Алексей Михайличенко. Наследник великих

13 января 2008, 19:01
Как игрок он был чемпионом трех стран — СССР, Италии и Шотландии. Как тренер сменил у штурвала "Динамо" великого Валерия Лобановского, теперь в сборной стал наследником самого успешного наставника в ее истории — Олега Блохина

Алексей Михайличенко. Фото Ю. Кузнецова

В Киеве Михайличенко совсем свой. Начинал в школе "Юный динамовец" на Нивках, куда пришел 10-летним пареньком, — под руководством того самого Анатолия Бышовца.

Реклама

"История с Михайличенко напоминает ситуацию с гадким утенком, который превратился в прекрасного лебедя, — вспоминал позже знаменитый тренер. — В детстве по своим физическим и скоростным качествам он среди сверстников не выделялся. Правда, уже тогда Алексей отличался мышлением, игровой хитростью. Я возлагал на него особые надежды, но никаких скидок не делал, наоборот, относился более требовательно".

Тем не менее Михайличенко, тренировавшийся у Бышовца в течение семи лет, на всю жизнь остался благодарен своему первому учителю.

В декабре 1980-го Михайличенко зачислили в динамовский дубль, составу которого могли позавидовать многие команды союзной высшей лиги. И едва ли не самой яркой звездой был Лесик — такое прозвище "зацепилось" за Алексеем с легкой руки товарища по той команде Вадима Тищенко...

Реклама

"НЕПРАВИЛЬНЫЕ" БУТСЫ

Время Алексея пришло в апреле 1983 года, когда в "Динамо" началась смена поколений (до этого, правда, он провел один матч в Кубке СССР-82). Поначалу дела у него складывались неплохо. В своем первом же матче за основной состав против ЦСКА в Киеве Михайличенко уже на 24-й минуте в шпагате забил и свой первый гол. Однако всего в течение дебютного первого сезона ему доверили место в основе лишь пять раз.

В 1984 году, после возвращения в "Динамо" Лобановского, Михайличенко сыграл 18 матчей, забил четыре гола. В 1985-м — 20 матчей, два гола. Алексей стал в основном выходить на замену: в условиях сумасшедшей конкуренции в звездную полузащиту киевской команды лучших времен пробиться было крайне сложно. В начале 1986 года произошла темная история с попыткой перехода в московское "Динамо". Ходили слухи, что Михайличенко, разочарованный ролью запасного, сам пытался уйти. Много лет спустя Алексей рассказал иную версию: что, мол, его забрали устным распоряжением по линии МВД, а сам он саботировал выход на замену в составе московского "Динамо", сославшись на... бутсы не того размера.

Реклама

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Михайличенко остался в Киеве. Первоначально он появлялся на поле только эпизодически, но неизменно забивал. Стать игроком основы Михе помогло... несчастье партнера. Иван Яремчук получил тяжелую травму, и образовалось вакантное место. Алексей прочно стал игроком основы рядом с Заваровым, Рацем и Яковенко. Итог 1986 года: 20 игр — 12 голов; 1987 года: 28 игр — девять голов. "В то время с игроком основного состава мало было сравняться, — вспоминает Александр Заваров. — В чем-то его нужно было обязательно превзойти. Леша, может быть, и уступал кому-то из нас по уровню мастерства, но я не помню другого игрока, который бы настолько был влюблен в футбол. В этом компоненте ему не было равных". А поскольку Лобановский совмещал тогда посты тренера "Динамо" и сборной СССР, то и дорога в главную команду страны оказалась для Алексея также открытой.

ЛУЧШИЙ В СОЮЗЕ

Звездным часом для Михайличенко стал 1988 год. В составе сборных СССР Алексей стал вице-чемпионом Европы и победителем Олимпийских игр. Как итог: признание футбольной Европы. По опросу "Франс Футбола" Михайличенко в 1988 году занял четвертое место среди футболистов Европы.

Спустя два года Алексей должен был сыграть на чемпионате мира. Увы, не сложилось. Нелепая травма в товарищеском матче с Израилем (упал на кисть руки и сломал ее) помешала. Правда, это не помешало заключить контракт с набиравшей ход итальянской "Сампдорией". Его отъезд на Апеннины был организован спорткомитетом СССР быстро и без лишнего шума. "Все было окутано тайной, какими-то недомолвками. Он даже с нами не успел попрощаться, — вспоминает Олег Саленко, партнер Алексея по "Динамо" в 1988—90 гг. — Просто на очередной тренировке его не было, и тренеры сказали, что он уехал в Италию".

