Александра Курасова: "За три года без баскетбола мое тело чувствовало себя хуже, чем в спорте"

8 февраля 2018, 10:18
Украина ждет чемпиона Европы: спустя 4 года в сборную вернулась Курасова, освоившая рассольник

Счастливы вместе. Александра и Срджан теперь еще и в одной сборной / Фото: Сергей Ревера

В субботу женская сборная Украины продолжит отбор к Евробаскету-2019 - в киевский Дворец спорта пожалуют чемпионки Европы, испанки, которые, как и "сине-желтые", начали квалу с двух побед.

Из-за травм с пиренейками не сыграют Деандра Мосс и Олеся Малашенко. Вернулась Таисия Удоденко. Правда, прилетев из солнечной Италии, в Киеве она простыла, но играть будет. И в заявке спустя 4 года появилась экс-лидер сборной Александра Курасова, теперь уже Радулович - ее муж черногорец Срджан Радулович сейчас ассистент наставника нашей сборной Бошковича. За "сине-желтых" Саша не играла с 2014-го: взяла паузу из-за проблем со здоровьем, обернувшуюся концом карьеры...По крайней мере, она так думала.

"Если бы полгода назад кто-то сказал мне, что все будет вот так, я бы рассмеялась ему в лицо", – призналась баскетболистка. – Потому что для меня приоритет – семья: двое детей, прекрасный муж. Но, честное говоря, за три года без баскетбола мое тело чувствовало себя хуже, чем в спорте. Все равно ему требовался тонус, а баскетбол в сердце – навсегда. Меня попросили сыграть за Бердянск ветеранский турнир, а после него – помочь "Чайке" в нашей Суперлиге, мол, девочки совсем молодые, будешь выходить на чуть-чуть. Потихоньку набрала форму, и меня пригласили помочь сборной. Сейчас у меня нет того давления, которое я оказывала на себя в молодости – тренироваться, бежать, до тренировки и после, большие нагрузки. Сейчас уже есть опыт, какая-то мудрость, уже знаешь, как распределить нагрузку. И если бы я не чувствовала, что могу, то никогда бы не приняла этот вызов и не приехала в сборную. Пускай не так, как раньше, но на 5-10 минут я готова выходить и помогать. Где-то может создать атмосферу, помочь на лавочке. Я сама ожила.

- Муж как-то повлиял на ваше решение вернуться в сборную?

- Он был против. Когда в 27 лет я решила заканчивать карьеру, не было какого-то объявления. Просто решила отдохнуть. Потом тяжелая беременность, двое детей... Я не могла разорваться. Я из тех людей, которые делают все на 100%. Не могла на 50% быть мамой, а на 50 – игроком. Тогда, в 27 лет, Срджан как раз был тренером в России, и я поехала с ним в качестве жены. Первый сезон я была настолько рада, что не надо вставать в 5:00, куда-то бежать. У меня были заботы – кухня, садик, батуты. И я с радостью прожила эти три года. Сейчас дети уже постарше, и я поняла, что могу уделить баскетболу немного больше времени.

- Есть шанс увидеть вас в ближайшее время в европейском клубе за пределами Украины?

- В этом году было много предложений. И в прошлом, когда еще не играла. Приглашали в Израиль, Португалию, Испанию, Польшу, но я была не готова, потому что семья, дети, сын (от первого брака баскетболистки, – Авт.) пошел в школу, а перевозить всех сложно, не можешь объяснить ребенку, почему так. И у мужа было много предложений, но он не мог меня оставить. И мы решили: пусть мы не будем карьеристами, пропустим один-два года, но будем вместе. И это сумасшедшая идиллия.

- Как работать с мужем?

- Мы видимся только на тренировках и в столовой. Это нормальная рабочая атмосфера. Мы с Срджаном познакомились в 2005-м, мне было 19, ему 31, он у меня был тренером, и 9 лет мы не были вместе, у каждого была своя жизнь, цели. А в 2014-м последняя игра за сборную в отборе к ЧЕ была как раз в Черногории. Мы встретились и сошлись уже как пара. И я благодарна сборной, что так сложилась та жеребьевка, и мы встретились уже в другой обстановке и другими людьми. Да, мы очень часто обсуждаем дома баскетбол, советуемся друг с другом. И не только по поводу моей игровой карьере. Я как игрок уже состоялась, многому новому я не смогу уже научиться, но смогу научить молодежь. Также, как и он. Но разногласий у нас нет – мы находимся на одной волне.

