером" (2:2), а в ответной встрече "горели" – 1:2 и были в шаге от вылета. Но гол вратаря Андреса Палопа на 94-й минуте шокировал "горняков", которые проиграли в дополнительное время. Тогда андалусийцы дошли до финала, где обыграли "Эспаньол" в серии пенальти. В этом же году в первом полуфинале "Севилья" одолела "Валенсию" (2:0), в ответном же – проигрывала 0:3. Однако удар Мбиа на той же 94-й минуте вывел "рохибланкос" в финал.

4. Триумфальный первый сезон тренера. Хуанде Рамос возглавил "Севилью" летом 2005 года, и уже в конце сезона его ребята стали обладателями Кубка УЕФА. Нынешний наставник андалусийцев Унаи Эмери пришел в команду зимой 2013-го. И в первом же сезоне вывел ее в финал Лиги Европы. Чтобы повторить путь Рамоса, баску остается один шаг.

5. Разминка на соотечественнике финалиста. В сезоне 2005/06 "рохибланкос" пересеклись на групповом этапе с английским "Болтоном". Обыграть его не удосужились, зато, встретившись в финале с другим английским клубом – "Миддлсбро", уничтожили его со счетом 4:0. Через год, в сезоне 2006/07 "Севилья" в полуфинале проиграла землякам из "Осасуны" (0:1), но в ответной встрече сумела наверстать упущенное (2:0) и проползти в финал, где была добыта победа над еще одним представителем Испании – "Эспаньолом". В этом сезоне "Севилья" встретилась с португальским "Порту" в четвертьфинале, по доброй традиции проиграла в первом матче, но выиграла с нужным счетом в ответном. И вот, финал с "Бенфикой".

Реклама

5 причин, по которым Лигу Европы выиграет "Бенфика"

1. Сладкие испанские соперники. Так уж повелось, что "орлы" девять раз достигали финалов двух главнейших еврокубковых турниров. Однако побеждали лишь дважды, когда оппонентами в решающих баталиях были испанцы. В 1961 году "Бенфика" в Берне переиграла "Барселону" (3:2), а через год – в Амстердаме – справилась с мадридским "Реалом" (5:3). После этого лиссабонцы встречались в финалах с итальянцами, англичанами, голландцами и бельгийцами, но непременно уступали.

2. Возможность взять четыре трофея за сезон. Подобная гегемония – безусловный мотиватор. Полузащитник "Бенфики" Эдуарду Сальвиу недавно сказал, что его команда стремится триумфовать во всех четырех турнирах, в которых принимает участие. "Орлы" заранее оформили чемпионство Португалии, а на днях добыли Кубок португальской лиги. В ближайшую среду они играют в финале ЛЕ с "Севильей", а в воскресенье – в финале Кубка Португалии с "Риу Аве".

Реклама

3. Выставка кубков. В том случае, если "Бенфика" справится с "Севильей", два главных футбольных трофея – Кубок ЛЧ и Кубок Лиги Европы – окажутся на "Эштадиу Да Луж". Нет-нет, лиссабонцы в недалеком прошлом не выигрывали Лигу чемпионов, просто финал ЛЧ-2014 состоится через неделю на их домашней арене, и у местных жителей появится чудесная возможность увидеть главные сокровища европейского футбола в столице Португалии.

4. Восстановление справедливости. По сути, "Севилья" попала в Лигу Европы совершенно случайно. В прошлом сезоне андалусийцы финишировали аж на 9-м месте в чемпионате Испании, не дающим никакого права выступления в еврокубках. Однако, благодаря санкциям от УЕФА и запрету на участие "Малаги" и "Райо Вальекано", путевку во второй по значимости евротурнир неожиданно получила "Севилья". Лиссабонцы, выиграв в прошлом сезоне "серебро" португальского чемпионата и попав в ЛЕ из Лиги чемпионов, попробуют восстановить справедливость.

5. Разрушение итальянского проклятья. Для "Бенфики" встреча с итальянцами на пути к триумфу – символ провала. В финалах Кубка европейских чемпионов 1963 и 1990 годов "орлы" проигрывали "Милану", в 1965 – "Интеру". В 1968-м "Бенфика" уступила английскому"МЮ", но обслуживал тот матч арбитр из Италии – Кончетто Ло Белло. Похожая история приключилась с ними в 1988-м – лиссабонцы уступили в серии пенальти "ПСВ", а рефери того матча был итальянец Луиджи Аньолин. Примечательно, что, выступая в Кубке кубков 1993/94, "Бенфика" вылетела из полуфинала от "Пармы", а в 1997-м – в 1/4 от "Фиорентины". На этот раз лиссабонцы в 1/2 преодолели "Ювентус", и, возможно, это поспособствует разрушению проклятия. Арбитром встречи, к счастью для португальцев, будет немец. Вот только матч состоится в итальянском Турине…