Шевченко кушал пасту и красную рыбу, а Шацких просил домашнюю колбаску с дерунами

8 ноября 2012, 12:19
Как печеная картошка помогла "Динамо" обыграть "Спартак"

Шева после возвращения в "Динамо" просил пасту / Фото: Юрий Кузнецов

База ФК "Динамо" в Конча-Заспе, расположенная в километре от олимпийской, предлагает игрокам питание побогаче. И со шведским столом, о котором пока только мечтают олимпийцы. Правда, изобилием вкуснятины там наслаждаются не все. Олег Блохин, например, себя сдерживает, рассказал нам Петр Зварич – 12 лет работавший заврестораном динамовской базы, а последние два с половиной года отвечающий за питание резервистов "бело-синих". "Я четыре года пересекался с Блохиным, во время его работы в сборной Украины, – говорит Зварич. – Он очень аскетичен в питании. Если съел закуску, то от второго блюда уже отказывался. Не хотел поправиться. Говорил: "Лишний вес будет". При этом не привередлив абсолютно – что предлагали, то и ел".

Олимпийская столовая: наши спортсмены мечтают о шведском столе и вспоминают черную икру

За последние 15 лет динамовское питание претерпело немало изменений. "В 2000-м, еще при Лобановском, "Динамо" принимало "Манчестер Юнайтед", и я съездил к ним в гостиницу на разведку. У нас стол был куда богаче, – говорит Зварич. – Мы тогда в день матча на обед могли давать мясную гастрономию, свинину заказывали. А у "МЮ" на завтрак: йогурты, бананы, фреш, яичница, джем, мед. На обед – бульон, красная рыба, спагетти, фреш, бананы. И все. Никакого мяса. Я тогда сказал об этом нашим клубным врачам. Мне ответили: "Это у нас в менталитете. Ничего менять не будем". Но спустя лет шесть и мы пришли к тому, что питание в день матча должно быть более щадящим. В день игры энергия должна быть выброшена не на переваривание пищи, а на то, чтобы мышцы хорошо работали на поле".

"Первое блюдо у нас – только на обед. Но каждый день – разное, повторяется только спустя неделю, – продолжает Зварич. – Борщи, супы овощные, с фрикадельками, юшка рыбная... Выставляем спагетти, картошку запеченную, ризотто – блюдо на основе риса. Из мяса – индейка, кролик, телятина, говядина... Делаем голубцы. Но в день матча, чтобы не нагружать организм, – только паста, курица и рыба отварная. Когда играется поединок ЛЧ в 21:45, команда обедает в 14:30-15:00. Ужина нет, только усиленный полдник в 18:00 – 18:30: могут спагетти предложить, выпечку, кофе, чай, джем... А буквально перед игрой и в перерыве я всегда рекомендовал игрокам мед. Но не прижилось – продолжают пить чай с сахаром".

"В свое время я внедрил в рацион слабосоленое сало – это ведь отличный энергетик! – говорит Зварич. – Многим игрокам оно пришлось по вкусу. Тому же Михалику. Но приехал Газзаев. И сказал: "Какое сало?!" Он даже яйца куриные запретил, только перепелиные. Мол, в куриных содержится холестерин. Так ведь холестерин людям в возрасте вреден, а ребятам по 20-25 лет никак помешает. Вообще, Газзаев с Семиным были приверженцами щадящего питания – чтобы не было тех же копченостей, вареных колбас, сосисок с их "химией". Тут я, конечно, с ними согласен. Мы все это исключили. Но вот в чем перегибал, на мой взгляд, палку Газзаев и тот же Семин... До них мы практиковали вареники и пельмени. А они: "Нет, какие вареники!?" Я не понимал. Спагетти – так едят горами. А вареники – нельзя. Хотя и то, и другое – из пшеничной муки, только разных сортов. Футболисты от такого решения были не в восторге – вареники они очень любят. Например, Шовковский обожает – с творогом. Что касается предпочтений других ребят, то Шацких, когда играл в "Динамо", часто просил домашнюю колбаску с дерунами. Шевченко до отъезда в Италию ел все подряд. А затем уже, в основном, пасту и красную рыбу. Любимое блюдо многих – окрошка. В день игры врач ее не разрешал. Но Белькевич все равно в 11:30 выедал тарелище окрошки! А потом, как ни в чем не бывало, приходил со всеми на обед. И это не мешало ему прекрасно играть. Некоторые в питании придерживаются постов. Например, Нинкович мог спросить: "А в спагетти есть яйца?" Если были, он от этого блюда воздерживался".

Зварич вспоминает, как контролировал процесс приготовления еды для команды в выездных матчах: "Например, в Москве перед игрой со "Спартаком" вижу, что спагетти заправляют сливочным маслом. Накануне или в день матча этого делать нельзя – нагрузка на печень. Нужно заправлять оливковым первого отжима. Но оно – дороже. И в гостинице захотели на "Динамо" сэкономить. Я им говорю: "Так не пойдет". И они заправили спагетти как положено. Потом – картошка. Смотрю, пожарили ее во фритюре. На масле, которое уже как смола. И несут футболистам. Я их снова завернул. Картошка должна быть запеченной, а не с канцерогенами. Они приготовили ее как следует. И мы выиграли 4:1. Если бы наелись той картошки во фритюре, может, так бы сыграть и не получилось".