КУЧА "ЗОЛОТА" И ДОМ В ЛОНДОНЕ

В Генуе опытный специалист Вуядин Бошков создал великолепную команду: Пальюка, Виалли, Манчини, Верховод, Серезо, Катанец... Но украинец отнюдь не затерялся в этой звездной компании. Михайличенко провел в составе "Сампы" 24 игры, забив три мяча. В 1991 году он первым из советских футболистов стал чемпионом Италии. Однако сразу же почему-то перешел в шотландский "Глазго Рейнджерс".

"В 28 лет футболист уже имеет право быть меркантильным и отдавать себе отчет в том, что четырехлетний контракт, который предложил "Рейнджерс", привлекательнее, чем только два года, остававшихся у меня в "Сампдории", — признался позже сам Михайличенко. — Уже не хотелось ничего и никому доказывать. Хотелось просто играть — в меру того, что отпущено Богом".

В Глазго он провел пять лет. Весьма комфортно. Пять раз становился чемпионом Шотландии, дошел до четвертьфинала Кубка чемпионов. А в память о британском периоде карьеры у него остался дом в Лондоне.

"ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА"

Через год после окончания карьеры Михайличенко, по его собственным словам, получил необыкновенный подарок судьбы — возможность вернуться в родной клуб в качестве помощника Валерия Лобановского. "За Васильичем я пошел бы с закрытыми глазами куда угодно, хоть на край света", — сказал как-то Алексей. Пять лет он был ассистентом Лобановского, а после смерти мэтра в 2002 году занял его место. "Не сомневаюсь, что для отца-основателя современного "Динамо" Григория Суркиса, президента клуба Игоря Суркиса, вице-президента Йожефа Сабо это был трудный выбор, — убежден Михайличенко. — Они в первую очередь хотели сохранить динамовские традиции, заложенные Лобановским. Эти люди рисковали при любом своем предпочтении".

В течение двух лет Алексей был обречен на постоянное сравнение с Лобановским. За это время "Динамо" дважды стало чемпионом Украины, выступало в групповых этапах ЛЧ. Однако в августе 2004 года после поражения от "Трабзонспора" Алексей был отправлен в отставку и вскоре возглавил молодежную сборную Украины.

"В "Динамо" далеко не все от него зависело, — считает Олег Саленко. — Ему не всегда удавалось отстаивать свою линию. Приходилось прислушиваться к "дружеским советам". В молодежной сборной свободы у него стало гораздо больше". Возможно, именно поэтому Михайличенко удалось добиться с молодежкой самого большого успеха в ее истории, заняв второе место на Евро-2006.

"С его приходом в команде установилась очень здоровая обстановка, — признается Дмитрий Чигринский. — С одной стороны, Алексей Александрович — воплощение динамовской школы с ее любовью к порядку и дисциплине. Но в то же время, когда того требует ситуация, он может пошутить, даже "притравить" кого-то".

...Отборочные турниры к Евро-2007 и 2009 молодежка Михайличенко провалила. И тем не менее именно Алексей Александрович изначально рассматривался в качестве главного наследника Блохина. "Сборной нужна "свежая кровь", — считает Александр Заваров. — А кто как не Михайличенко знает нашу молодежь?!"

ЧЕМПИОН ТРЕХ СТРАН

Михайличенко Алексей Александрович

Родился 30 марта 1963 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Карьера игрока:

Полузащитник, нападающий. Воспитанник ДЮСШ "Динамо" (тренер — Анатолий Бышовец). Выступал за команды: "Динамо", Киев (1981—90), "Сампдория", Италия (1990—91), "Глазго Рейнджерс", Шотландия (1991—96).

В чемпионате СССР провел 137 матчей, забил 39 мячей. За сборную СССР сыграл 41 матч, забил 9 мячей.

Чемпион СССР (1985, 1986, 1990). Обладатель Кубка СССР (1985, 1987, 1990). Обладатель Кубка Кубков (1986). Чемпион Италии (1991). Чемпион Шотландии (1992, 1993, 1994, 1995, 1996). Олимпийский чемпион (1988). Вице-чемпион Европы (1988). Лучший футболист СССР (1988).

Карьера тренера:

"Динамо", Киев (1997—2004, с 2002 — главный тренер), молодежная сборная Украины (2005—2007), национальная сборная Украины (с января 2008). Чемпион Украины (2003, 2004). Обладатель Кубка Украины (2003). Вице-чемпион Европы (2006).