В рубрике "Дай пять!" баскетбольные тренеры Юшкин и Большаков

15 октября 2012, 11:01
На наши одинаковые вопросы ответили наставники "Одессы" и "Ферро-ЗНТУ" (Запорожье)

- Почему в этом сезоне из четырнадцати команд Суперлиги только в трех главными тренерами являются украинцы?

О.Ю.: "Возможно, руководители наших клубов считают украинских тренеров несостоятельными. Они вкладывают в свои клубы деньги и вправе рассчитывать на немедленный результат. Их точку зрения я понимаю".

К.Б.: "Я не совсем понимаю, почему так происходит. Среди отечественных тренеров есть немало специалистов, кто не хуже, а, может быть, и получше тех, кто приезжает к нам. Примеры? Те же Андрей Подковыров, Виталий Лебединцев, Валентин Берестнев, ряд других... И я считаю, что есть смысл в обязательном порядке ввести такой же лимит на легионеров среди тренерского состава, какой существует среди игроков – если мы желаем, чтобы наш тренерский корпус стал сильнее. Хочет клуб пригласить тренера-легионера? Пожалуйста. Но тогда пусть в числе тех, кто хотел бы перенимать его опыт, будут украинцы".

- Кто из ныне играющих украинцев мог бы стать сильным тренером в будущем?

О.Ю.: "Оценить могу разве что игроков, с которыми приходилось общаться лично. Евгений Анненков, Артем Буцкий, Станислав Балашов – если они выберут этот путь, то я могу быть уверен, что у них все получится. Недавно закончил карьеру игрока и начал тренерскую Леонид Яйло. Я знаю, что в будущем он станет очень хорошим тренером. Если я кого-то из наших ребят забыл назвать – прошу не обижаться".

К.Б.: "Сложный вопрос. Среди молодых тренеров вижу многих, работа которых мне нравится. В Днепропетровске работают Владимир Коваль, Дмитрий Марков, великолепный тренер по работе с молодежью есть в Черкассах. Из действующих игроков? Уверен, что очень хорошим тренером может стать Александр Рыбалко – это точно".

- Кого бы вы могли назвать лучшим тренером-иностранцем за всю историю баскетбола независимой Украины?

О.Ю.: "Многих. Как минимум, тех, кто, несмотря ни на что, сумел добиться со своими командами высоких результатов. Это и Саша Обрадович, и Звездан Митрович, и Ренато Паскуали...

К.Б.: "Покойный Римас Гирскис".

- Существует ли у вас в общении с игроками-легионерами языковой барьер?

О.Ю.: "Бывает: иногда я не могу в полной степени выразить свои эмоции (улыбается). В баскетбольном смысле мы понимаем друг друга всегда, но подчас случаются ситуации, когда нужно дать нагоняй – и я не всегда могу подобрать нужные слова".

К.Б.: "Баскетбольный – нет. А вот бытовые вопросы я с подопечными пока не всегда готов обсуждать".

- Насколько национальной сборной Украины помогла натурализация Стивена Бертта?

О.Ю.: "Думаю, помогла. Это должно подстегнуть наших ребят к тому, чтобы приезжать в национальную сборную по первому же вызову. Чтобы они видели, что, если есть проблемная позиция, которую необходимо закрывать – то нужно напрячься и сделать это самому, а не смотреть, как эту задачу выполняет кто-то другой.

К.Б.: "Натурализация одного игрока нужна обязательно – это результат игры нашей национальной сборной. По этому пути идет едва ли каждая национальная сборная Европы. Просто необходим тщательный подбор кандидата. Бертт? Случилось бы его появление на два года раньше – он был бы очень полезен сборной. В этом году его игра мне не очень понравилась, но ведь в определенный момент кандидатура Стивена была единственной".