Эволюция Лиги чемпионов: от сбитого летчика до священника царя Соломона

31 мая 2017, 09:04
В субботу главный клубный трофей Европы разыграют "Реал" и "Ювентус"

Чемпионский трофей. Фото AFP

В субботу в Кардиффе финалом "Реал" – "Ювентус" завершится 62-й розыгрыш Лиги чемпионов – главного клубного турнира в еврофутболе. "Сегодня" сравнила, каким он был на заре существования и стал в 2017-м.

Дебютный розыгрыш на тот момент еще Кубка чемпионов, учрежденного редактором французской газеты "Экип" Габриэлем Ано, стартовал 4 сентября 1955 года в Лиссабоне. На арене "Насьонал-ду-Жамур" в присутствии 30 000 зрителей "Спортинг" разошелся миром с белградским "Партизаном" (3:3). Автором первого гола на 14-й минуте стал португальский инсайд Жуан Батишта-Мартинш, доживший, кстати, до 1993-го, когда Кубок чемпионов уже был Лигой чемпионов. А 13 июня 1956-го на парижском "Парк де Пренс" "Реал" в финале №1 одолел "Реймс", ныне середняка второго дивизиона Франции (4:3). И с тех пор непревзойденный Мадрид еще 10 раз брал трофей.

Реклама

ОТВЕТ АНГЛИЙСКИМ "ВОЛКАМ"

Топовый клубный турнир Европы, проводимый с осени 1955 года, возник по инициативе главного редактора французской газеты L’Equipe Габриэля Ано А толчком к реализации идеи послужила статья в британском таблоиде The Daily Mail в декабре 1954 года, в которой английский "Вулверхэмптон Уондерерс" (за который, к слову, в сезоне 2003/2004 играл Олег Лужный) был провозглашен сильнейшим клубом мира. Основанием для столь высокомерного заявления явились домашние виктории "волков" в товарищеских матчах с московским "Спартаком" (4:0) и будапештским "Гонведом" (3:2). Побежденные считались тогда грандами, что и дало повод британским газетчикам объявить свою команду "лучшей в мире". Это возмутило Ано, который в передовице L’Equipe задал логичный вопрос: "А как бы сыграл "Вулверхэмптон" в Москве и Будапеште?". И предложил не разбрасываться голословными титулами, а провести полноценный турнир между чемпионами европейских стран. Как ни странно, в УЕФА инициативу французов приняли в штыки и пошли на попятную лишь после шумной компании в прессе и вмешательства ФИФА. Не нашла отклика идея Ано и у родоначальников футбола: чемпион Англии "Челси" отказался от участия, сославшись на неудобные сроки.

О возникновении нового турнира под названием "Кубок чемпионов" УЕФА объявил 21 июня 1955 года, уточнив, что он носит открытый характер. Это означало, что в нем могут участвовать все федерации. В итоге заявились 16 команд из 16 стран. Среди них оказался и представитель экзотического Саара. После II Мировой войны эта западногерманская территория некоторое время была французским протекторатом, во всех соревнованиях (включая ОИ) выступая как отдельное государство. А ее лучший клуб "Саарбрюккен" играл в Оберлиге ФРГ, где по итогам сезона-1954/55 занял лишь 5-е место. Что не помешало саарцам стать авторами сенсации, обыграв "Милан" на "Сан-Сиро" (4:3). Правда, в ответной игре все стало на свои места (1:4). Надо отметить, что из 16 участников первого розыгрыша лишь 8 были чемпионами своих стран. Так, Швейцарию представляла 6-я команда первенства ("Серветт"), а Югославию и Шотландию - 5-е ("Партизан" и "Хайберниан"). Кстати, "Хибс" единственные из нечемпионов пробились в 1/2 финала. Однако в решающем матче субординация была соблюдена: в битве за трофей сошлись чемпионы, считавшиеся фаворитами турнира, - "Реал" добыл волевую победу над "Реймсом" – 4:3. Интересно, что два участника того матча - Идальго ("Реймс") и Муньос ("Реал") - много лет спустя встретились на "Парк де Пренс" в другом финале - на Евро-1984 в качестве тренеров Франции и Испании. И Идальго взял реванш - 2:0.

Призовые "Реала" за Кубок чемпионов-1956 составили $200 тыс, на нынешние деньги это порядка $2 млн. С тех пор доходы клубов в турнире выросли в 40 раз. За победу в ЛЧ-2016 Мадрид получил уже 80 млн евро.

