Дисквалифицированный Кирилл Натяжко: "Обиды нет, сыграть за сборную – честь"

27 сентября 2011, 10:21
20-летний баскетболист, играющий в США, санкции за неявку в сборную Украины считает персональным унижением

Кирилл Натяжко

20-летний баскетболист Кирилл Натяжко, играющий в США, санкции за неявку в сборную Украины считает персональным унижением.

— Кирилл, вас и еще троих баскетболистов дисквалифицировали за то, что вы не хотели выступать за сборную Украины. Вы не хотели? — обращаюсь к украинскому центровому, играющему в американской студлиге NCAA за команду "Аризона Уайлдкэтс", и сейчас находящемуся в США.
— Я считаю, что такого понятия, как "не хочу играть за сборную" не бывает. Просто бывают ситуации, когда в федерации не могут нормально договориться с игроками. В прошлом году я играл за молодежную сборную. Ее тренер Владимир Полях пригласил меня заранее, еще в марте, и у меня была возможность согласовать это с тренером американской команды. В этом же году я узнал, что меня вызвали в сборную, из новостей, причем в конце июня, когда на этот вызов уже не рассчитывал.

— Поговаривали, что вы летом набрали вес, что увиливали от разговоров с представителями сборной — с вами нельзя было выйти на связь...
— Я не понимаю, как люди могут определять набранный вес игрока, если они его не видят на протяжении целого года. А тут еще и говорят, что меня нельзя найти... Со мной ведь в свое время связывались и Геннадий Защук, и Виталий Черний. Да, у меня в США как не было телефона, так его и нет. Стараюсь держаться подальше от всего, что мешает мне сконцентрироваться на баскетболе. Но ведь у меня есть и электронная почта, и страничка на "Фейсбуке". Если бы хотели, то связались бы.

— Что думаете о санкциях?
— Я не уверен, что похожие санкции к кому-то уже применялись. В прошлом году не выступал за сборную России Андрей Кириленко, в свое время многие звезды НБА отказывались ехать в сборную США. Но к ним ничего не применяли, а, наоборот, улаживали проблему по-человечески. А толку-то действовать по армейскому принципу? Я думаю, нужно искать индивидуальный подход к каждому игроку, а не раздавать дисквалификации. Кстати, когда в сборной США были схожие проблемы, игроки не хотели ехать выступать за нее, то уволили руководство сборной. А у нас наказывают игроков. И эти санкции являются персональным унижением — лишь бы плюнуть кому-то в душу. Они приведут к тому, что игроки будут ехать в сборную лишь бы отбыть номер.

— Насколько решение, принятое ФБУ и FIBA-Европа, повлияет на вашу профессиональную карьеру?
— FIBA-Европа и NCAA — это две разные организации, поэтому эта дисквалификация на меня в США не распространяется. Впрочем, я обязательно предупрежу о ней своих тренеров и родителей.

— Каким вы видите оптимальное средство для того, чтобы игроки горели желанием приезжать в сборную?
— Про индивидуальный подход к игрокам я уже сказал. Добавлю, что нужен тренер, который постоянно работает со сборной, знает игроков, а сами игроки привыкли к его системе подготовки и стратегии игры. Важно, насколько игроки действительно хотят выступать за сборную и таким образом проводить свои каникулы. И уж если они согласны летний отпуск провести именно так, то к ним должно быть хорошее отношение на протяжении всего года. Тогда у федерации будет репутация организации, заботящейся о своих игроках, для которых выступление за сборную станет вопросом престижа.

— Вы следили за выступлением нашей команды на Евробаскете-2011?
— Посмотрел онлайн несколько игр, в общем, следил за ней по интернету.

— И как вам?
— Считаю, что сборная выступила прогнозируемо (не вышла из группы. — Ред). А что еще можно спрашивать с тренера и игроков, если они вместе поработали всего лишь пару месяцев перед поездкой в Литву? Тем более что для многих исполнителей это был первый чемпионат Европы. Мое мнение, что необходимо выбрать одного тренера и дать ему шанс поработать в течение нескольких лет, чтобы команда под его руководством смогла сыграться.

— Если следующим летом вам опять поступит предложение сыграть за сборную, как вы среагируете?
— Обязательно буду делать все возможное для того, чтобы сыграть за честь нашей страны. И ни о каких обидах речь здесь идти не может. Надеюсь, больше подобных недоразумений не возникнет.

Беседовал Александр Музыка