Долгополов: "Играть на публику? Ничего такого не было"

29 мая 2014, 09:50
Долгополов рассказал "Сегодня" о метаморфозах в матче с Гранольерсом

Александр Долгополов. Фото AFP

Лидер украинского мужского тенниса Александр Долгополов вновь не смог пройти далеко по сетке турнира "Большого шлема". Во втором раунде Открытого чемпионата Франции киевлянин неожиданно проиграл испанцу Марселю Гранольерсу — 6:1, 6:3, 3:6, 0:6, 2:6. Таким образом, Александру не удалось повторить свое лучшее достижение на "Ролан Гаррос" — выход в третий раунд (2010, 2011). А с прошлогоднего Уимблдона (когда за выход в 4-й раунд боролись сразу два украинца — Долгополов и Стаховский) никому из наших теннисистов-мужчин не удается преодолеть на "шлеме" барьер второго круга.

Долгополов настолько красиво и раскованно играл в двух первых сетах, что трудно было себе представить, что в итоге именно Гранольерс уйдет с корта победителем. Но в какой-то момент ситуация на корте молниеносно развернулась на 180 градусов... После матча Долгополов рассказал "Сегодня" о причинах метаморфоз, произошедших в середине матча.

— Саша, в первых двух сетах ты играл очень здорово, на кураже, что же произошло потом?
— Да, я очень доволен уровнем своей игры в первых двух партиях. Меня ничего не беспокоило, все получалось. В начале третьего сета я стал играть немножечко похуже, упустил шанс сделать брейк, отдал инициативу, а затем почувствовал дискомфорт в районе паха. Потянул мышцу. С этого момента играть на своем уровне уже был не в состоянии — попросту доигрывал.

— Ты уже говорил с врачом?
— Я не думаю, что есть какая-то серьезная проблема. Разрыва мышцы нет, но несколько дней придется посвятить реабилитации.

— В начале третьего сета Гранольерс затеял очень продолжительный спор с судьей. Чего он добивался?
— После моего укороченного судья на линии крикнул аут, Гранольерс подошел и увидел, что мяч попал. Марсель хотел добиться, чтобы очко переиграли, и очень долго доказывал судье, что он доставал этот мяч.

— И ты в итоге даже сказал, чтобы судья на вышке сделала так, как хочет испанец...
— Я же видел, что он мяч догонял.

— Но Гранольерс после этих слов почему-то отказался от своих претензий.
— Да, мой соперник внезапно сдался, сказал, что согласен, чтобы розыгрыш не переигрывали.

— Спор был продолжительным и бурным, не повлияло ли это на твою концентрацию?
— Нет. Такие споры часто случаются. Наверное, Гранольерс просто выпустил пар.

— В начале матча зрители, полностью заполнившие корт номер 17, стали свидетелями очень красивого тенниса, ты творил чудеса. Не стал ли в какой-то момент играть на публику, а затем не смог вернуться?
— Нет, ничего такого не было. Я действительно играл в свое удовольствие. У меня шла подача, получались интересные комбинации. Но, как я сказал, в третьем сете я упустил шанс повести в счете и дожать соперника. Если бы мне это удалось, то не было бы 4—5 сетов.

— Ты сыграл много матчей в этом сезоне, может быть эта пауза — кстати? Что вообще любишь делать, если хочешь по-настоящему отдохнуть?
— Обычно я еду домой — в Киев, люблю проводить время со своей семьей. Пребывание на Родине — хороший отдых, отвлекает от тенниса. Еще мне нравится кататься на машинах, общаться с друзьями. Но на этот раз не будет много времени: 3—4 дня на отдых, а потом снова надо тренироваться, готовиться к травяной серии. Хотя все будет зависеть от того, что с моей ногой. Но обычно я приезжаю на травяные турниры пораньше — надо привыкнуть к покрытию.

— Где планируешь сыграть в ближайшее время?
— Я буду играть Квинс-клаб, Истборн, Уимблдон. Надеюсь, что как следует отдохнуть смогу именно после Уимблдона, если выступление на траве будет успешным.

— Ты не играешь пару на "Ролан Гаррос" — не захотел или не нашел партнера?
— Предложений было много. Тот же Сергей Стаховский обращался, другие игроки, которые стоят достаточно высоко в рейтинге. Но я играю парные турниры только, когда есть возможность заработать деньги не в ущерб здоровью. А с такой турнирной нагрузкой, которая у меня была в первой половине этого сезона, парный турнир даже на "Большом шлеме" для меня лучше было пропустить. Тем более играю пару я редко, в рейтинге стою далеко. Поэтому не хотел перегружать организм.