Костя Цзю знает "секретное средство" для победы над Владимиром Кличко

24 января 2013, 18:13
Тренер Поветкина хочет, чтобы "Русский Витязь" его возненавидел и "пахал"

Костя Цзю и Александр Поветкин. Фото allboxing.ru

Тренер обладателя титула "регулярного" чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе 33-летнего российского боксера Александра Поветкина — Константин Цзю — в интервью рассказал о работе со своим подопечным, а также о потенциальном поединке с чемпионом мира по версиям WBA/WBO/IBF/IBO 36-летним украинцем Владимиром Кличко.

— Вы небезуспешно вмешались в тренировочный процесс Александра Поветкина. Что заставило вас все-таки заняться тренерской деятельностью?
— Сашу я знаю очень давно, и всегда видел в нем огромный потенциал. Поэтому, когда год назад у его тренера Александра Зимина случились проблемы со здоровьем, и меня попросили помочь Поветкину подготовиться к следующему поединку, я с радостью согласился. Чувствовал, что могу серьезно помочь ему с точки зрения стратегии и тактики боя. Однако не собирался и не собираюсь менять его стиль, благодаря которому Саша стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира в профессиональном боксе. Хватает других аспектов. Вот, скажем, за недолгое время нашей работы он уже прибавил порядка 50% в "физике" и 35-40% — в тактическом мышлении.

— Вы — жесткий тренер? Наверняка, как не жалели самого себя, так не жалеете и его?
— А как иначе?! Я и сейчас себя не жалею. Как я смогу что-либо объяснить Саше, если сам буду физически неготовым? Поэтому, считайте, мы тренируемся вместе. Но Поветкина не нужно подгонять. Он мне доверяет, и после своей недавней яркой победы над Хасимом Рахманом, кажется, окончательно убедился в справедливости моих требований к нему.

Другое дело — еще один мой подопечный Денис Лебедев. Тот страдает непунктуальностью, может опоздать на тренировку: мол, в "пробке" застрял. Хотя тот же Поветкин почему-то всегда является вовремя. Да и в моей методике занятий Денис, очевидно, сомневается. Часто переспрашивает, постоянно о чем-то раздумывает. Поэтому и прогрессирует не так заметно, как Саша.

— Всемирная боксерская ассоциация обязала менеджеров Поветкина к 17 января договориться о поединке с представителями Владимира Кличко. В противном случае в этот же день должны пройти промоутерские торги. Как думаете, их бой все же состоится?
— Это вопрос не ко мне. Я всего лишь тренер. Моя задача заключается в том, чтобы Саша был готов к поединку. Причем не только физически, но и морально.

— Вы верите, что Поветкин способен победить Кличко?!
— Это некорректный вопрос. Если бы я не верил, что Саша сможет выиграть у Володи, то грош мне цена! Безусловно, сделать это архисложно. Я хорошо знаю братьев Кличко и очень их уважаю. Поэтому признаю, что сегодня они действительно сильнейшие. Но моя работа с Поветкиным в том и заключается, чтобы покончить с доминированием украинских супертяжей!

— Каким образом?
— Работать нужно. Даже не работать, а пахать. Пахать, пахать и пахать! Поверьте, у Саши есть потенциал, чтобы победить Володю. Но его нужно раскрыть!

— Времени для этого хватит? Ведь поединок, по всей вероятности, состоится уже в апреле.
— Открою вам секрет: есть одно средство. Я буду "нагружать" Поветкина так, чтобы он меня возненавидел. Чтобы он полностью лишился комфорта, в котором пребывает сегодня. Чтобы не имел ни секунды покоя. Если я этого добьюсь — Саша выйдет на бой в идеальной готовности. Он будет гореть желаем получить за эту "пахоту" должное вознаграждение, и для победы над Кличко сделает даже больше того, что может на самом деле. Вы знаете другой рецепт успеха? Я не знаю. По-моему, только так можно стать великим чемпионом.

— Есть вероятность, что поединок может состояться в Киеве на НСК "Олимпийский".
— Отлично! Бой при десятках тысяч зрителей — мечта любого нормального боксера. Впрочем, ныне Поветкина это должно волновать в двадцатую очередь.