19 ноября 2007, 05:00
Капитан БК "Киев" перед матчем с "По-Ортезом", в котором он провел шесть лет, расссказал о своих предпочтениях во французской кухне, восхищении данками Винса Картера, увлечении шахматами и амбициях на будущее

Артур Дроздов. Фото УНИАН

— Артур, чем для тебя будет предстоящий матч против бывшей команды?

— Не скажу, что каким-то особо принципиальным. Приятно будет увидеть старых знакомых. Хотя это больше касается руководства, обслуживающего персонала, ведь из команды, в которой играл я, сейчас осталось всего несколько человек... Вот, когда мы поедем в По-Ортез, у меня, возможно, будут немного другие чувства, все-таки в том зале я играл шесть лет.

— Что тебя сейчас связывает с Францией?

— Там продолжает жить мой отец. Он работает в автосалоне, ему во Франции нравится. Мы регулярно созваниваемся или общаемся в интернете. Видимся нечасто. Один раз отец приезжал в Украину после моего перехода в "Киев", а я после ухода из Франции возвращался туда только в том январе на несколько дней, чтобы пройти обследование.

— Какие привычки остались с Франции? Может, пристрастия к тамошней кухне?

— Конечно, у меня там успели появиться любимые блюда. Например, очень нравится фуа-гра — утиная печень. Пробовал там устрицы — блюдо довольно специфическое, но мне тоже понравилось...

— А лягушек?

— Ел, но не во французских ресторанах, а в восточных... В Киеве же во французских ресторанах ни разу не был, и особо не тянет. Знаю, что та же фуа-гра здесь не может быть лучше чем во Франции. И устрицы у нас покупать не рискую — неизвестно, откуда они и сколько хранились. Вообще нашу кухню я люблю больше.

— Почему, решив уйти из "По-Ортеза", ты выбрал "Киев", а не другую европейскую команду?

— Я мог уйти в другой европейский чемпионат. Но мне нужна была амбициозная команда. Скажем, были варианты в Испании, но те команды боролись бы за десятые-двенадцатые места. Мне это не нужно. Звали в московское "Динамо", но у них приняли лимит на легионеров. Хотели сделать мне российский паспорт, но по новым правилам, если я не играю за их сборную, то даже с паспортом считался бы иностранцем. С Россией не срослось.

— Известно, что кроме "Киева" тебя звал к себе "Азовмаш". Сейчас представляешь, что мог бы быть игроком мариупольского клуба?

— Я об этом не думаю, потому что играю за "Киев". Да, азовцы связывались с моим агентом, интересовались, но можно сказать, что "Киев" их опередил. Да и мне больше импонировало играть в столице. Хотя зарекаться никогда нельзя. Неизвестно, где я буду в следующем сезоне...

— А где бы хотел?

— В хорошем еврочемпионате, более сильном чем украинский, в амбициозной команде. Не исключено, что уеду поиграть в Европу, посмотрим. Но сейчас об этом рано думать, сезон только начался.

— В твой первый сезон в "Киеве" команда откровенно провалила еврокубковую кампанию. Не пожалел тогда о своем выборе?

— Жалеть никогда не нужно. Я принял решение, подписал контракт. Конечно, как и все, сильно расстроился, что мы не вышли из группы, так рано вылетели из еврокубков. Но потом пришел Махорич, команда поменялась, появились новые амбиции. Сейчас я доволен, "Киев" впервые участвует в Кубке УЛЕБ, мне интересно.

— А в чемпионате Украины играть интересно?

— Естественно, его уровень отличается от Кубка УЛЕБ, но в Суперлиге тоже немало хороших команд расслабляться нельзя, особенно на выезде. В прошлом сезоне, мне кажется, пропасть между лидерами и аутсайдерами была больше, сейчас многие команды подтянулись. Но и год назад мне особо не нужно было привыкать к украинскому чемпионату после французского. Там тоже было время, когда мы у всех команд выигрывали с разницей в среднем очков по пятнадцать.

— В Суперлиге ты один из тех, кто забивает самые красивые слэм-данки...

— В Украине играет немало баскетболистов, которые умеют это делать красиво. Если тебе позволяют данные, то почему бы не забить сверху! К тому же это один из самых надежных способов набрать два очка. Мне это тоже нравится, с удовольствием забиваю сверху.

— Матчи НБА смотришь?

— Очень редко, я не большой фанат НБА. Могу посмотреть решающие игры плей-офф, конкурс слэм-данков на All-Stars Weekend. Интересно, что они там вытворяют. Всегда восхищался данками Винса Картера, у него сумасшедший прыжок, он так легко и грациозно все это делает!

— Когда-нибудь пытался повторить его данки?

— Во время игры ты не думаешь, чтобы забить сверхкрасиво. Усталость сказывается, игровое напряжение. Не хочется тратить слишком много сил на бросок сверху. Забил данк — и хорошо.

— Частенько баскетболисты на спор бросают с центра поля. А бывают пари, кто как забьет сверху?

— Нет, с таким не сталкивался. Но мы подумаем над этим (смеется).

— Знаю о твоем увлечении шахматами. Давно оно началось?

— Когда мне было 11—12, я пару лет занимался в секции. Тогда у меня как раз был перерыв в занятиях баскетболом. Я и до этого умел играть, меня мама научила. А попав в шахматную секцию, меня просто затянуло, так понравилось! После школы пропадал в секции до вечера.

— Какой-то разряд получил?

— Первый. Был ли к тому времени разряд в баскетболе? Даже не знаю. По шахматам я пару раз участвовал в областных соревнованиях, а кто и как давал разряды в баскетболе, не знаю. Мне вообще смешно слышать, когда о наших баскетболистах говорят: "мастер спорта", "заслуженный". Такого нет нигде в мире, игроков оценивают по другим заслугам. В шахматах, там понятно: звание показывает рейтинг игрока. А в баскетболе звание ничего не значит.

— Сейчас часто играешь в шахматы?

— Бывает. В основном в интернете: заходишь на сайт, выбираешь парнера и — вперед. В последнее время реже играю, а когда-то во Франции даже участвовал в турнирах.

ЛЮБИТЕЛЬ СЛАДЕНЬКОГО И КОМЕДИЙ

КАРЬЕРА
1999/2000: "Автодор" (Россия), 2000—2006: "По-Ортез" (Франция), с 2006/07: "Киев" (Украина).
ДОСТИЖЕНИЯ
Чемпион Франции (2001, 2003, 2004), обладатель Кубка Франции (2002, 2003), вице-чемпион Украины (2007).
ПРИСТРАСТИЯ
Из питья любит сладкие напитки. Но поскольку они в большом количестве вредны, себя ограничивает. Алкоголь практически не употребляет, разве что немного летом. Музыку слушает самую разнообразную, кроме слишком тяжелой. Из фильмом предпочитает советские комедии, исторические.