Сергей Бубка: "Бах назвал победу Украины самым ярким событием Олимпиады"

25 Февраля 2014, 10:15

Президент НОК Украины – об итогах выступления нашей страны в Сочи

<p>Елена Пидгрушная и Сергей Бубка. Фото AFP</p>
Елена Пидгрушная и Сергей Бубка. Фото AFP

— Сергей Назарович, на каком этапе женской эстафеты в биатлоне поняли, что у нас будет "золото"? — спрашиваем у президента НОК Украины.
— По ходу борьбы. В целом на третьем этапе у нас уже четко вырисовались надежды на "золото", а потом, когда после трех промахов у Вали оставалось три запасных патрона, но она взяла себя в руки, выдержала возникший колоссальный психологический прессинг, мы понимали, что разрыв уже сократился. И это был кульминационный момент. До этого чувствовали, что близимся к золотой медали, но ситуация вернула нас в борьбу, где мог стоять вопрос, будет первое место или нет. И когда Лену начала доставать россиянка Вилухина, но потом она ушла от нее, мы поняли, что выиграем. Рядом со мной сидел Владимир Михайлович (Брынзак, президент ФБУ), Лена Петрова ("серебряная" медалистка Нагано-98), я в общем-то смотрел спокойно, но периодически консультировался с ними, потому что они — профессионалы в биатлоне. На самом деле за два дня до гонки мы встречались с девчонками, и я им сказал: "Боженька будет на вашей стороне". Так оно и случилось, от нас не отвернулись. Видно, действительно эта победа была как никогда нужна украинскому народу.

— Как сильно вы волновались по ходу гонки?
— Знаете, у меня все дни были напряженными, особенно последние, связанные со всеми этими заявлениями: то команда уезжает, то уже уехала, то еще какие-то вопросы, с той же Богданой (Мацецкой) и ее тренером по поводу того, что они не будут продолжать выступления. Так что у меня были постоянные звонки, нужно было готовить какие-то заявления, встречаться с командой, поддерживать дух, настроение. Но это естественно, и это нормально. Самое главное, что команда была единой, мы это выдержали и прославили Украину. Вдвойне приятно то, что когда вчера президента МОК Томаса Баха спросили, какое событие для него было самым ярким на Олимпиаде, он сказал: "Победа украинской команды в биатлоне". Какая оценка может быть выше? В тот момент, когда нужна целостность, когда нужен мир и единение всей Украины, своим подвигом девчата подали пример. И все в Украине, думаю, это почувствовали.

— В целом Игры в Сочи какое впечатление оставили?
— Все очень хорошо было организовано. Прекрасные условия, прекрасные сооружения, впервые в истории Зимних игр был олимпийский парк, отличные номера... Девочки жили в горной деревне, это пятизвездочная гостиница, лучше условий не было никогда. Если взять те же размеры комнат, которые были в прибрежной деревне, такого тоже никогда не было. Очень улыбчивые, любезные волонтеры. Все были в восторге от того, как была проведена и организована Олимпиада.

— Что вам понравилось больше: церемония открытия или закрытия Игр?
— Открытие я не смог прочувствовать от начала и до конца, потому что я часть церемонии смотрел, потом присоединился к команде, шел с командой, поэтому у меня остались разорванные чувства. Закрытие мне показалось более интересным. Может, это связано с тем, что я не смог целостно посмотреть открытие, Мишка, конечно, был красивый, но мне очень понравилась изюминка с кольцами. То, как красиво обыграли этот момент, когда пятое кольцо не открылось, они его придержали и открыли, Такой, знаете, тонкий посыл, очень красиво!

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Бубка: "Бах назвал победу Украины самым ярким событием Олимпиады"". Другие Олимпийские игры Сочи 2014 смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования