укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости спорта Новости спорта
21 Января 2008, 21:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Шорт и Чепаринов ударили по рукам лишь с третьего раза. (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/83/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/83/54_tn.jpg Другие Скандал на турнире в Вейк-ан-Зее завершился победой Шорта

Шорт и Чепаринов ударили по рукам лишь с третьего раза. (видео)

Скандал на турнире в Вейк-ан-Зее завершился победой Шорта

В воскресенье на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее разгорелся крупный скандал. В соревновании группы "В" болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов перед началом партии отказался подать руку сопернику Найджелу Шорту из Англии. При том, что не так давно ФИДЕ приняла решение строго наказывать подобное поведение игрока.

События разворачивались так. Перед началом встречи Найджел подошел к столу и подал руку Чепаринову, тот, жест дружелюбия проигнорировал, отвернувшись в сторону. Когда Иван поднял голову, Шорт сделал еще одну попытку, и опять безрезультатно. Тогда британец направился к судье, дабы рассказать о неподобающем поведении соперника. Арбитр был не в курсе новых правил, посему решил почитать сайт ФИДЕ. Затем вернулся, и объяснил Чепаринову, что его ждет поражение в случае демарша. Болгарин пошел на попятную и согласился подать руку Шорту. Но тут уже британец пошел на принцип. "Это не случайность, а четко спланированное оскорбление", — заявил Шорт и добавил, что поскольку оно уже состоялось — нужно засчитать поражение Ивану. Что судья и сделал.

С решением арбитра Чепаринов не согласился и подал апелляцию. Мол, причина такого поведения была — в одном из интервью Шорт оскорбил его. Да и к тому же, это не правило ФИДЕ, а всего лишь рекомендация. Кроме того, после инцидента арбитр должен был публично сказать игрокам, чтобы они протянули друг другу руку. Но он этого не сделал и засчитал поражение.

Рассмотрев доводы обеих сторон Апелляционный комитет (в составе Крамника, Красенкова и Полгар) постановил: Чепаринов должен извиниться за свое поведение, переигровку назначили на понедельник и перед игрой соперники обязаны пожать руки.

Такому решению никто из гроссмейстеров не упрямился и вчера поединок таки состоялся. Победил Шорт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: get_video[1].flv
Автор: Луканюк Любомир
Вы сейчас просматриваете новость "Шорт и Чепаринов ударили по рукам лишь с третьего раза. (видео)". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: