Елена Пидгрушная: "Мне нравятся первые дни в роли замминистра"

2 апреля 2014, 09:30
27-летняя чемпионка Сочи в биатлоне, неделю назад ставшая замом министра спорта, рассказала о своей первой рабочей встрече, приоритетах и решении отложить декретный отпуск

Во Львове на встрече с Пидгрушной была и Яна Шемякина, чемпионка ОИ-2012 по фехтованию на шпаге. Фото galsports.com

- Елена, кто предложил вам занять пост заместителя министра? Долго ли думали над предложением?
- Предложил Дмитрий Булатов. Мне повезло, что в тот момент рядом со мной был муж, и, конечно, мы с ним советовались, думали. Не скажу, что думали долго. И приняли положительное решение, муж полностью поддержал меня. Конечно, мне было очень приятно, что министр поверил в меня и считает, что я могу внести что-то.

- Уже известно, что будет входить в ваши обязанности?
- На сегодняшний день еще нет стопроцентного распределения обязанностей. Дмитрий Сергеевич хочет провести в министерстве определенную реорганизацию, ведется обсуждение. Думаю, в ближайшем будущем уже будет четко указано, кто и за что отвечает. Пока что я могу сказать, что буду отвечать за связи с общественностью, за международные связи и, конечно, еще несколько функций у меня добавится.

- Чем вас привлекает новая работа?
- Мне это очень интересно в целом. Как спортсмен я знаю о многих проблемах, так сказать, изнутри. Но кроме интереса, есть еще огромная ответственность. Потому что, с одной стороны, есть встречи, общение с людьми, с другой – необходимость этим людям помочь. И я для себя в этой работе ставлю приоритетом все-таки ответственность, а не интерес.

- Какие-то задачи министр перед вами или вы сами себе уже поставили?
- Конечно, но в данный момент не хочу их озвучивать. Когда это будет сделано, то скажу: я сделала вот это и вот это. А так как у нас все очень быстро меняется – и в государстве, и в этой ситуации, не хочу, чтобы получилось так, что я сказала, а потом не успела выполнить и в итоге кого-то обманула.

- В целом, как вам первые дни на этой должности? Кабинет уже обставили?
- Кабинет должна была принять в понедельник, но находилась во Львове, так что в понедельник не получилось. Во Львове у меня как раз была первая встреча в качестве заместителя министра. Встречалась с руководителями, спортивными управленцами и представителями спорта Львовщины. Там был и директор стадиона "Львов Арена", и сама губернатор (Ирина Сех. – Авт.), которая организовала эту встречу и пригласила меня. Меня встретили, поздравили... Послушала, какие существуют проблемы, каким видят будущее. Принимающей стороне очень понравилась эта встреча. Есть очень много проблем, но в то же время есть и много очень интересных идей и предложений. В целом же, первые дни на новой должности мне нравятся.

- Ранее вы говорили, что собираетесь в декрет. Теперь планы поменялись?
- Скажу так: планы менялись параллельно. Еще до Олимпиады мы планировали, что я пойду в декретный отпуск сразу после Игр. Но когда я приехала в Украину и вживую увидела, что происходит у нас в стране, то мне стало немножко страшно. После чего я сказала мужу, что, наверное, нам нужно еще немного подождать с декретным отпуском, так как ситуация на сегодняшний день очень нестабильная. А так как муж у меня политик, народный депутат (Алексей Кайда, "Свобода". – Авт.), он должен быть в центре всех этих событий.

- Ответа на вопрос, будете ли возвращаться в спорт, у вас сейчас нет?
- Да, не могу сейчас сказать ни "да", ни "нет". Я еще молодая, у меня есть время, в том числе и на возвращение. Жизнь покажет. Думаю, пройдет год, и будет видно, в каком направлении я буду двигаться дальше.

международные связи