Антунеш: "Когда я был юным, то видел игры таких великих футболистов "Динамо" как Шевченко и Каладзе"

23 февраля 2015, 16:46
Новичок "Динамо" рассказал, почему принял предложение столичного клуба

Виторину Антунеш. Фото AFP

27-летний португальский новобранец "Динамо" Виторину Антунеш рассказал о первых днях своего пребывания в киевском клубе, звездных партнерах и бомбардирских амбициях.

- Виторину, у тебя уже есть один официальный матч за "Динамо". Какие эмоции по этому поводу испытываешь?

- Вообще-то, очень рад, что подписал контракт с "Динамо". Это большая команда, известная в Европе и одна из лучших в Украине. И когда мне предложили перебраться в Киев, дал утвердительный ответ, ведь мне хочется играть в Лиге Европы, Лиге чемпионов. Вместе с "Динамо" я могу участвовать в этих турнирах.

- Что стало решающим в трансфере? Все-таки у нас в стране неспокойно ...

- Основным фактором, наверное, был разговор с моим приятелем и партнером по сборной Португалии – Мигелем Велозу. Как только я получил предложение от "Динамо", сразу же позвонил ему. Он сказал, что команда очень хорошая, город – прекрасный. Мы обсуждали и ситуацию в клубе, и в целом в Украине. Велозу меня заверил, что в Киеве все спокойно, нечего бояться. Это было решающим.

- Что знал о "Динамо" до перехода в этот клуб?

- Когда я был еще совсем юным, то видел игры таких великих футболистов киевского "Динамо" как Шевченко, Каладзе. Это один из лучших клубов в Европе, имеющий величественную историю. Помню матчи киевлян с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Это были действительно славные времена. В последнее время не удавалось внимательно следить за "Динамо". В Португалии и Испании, к сожалению, не транслируют чемпионат Украины. Поэтому мог видеть только матчи еврокубков. Кстати, игру с португальским "Риу Аве" я видел. Тогда же отметил для себя Ярмоленко. Очень сильный футболист.

- У тебя была возможность впервые лично познакомиться с "Динамо" в прошлом году на зимних сборах киевской команды (тогда в контрольном матче "Динамо" победило "Малагу" с Антунешем со счетом 2: 1 – прим.авт. ). Что помнишь из того товарищеского матча?

- Запомнился левый защитник "Динамо" (Евгений Макаренко – прим.авт. ). Я анализировал его игру на этой позиции. Он очень хороший футболист и теперь – мой конкурент за место на поле. Но это меня не пугает. Я хочу играть в "Динамо" и буду это доказывать.

- Уже успел с кем-то подружиться в "Динамо"?

- Конечно. Сейчас Велозу – это мой номер один среди динамовских коллег. Но пройдет немного времени и я подружусь с другими ребятами. Еще знал раньше Данило Силву и ... Данило Силву. (Смеется.) Все, больше никого. Уже будучи в команде подружился с Лэнсом. С ним можем находить общий язык, поскольку и он, и я знаем английский.

- Кстати, Велозу имеет в "Динамо" четвертый номер. Ты выбрал "пятерку". Это еще одно доказательство близости с земляком?

- Я выбрал пятый номер, потому что это моя цифра. Я выступал под этим номером в "Малаге", а выбирал его еще в шестилетнем возрасте, когда только начал играть в футбол. Имел "пятерку" и в юношеской сборной Португалии.

- По сборной Португалии. Среди твоих партнеров по национальной команде – обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду. Как это быть партнером самого Роналду

- Криштиану – лучший. Но поверьте, он нормальный парень, который каждый день интенсивно тренируется. Именно поэтому он лучший. Когда я только пришел в сборную, то даже не почувствовал, что Криштиану – это суперзвезда. Он очень адекватный парень.

- В течение карьеры тебе приходилось не единожды играть бок о бок со звездными партнерами, в частности с уже упомянутым Роналду. В такие моменты себя чувствовал звездой?

- Я – не звездный игрок. Да, мне приходилось играть с именитыми футболистами, но самое важное – это все-таки команда. Вот, например, "Динамо" ... Здесь хорошие молодые игроки, молодой тренер. Это гораздо важнее. Если весь коллектив играет в одном порыве – он победит, будьте уверены. Иногда бывает, что ты играешь со звездным игроком – он направляется в одну сторону, ты – в другую. Не всегда звездный состав – залог успеха.

- В свое время ты был одним из создателей "малагского чуда" (в сезоне 2012/2013 "Малага" дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов – прим.авт. ). Скучаешь по это время?

- "Малага" теперь и "Малага" тогда – это разные клубы. Когда я только перебрался туда, то там были именитые игроки, которые играли в лучших турнирах. Теперь там тоже есть хорошие футболисты, но нет больших амбиций у клуба. Поэтому когда "Динамо" предложило мне уже в этом году сыграть в Лиге Европы, а в следующем, возможно, в Лиге чемпионов – конечно, я согласился.