Тарас Шелестюк: "Писал книгу сам, по 5-6 часов... Голова разрывалась!"

19 сентября 2013, 09:47
Украинский боксер, который завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2012, а теперь выступает в профи-ринге, рассказал о своей книге "12 раундов к цели" и о космосе Мэйвезера

Тарас и его "12 раундов"

- Я доволен, что книга вышла в свет, – говорит Шелестюк. – До последнего момента мы не были уверены, что она выйдет в сроки, но делали все, что могли. Мы презентовали "12 раундов к цели" в трех городах Украины – Ровно, Львове, и вот теперь в Сумах.

- Ты сам писал книгу?
­- Да. Когда находился в США, между боями писал книгу. Бывало, на это уходило по 5-6 часов в сутки – тяжело, голова разрывалась от воспоминаний. А довести книгу до ума мне помог редактор Антон Горюнов, он привел мои работы в читабельный вид. Сделал это буквально за две-три недели. Эта книга о том, как парень из бедной семьи воплотил свою мечту в реальность, несмотря на все трудности. Меня ведь здорово побила жизнь – до карьеры боксера, титулов чемпиона мира и призера Олимпиады мне пришлось поработать грузчиком и охранником. И на своем примере я хочу показать, что человек сам способен сотворить свою судьбу. На первый взгляд, у спортсменов нет проблем – куча денег, внимания, славы… Но это мнение ошибочное, есть другая сторона медали.

- Не рано ли ты решил писать автобиографию? Ведь ты только перешел в профессионалы, и пребываешь, так сказать, на экваторе своей карьеры.
­- Не рано, мне пришла такая мысль еще после ЧМ-2011, где я стал чемпионом. Потом завоевал "бронзу" на Олимпиаде, и хочу подвести определенную черту. Любительскому боксу я отдал 12 лет, и хочу рассказать свою историю в 12 раундах-главах. Буду ли я писать еще одну книгу по окончании карьеры? Все может быть. Возможно, я даже романы начну писать (смеется).

- В Украине ты уже больше месяца. Заскучал по США?
­- Да, особенно когда была плохая погода и дожди. Скучал по Лос-Анджелесу, по его солнечным дням. Я уже выхожу из отпуска, начал тренироваться, а между делом посетил много городов, друзей, родных, напитался позитивной энергией для новых побед. И уже через неделю планирую снова лететь в Америку.

- Когда проведешь следующий бой?
­- Я могу выйти 19 октября в андеркарте вечера бокса, где главным событием станет поединок Руслана Проводникова – Майка Альварадо. Но это еще под вопросом. Если не в этой программе, то в ноябре проведу два боя – 7-го и 22-го числа.

- Мы знаем, что ты вызывал на бой экс-чемпиона мира Брэндона Риоса.
­- Да, и я не отказываюсь от своих слов. К концу следующего года я буду готов боксировать с хорошими боксерами и красиво их побеждать. Недавно смотрел титульный бой в суперполусреднем весе между Карлосом Молиной и Ише Смитом, и чуть не уснул... Думаю, что нового чемпиона мира по версии IBF Молину я бы оставил ни с чем, даже в его весовой категории (Шелестюк выступает в полусреднем весе – Авт.). Но пока мое дело тренироваться и выигрывать в 6-раундовых боях.

- Смотрел мегафайт Флойд Мэйвезер – Сауль Альварес?
­- Да, бой очень понравился! Работа Флойда – это просто как учебник для боксера. На что рассчитывал Альварес? Он попал только один раз, справа, в 10-м раунде. Один раз за 10 раундов, представляете?! Такого уровня не должен быть соперник. Мэйвезер – боксер с другой планеты. До окончания карьеры у него осталось четыре боя – два в следующем году, и еще два в 2015-м. Надеюсь, я смогу с ним встретиться в ринге и нанести ему первое в карьере поражение (смеется).

- 12 октября в профессионалах дебютирует твой партнер по любительской сборной Украины Василий Ломаченко. Будешь смотреть этот бой?
­- Не знаю. К тому времени я буду уже в США и приступлю к активным тренировкам. Если будет время, посмотрю, а нет – потом узнаю результат в интернете.