- После возвращения в баскетбол продолжаете баловать родных собственными блюдами? Какое коронное?

- Я готовлю постоянно, мультиварка не выключается. Каждый день что-то свежее, я не готовлю на неделю. Дети едят более диетическую еду, то же самое и муж, он у меня не привередливый. А из коронного, наверное, индюшка в соевом соусе. Муж любит борщ, рассольник… Вот, наверное, еще рассольник у меня коронный, именно с перловкой, огурцами, ложечкой муки, чтобы загустел, и муж может есть его три раза в день, ему и второго не надо. Потому что в Черногории у них супы, как водичка, а потом обязательно – второе, третье, четвертое.

- Когда-то вы говорили, что хотите комнату для своих трофеев. Появилась?

- У меня огромный дом, и одну комнату я выделила под тренажерный зал. Но не сложилось. Потом хотела там поставить зеркала, развесить все медали и Кубки, вымпела, шарфики, форму из каждой команды. Еще у меня куча подписей известных игроков, таких как Марина Ткаченко, Виктория Буренок. По возрасту я, конечно, никогда с ними на равных не была, но потом мы общались и сложились доверительные дружеские отношения. Но сейчас эта комната – гардеробная. Там стоят медали и кубки, но было время, когда я не могла на них смотреть – очень скучала. А дом теперь заставлен детскими поделками, обклеен рисунками и фото, и это так мило. Уже радуешься не своим достижениям, а детским. Сын ходит на кораблестроение, поделками заставлена вся комната, уже тащит все это к нам. Надо достраивать третий этаж (смеется). То есть, сейчас я такая мама мамой и этим горжусь.

- Возвращаетесь в сборную в игре с чемпионками Европы? Как ощущения?

- Соперника не выбирают, нужно выходить и биться. Я всегда девчонкам привожу пример сборной Греции: у них нет никакой звезды, большого роста или высокого качества игры, но команда бьется, у них есть сумасшедшее желание, и они заслуживают похвалы и высоких мест на Евробаскете. У нас тоже есть желание, и если мы сможем перебороть эту нервозность, ответственность и давление, выйдя расслабленными, как на тренировке, и будем бороться за каждый мяч, то можно выигрывать и у Испании. Мы понимаем, что от этой игры зависят и остальные игры. Но даже, если это не победа, мы не должны расстраиваться. Если мы уступаем хоть 5 очков, хоть 10 – должны сокращать. Мы не можем расстраиваться. Важно, сколько ты проиграешь, ведь это не последняя игра. Нужно победить, но на паркете может случиться все – и фолы, и травмы, и не пошел бросок – тогда нужна минимальная разница.

- Видели матч Украины и Испании на Евробаскете-2017? Мы ведь хорошо провели тогда первую половину, но чего все-таки не хватило для победы (54:76)?

- Наверное, у нас нет такой уверенности. Хотя зачастую именно более сильной команде тяжелее настроиться.  Поэтому мы должны играть, несмотря на результат. Если будем вести +5, то должны увеличить преимущество до 6, 7 очков, и всю игру давить. Будем проигрывать – стараться сократить разницу и повести, но не в коем случае не должно быть такого как на Европе в матче со Словакией – не получается и все сдались. А нужно было бороться и убиваться. Ведь в действительности мы были на 15-20 очков сильнее соперника, но проиграли не за счет мастерства – где-то чего-то не умели, а из-за какого-то сбоя и отношения.

Напомним, в ноябре женская сборная Украины выиграла второй матч в отборочном турнире Евробаскета-2019. Наши баскетболистки разгромили команду Болгарии.

Ранее в первом поединке отбора сборная Украины обыграла команду Голландии в гостях.