Провал проекта "Вернем корону в Россию": как соцсети отреагировали на поражение Сергея Карякина

1 Декабря 2016, 09:57

Третий чемпионской поединок подряд выиграл норвежец Магнус Карлсен

Тай-брейк. Фото AFP
Тай-брейк. Фото AFP

В 2007 году последним российским гроссмейстером, кто носил звание чемпиона мира по шахматам, был Владимир Крамник. И вот спустя почти десятилетие шанс стать чемпионом появился у Сергея Карякина.

Сергей постигал шахматные азы в Украине. Родился в Симферополе. Занимался в Краматорске. Был секундантом Руслана Пономарева в матче за звание чемпиона мира 2002 года. В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории. Со сборной Украины выигрывал Шахматную Олимпиаду-2004.

В 2009-м решил сменить гражданство. Переехал в Россию – мол, там больше шансов побороться за звание чемпиона мира.

Аннексию Крыма встретил с воодушевлением. "Крымчане, сердечно поздравляю с возвращением в родную гавань", – писал в соцсетях Карякин, а потом долго ходил в майке с портретом Путина.

И вот осенью этого года на Карякина была возложена миссия государственного масштаба. Ей придумали название – проект "Вернуть корону в Россию". Карякин должен был стать чемпионом мира по шахматам.

Но когда по ту сторону доски Магнус Карлсен, то миссия – невыполнима. Карякин дал бой в "классике" – 6:6, но получил нокдаун в десятой партии, когда ведя в счете, зевнул ничейный ход. А на тай-брейке был послан в нокаут Карлсеном – 3:1. А последний ход матча войдет в историю.

Несмотря на то что матч закончился глубокой ночью по Европе, соцсети бурлили обсуждениями до утра.

"Поздравляем Магнуса! Его неподготовленность разозлила богиню Каиссу, но не настолько, чтобы привести ее в объятия однообразного Карякина", – написал экс-чемпион мира, бывший консультан норвежца Гарри Каспаров.

"Весь матч не был столь привлекательным с точки зрения содержания шахматах, но Qh6!! безусловно, лучший последний ход в истории", – резюмирует в Твиттере лучший украинский шахматист Павел Эльянов.

.jpg_74

"...Ночь, валидол, тай-брейк, Серёга, Аптека, Магнус... ферзь аш шесть!" (из комментариев на chess-news.ru)

"Сумасшедший гений", – многие болельщики повторились анализируя игру Карлсена.

"Если вы меня спросите, то скажу, что Карякин только что стал чемпионом мира по шахматам в обороне", – написал чемпион Голландии Аниш Гири, критикуя россиянина за защитную тактику во время матча.

Известный шахматный блогер Миг Грингард потроллил немного: "Russia Today уже передала, что Сергей Карякин занял второе место на шахматном турнире". (Помните анекдот, о соревновании Брежнева и Рейгана. Когда Брежнев проиграл американскому президенту стометровку, а советские газеты вышли с заголовком: "Брежнев занял почетное второе место").

"Чтобы корона вернулась в Россию, надо срочно давать Карлсену российское гражданство!" – такой еще вариант предложили фаны.

Вы сейчас просматриваете новость "Провал проекта "Вернем корону в Россию": как соцсети отреагировали на поражение Сергея Карякина". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования