Александр Долгополов: "В караоке чаще всего читаю рэп"

17 октября 2013, 14:40
Лучший украинский теннисист подвел итоги сезона, рассказал о любви к музыке и шахматам, а также о планах на отпуск

Александр Долгополов. Фото AFP

- Александр, как оцените этот сезон для себя? Играли вы с большими перепадами, что не могло не сказаться на рейтинге.
- Безусловно, это не лучший мой сезон. Были и хорошие матчи, были и провальные турниры, случались травмы, плюс добавился Кубок Дэвиса. Поначалу мне было довольно тяжело, но сейчас все постепенно налаживается. Начиная с US Open я показывал приличный теннис, играл стабильно. У меня было мало откровенно плохих матчей, и этим обстоятельством я доволен. Ну а самим сезоном я, конечно, не могу быть удовлетворен. В нынешнем году осталось всего два-три турнира, посмотрим, как он завершится.

Мне хотелось бы выступать лучше на протяжении всего сезона, но теперь уже ничего не изменишь. В теннисе такое часто случается – то ты поднимаешься, то падаешь, после чего надо иметь силы, чтобы снова подняться. Уверен, у меня получится вернуться туда, где я был еще не так давно.

- Вы недавно играли с Рафой Надалем, наверное, лучшим теннисистом этого года. Кстати, вы считаете его лучшим?
- Да, конечно! Рейтинг к концу года наиболее точно отображает, кто и как играл на протяжении сезона. Все справедливо – он стоит на первом месте, проиграл в этом году лишь пять матчей. Он лучший, нет никаких сомнений.

- Почему вы не играли в этом году пару? Всего три турнира, причём все были летом в Америке.
- Добавился Кубок Дэвиса, было пару травм. Кстати, сезон я начал с травмы в Австралии. Постоянно так получалось, то травма, то я не совсем готов, то еще что-то. Надеюсь, в следующем сезоне я буду больше играть пару.

- В этом году вы начали выступать за сборную в Кубке Дэвиса. Что произошло, почему вы изменили свою позицию?
- В принципе, все просто. У нас немного изменился состав федерации тенниса, её руководство. С ними мы договорились, нашли точки соприкосновения. Я изначально никогда не был против играть за свою страну.

- Какие ощущения от игры за команду?
- Ощущения отличные. Я очень много выступал за Украину на различных турнирах по юниорским возрастам. Начиная с 12 лет я неизменно участвовал в чемпионатах Европы. Для меня все это было не ново. В целом ощущения отличные, меня они радуют. Ты гораздо больше отдаешься во время матчей за сборную, поскольку личных турниров в году 25-30, а это единичные встречи. Например, в первом розыгрыше Кубка Дэвиса я пообещал, что выступлю, сыграл и в итоге усугубил травму. Этого я бы не стал делать на обычных турнирах. Кубок Дэвиса – это немного другое. Здесь все стараются выдать свой максимум. Мне интересно, ведь это новые эмоции.

- Говорят, во время турниров, чтобы снять нервное напряжение, вы играете в шахматы. Это правда?
- Правда, есть такое (улыбается). Мы с моим физиотерапевтом иногда играем в шахматы, иногда в карты. У нас были матчи.

- Кто обычно выигрывает?
- В основном я. Меня немного обучали азам в детстве. Он у меня выигрывает, может быть, одну игру из десяти.

- Во что играете в карты?
- Различные варианты – покер, румба.

- В покер на деньги?
- Нет, просто между собой. Скорее на интерес.

- На турнире в Умаге в прошлом году вы произвели фурор своим рэп-исполнением.
- Да, было немного (смеётся). Я иногда хожу в караоке. Пару лет назад первый раз попробовал, хотя мне всегда казалось, как и всем людям, что мой голос звучит неприятно. Все сказали, что я хорошо пою. Я им: "Да-да, шутите надо мной". А потом как-то раз, два, и в итоге распробовал. Сейчас, когда мы ходим с друзьями в караоке, я могу что-то исполнить.

- Какой репертуар?
- Репертуар большой. В основном это англоязычные песни, но есть и русские композиции. Есть рэп, есть медленные песни, но больше все-таки рэп.

- Чаще всего ходите в караоке дома или на турнирах тоже случается?
- Да, только дома. В Москве могу иногда сходить, но за границей на турнирах я стараюсь никуда особо не ходить. Больше концентрируюсь на теннисе.

- Gangnam Style в вашем исполнении очаровывает. Поддались всеобщей волне?
- (Смеется.) Да, наверное, да. Я такое не пою, впрочем, там тяжело что-то спеть. В нынешние дни такое случается, что публика сама раскручивает какой-нибудь трек.

- Что сейчас слушаете в своем iPad?
- Я его даже не брал с собой. В последнее время особо не слушаю музыку. Могу придти в номер и что-то поставить, но не часто.

- Не только пением, но и своей яркой прической вы в недалеком прошлом произвели фурор. Будете ещё делать косички или хватит? Эксперименты на этом не закончатся?
- Эксперименты будут, обязательно. Пару раз я плел косички, но волосы по бокам ломаются от этого. К тому же косички держатся всего неделю, а потом, когда их расплетаешь, волосы торчат во все стороны. Их тяжело собрать в хвост. Косички портят волосы, так что сейчас я жду, когда они у меня нормально отрастут.

- Какой отдых планируете перед началом подготовки к следующему году?
- Сразу после Парижа у меня начнется отпуск, который продлится от двух до трех недель. Наверное, проведу это время у себя дома в Киеве. У меня скоро будет день рождения, так что погуляю с друзьями. Уже хочется вернуться домой, увидеть близких, отдохнуть от сезона. Потом поеду готовиться в Дубай к новому году.