Реклама

МСЬЕ АНО: КАК СБИТЫЙ ЛЕТЧИК СТАЛ ПАПОЙ ТУРНИРА

На момент старта первого Кубка чемпионов в 1955-м идеологу турнира Габриэлю Ано было уже 66 лет, и он считался одним из корифеев европейской спортивной журналистики. В футболе он разбирался очень тонко, поскольку в молодости сам был известным футболистом: играл за ФК "Туркуэн" (один из сильнейших французских клубов начала ХХ века), провел 12 матчей за национальную сборную. В последнем из них, в марте 1919 года, Ано вывел "трехцветных" на товарищеский матч с бельгийцами в Брюсселе в качестве капитана и забил оба гола своей команды (2:2). Но вскоре после того поединка был вынужден завершить карьеру – из-за последствий травмы, полученной им в годы Первой мировой войны. Габриэль служил авиатором, в одном из воздушных боев был сбит и после жесткой посадки попал в германский плен. Через три месяца бежал, но последствия того рокового приземления напоминали о себе постоянно, заставив рано повесить бутсы на гвоздь. Уйдя из спорта, Ано посвятил себя спортивной журналистике, став сначала ведущим аналитиком, а затем и главным редактором популярнейшего на континенте издания L’Equipe. К его мнению прислушивались не только болельщики, но и футболисты, тренеры, функционеры. Идей у француза, который с 1920 года освещал едва ли не все международные турниры, было хоть отбавляй. Например, создание в 1932 году высшей общенациональной футбольной лиги Франции – тоже его заслуга.

Реклама

"БРОСИЛ КУРИТЬ – СДАЛ В ИГРЕ"

Если XXI век - это Криштиану Роналду vs Месси, то первый в истории финал Кубка чемпионов в 1956-м прошел под знаком противостояния Белокурой Стрелы - форварда "Реала" Альфредо ди Стефано - и Футбольного Наполеона, как называли нападающего "Реймса" француза Раймона Копа. Ди Стефано - куряга, поигравший в сборных Аргентины, Колумбии и Испании. Копа - выходец из семьи польских эмигрантов, настоящее имя которого Раймон Копашевский. Тот матч завершился не только победой "Реала" (4:3) над "Реймсом", но и победой ди Стефано, забившего один мяч, над Копа, не забившим ни разу. "Не понимаю, зачем я "Реалу", - изрек после финала-1956 Копа. - У них и так идеальная команда". Тем не менее француз перешел к "сливочным". И между ним и ди Стефано завязалась внутриклубная рубка за "Золотой мяч". В 1957-м ее выиграл Альфредо, в 1958- м - Раймон, затем - опять ди Стефано. "Альфредо много курил, и мы часто журили его за это, - вспоминал Копа. - Но когда он под нашим нажимом решил покончить с сигаретами, уровень его игры резко упал. И ди Стефано снова начал курить и стал игроком, которым все восхищались". Ди Стефано ушел из жизни в 2014-м, Копа - три года спустя.

НЮАНСЫ ПРАВИЛ: МОНЕТКА И "ЛОТЕРЕИ"

На заре Кубка чемпионов победителя пары при равенстве показателей после двух матчей (очки и забитые мячи) определял третий поединок на нейтральном поле. Если и там была ничья - играли два овертайма по 15 минут, а потом бросали жребий. Первой жертвой несчастливой монетки стала польская "Гвардия", в предварительном раунде КЧ-1957/58 уступившая таким образом дорогу "Висмуту" из ГДР. Переигровки и жребий упразднили в 1970-м. В силу вступило правило "выездных голов", а в случае их равенства назначалось допвремя и серия пенальти. Правда, переигровку финала отменили лишь четыре года спустя. С тех пор 11 раз триумфатор турнира определялся в "лотерее", в том числе и в прошлом розыгрыше, когда "Реал" по "пеналям" перебил "Атлетико".

