Артем Далакян: "Медали и грамоты не так стимулируют, как гонорары в профессионалах"

4 декабря 2018, 16:01
Желание выступить на Олимпиаде в Рио едва не оставило украинца без чемпионского титула

Чемпион мира по боксу Артем Далакян рассказал, почем так и не исполнилась его мечта – выступить на Олимпийских играх. Хотя после завоевания титула WBA в наилегчайшем весе украинец перестал переживать, что не успел что-то сделать в любителях. Напомним, что 15 декабря Артем Далакян будет защищать свой пояс в поединке против Грегорио Леброна.

-  Считается, что когда ты в любителях завоевал олимпийскую медаль, и желательно золотую, то потом легче стартовать в профессионалах. Вы перешли в профи в 2011 году накануне Олимпиады в Лондоне, почему не поборолись за медаль?

Реклама

- Естественно, что в любительском боксе Олимпиада – это вершина. Я пробовал и шел к этому. В 2008 году я ездил на лицензионный турнир перед Олимпиадой в Пекине и проиграл. На тот момент не дорос в моральном и физическом плане, чего-то не хватило, не завоевал лицензию и не выступил на Олимпиаде. А до Игр-2012 на момент моего перехода в профи оставался еще год, а я просто уже "наелся" любительского бокса. Ты понимаешь, что уже все, не хочешь, нужно что-то менять. Мне предложили перейти в профи, я согласился и у меня открылось второе дыхание, появилось желание боксировать. Это другой бокс, все иначе. Гонка веса, подготовка, все другое, а мне все нравилось, тогда как бокс любительский "приелся". Перейдя в профессионалы, я пожалел, что не сделал этого на 2-3 года раньше. У кого-то любительский этап прошел очень хорошо – как у Васи Ломаченко, Саши Усика. Они удачно подошли к нему морально и физически. Я не подошел, некоторые моменты мне мешали, но это мое личное. Но я рад, что выбрал профессиональный бокс и добился результата. 

- Почему профи карьера сложилась удачнее, чем любительская?

- Мне больше нравится тренировочный процесс в профессионалах, нравится подход к боям. У тебя есть время, ты знаешь, что есть три месяца на подготовку к бою, ты планово подходишь к нужной весовой категории. Все эти моменты мне больше подошли, чем любительская карьера. Плюс, медали, грамоты не так стимулируют, как гонорары в профессионалах. Все взрослые ребята, у многих дети. Когда приезжаешь домой к ребенку, а ты с медалями и кубками (улыбается). Ну, поиграется. А денег на продукты и вещи больше не стало. А в профессионалах если ты хороший боксер и можешь это доказать, то ты заработаешь деньги.

Реклама

- А сразу в профессионалах ведь тоже много не заработаешь. Тем более, есть более раскрученные весовые категории.

- А в любителях ты вообще ничего не получаешь! В начале профессиональной карьеры могут быть гонорары 100-200 долларов за раунд, это уже кое-что. Боксер может также быть на контракте, на зарплате. Понятно, что за 4 раунда ты не заработаешь 10 тысяч долларов, даже 5. Но ты растешь, ты знаешь, к чему идешь. Ты дошел до звания чемпиона мира, ты растешь, ты хочешь объединять пояса, вот к чему люди идут в профи. А в любителях… Если ты чемпион Украины – ты получишь какую-то сумму, но станешь двукратным – и ты не получишь больше. Мне профессиональная карьера подходит и финансово, и морально, и физически. 

- Как относитесь к тому, что AIBA разрешила боксерам профессионалам принимать участие в Олимпийских Играх?

Реклама

- Нормально, почему бы и нет. Если у ребят позволяет здоровье и время – то можно боксировать и в профессионалах, и в любителях. Они будут больше развиваться, появится стимул и возможность выбрать, где они хотят остановиться.

Вице-президент Union Boxing Promotion Дмитрий Елисеев: А я против участия профессионалов на Олимпиаде. Должно быть четкое разделение: любительский олимпийский бокс и профессиональный. Это другой бокс, другие правила. Мне кажется, что нужно добиваться максимума в любителях, завоевывать олимпийскую медаль и затем смело переходить в профессионалы. Но назад дороги нет: что и кому доказывать? При этом могут быть любители, у которых не получается в профи. Они проводят по одному бою и говорят: "Это не мое".

А правила постоянно меняются. Вначале можно было провести до десяти боев в профи и вернуться в любители, потом сделали до 20. Бокс прогрессирует. Если раньше в любительском боксе можно было ехать на Олимпиаду до 34 лет, то сейчас – до 40. Планка поднимается, но все это не бесконечно. Это контактный вид спорта, он не проходит бесследно, есть пик, а есть физиологический спад.

- Артема Далакяна мы на Олимпиаде уже точно не увидим?

Елисеев: – Был момент, когда у нас были мысли. В 2016 году, когда у него уже были пояса в профессионалах, было предложение вернуться на какое-то время в любители. Но WBA ставило четкие условия: если это произойдет, то потом 2 года боксер не может претендовать на титулы этой организации. Артем отказался. Хотя желание было огромное, он очень хотел. Но условия перевесили. И это было правильное решение, в 2018 году он стал чемпионом мира, а так бы двухлетняя санкция не позволила бы этого добиться.

- А что вызвало такое желание вернуться в любители? Ведь вы говорили, что были рады перейти в профи…

- Просто ты понимаешь, что что-то не успел сделать в любителях. И это чувство по чуть-чуть кусало. А когда стал чемпионом мира, то уже и не кусает.

Ранее Артем Далакян рассказал, как его родные относятся к боксу: "Дочка говорит: "Папа, почему после боя на тебе нет ни одного синяка" . Украинский чемпион мира воспитывает троих дочерей.

Также Артем и вице-президент Union Boxing Promotion Дмитрий Елисеев рассказали трудностях с объединительным боем и назвали желанного соперника .