ТРОФЕЙ ПОДРОС НА 12 СМ И СТАЛ С БОЛЬШИМИ УШАМИ

Первый трофей, который вручался победителю Кубка чемпионов, был подарен оргкомитету газетой "Экип". И представлял из себя серебряную вазу-амфору с золотым напылением внутри высотой 60 см с двумя вертикальными ручками и надписью на французском: Coupe clubs champions europeens ("Кубок европейских клубов-чемпионов"). В 1966-м приз обрел вечную прописку в музее "Реала", завоевавшего его в 6-й раз. И с 1967 года начал вручаться новый кубок. Он "подрос" до 74 см, вес составил 7,5 кг. Сделал его бернский ювелир Юрг Штадельманн: "На все про все ушло 340 часов. Я спешил, чтобы отправиться с женой в медовый месяц в Лос-Анджелес. К счастью, успел". Из-за оригинального дизайна ручек за трофеем закрепилось прозвище "Большие уши". Ранее существовало правило: на вечное хранение кубок получает команда, выигравшая его пять раз, или трижды кряду. Так "ушами" навсегда завладели "Реал", "Аякс", "Бавария", "Милан" и "Ливерпуль". Но позже регламент изменили. Оригинал трофея, используемый на церемонии награждения, теперь навеки – собственность УЕФА. А победитель получает точную копию, которую без разрешения УЕФА запрещено вывозить из страны.

КИЕВСКИЙ ДЕБЮТ И ПРОКЛЯТИЕ ЧЕМПИОНОВ

Вплоть до сезона-1990/91 розыгрыш Кубка чемпионов проходил по олимпийской системе, на выбывание - с двумя матчами в каждом раунде. Формат КЧ-1991/92 претерпел изменения: на стадии 1/4 финала восемь участников разделили на две группы, победители которых выходили в финал. Дебютный групповой раунд стартовал 21 ноября 1991 года. Причем раньше других из-за разницы во времени в Киеве сыграли "Динамо" и "Бенфика" (1:0). Первый гол групповых турниров забил Олег Саленко. 

Уже со следующего розыгрыша УЕФА сменил наименование турнира, дав новому формату соревнований название – "Лига чемпионов". Далее последовало несколько изменений в количестве квалификационных этапов, структуре групп, возвращение сначала полуфиналов, а потом 1/4 и 1/8 финала.

Начиная с сезона-1997/98, в ЛЧ разрешили участвовать вице-чемпионам стран, занимавшим в таблице коэффициентов УЕФА места с первого по восьмое. А в настоящий момент три ассоциации с наивысшим коэффициентом представлены в Лиге четырьмя клубами.
Последней командой, которой удалось выиграть турнир два года кряду, был "Милан", побеждавший в 1989 и 1990 годах. Однако после переименования Кубка в Лигу чемпионов, подобное не удавалось никому. Карма! Тот же "Милан" в 1995-м, а затем "Аякс" (1996), "Юве" (1997) и МЮ (2009) выходили в финал, будучи действующими победителями ЛЧ. Но всякий раз покидали поле побежденными. В субботу "проклятие чемпионов" постарается снять уже "Реал".

ГИМН ЛЧ ОТ АВТОРА "ДАМСКОГО ЧТИВА"

В 1992-м Кубок чемпионов не только превратился в Лигу чемпионов, но и обрел свой знаменитый, пробирающий до нутра, гимн, звучащий перед каждым матчем турнира. Его немецко-французско-английский припев прост до невероятного: "Die Meister (нем. - Чемпионы)/ Die Besten (нем. - Лучшие)/Les grandes equipes (фр. - Великие команды)/The champions! (англ. - Чемпионы!). Придумал эти слова и положил на музыку малоизвестный на тот момент британский специалист Тони Бриттен из Королевского музыкального колледжа. А исполнил хор лондонской церкви St. Martin’s in the Fields. "Как-то моя агентша пришла ко мне и сказала: "Есть работенка: в УЕФА хотят гимн - мощный, величественный - на основе произведений Георга Генделя, - вспоминает Бриттен. - Я взялся за это дело, но оно было явно не на первом месте для меня, поскольку был занят музыкой для сериалов и рекламных роликов". Бриттен "одолжил" у Генделя антем "Садок-Священник", написанный еще в 1727 году по случаю коронации короля Георга II. И вот, футболисты тоже стали выстраиваться под торжественную музыку, как королевские особы. Возможно, и не догадываясь, кто же этот Садок. А речь о священнике, помазавшем на царство Соломона. О нем повествуется в Библии (Третья книга Царств). "Но от Генделя осталась лишь восходящая струнная фраза в начале. Все остальное - мое вдохновение", - уверяет Бриттен. Гимн ЛЧ принес ему славу, деньги и возможность основать компанию по производству фильмов. Последний из них - "Дамское чтиво", там Тони значится как режиссер и сценарист. Лента о четырех парнях, придумавших порнороман в стиле "50 оттенков серого". "Это лучшее, что я написал, даже лучше гимна Лиги чемпионов", - утверждает Бриттен.