укр
Главная Новости спорта Новости спорта
5 Января 2010, 10:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Карякин: "Дома я уже прошел курс молодого отца" http://www.segodnya.ua/img/article/267/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/267/95_tn.jpg Другие Рекордсмен книги Гиннесса рассказал Сегодня|Спорт, как ему живется в Москве после смены гражданства, о любимом ресторане, домашних обязанностях и "очеловечивании" шахмат
Наш россиянин Сергей Карякин. Фото chessbase.com
Наш россиянин Сергей Карякин. Фото chessbase.com

Карякин: "Дома я уже прошел курс молодого отца"

Рекордсмен книги Гиннесса рассказал Сегодня|Спорт, как ему живется в Москве после смены гражданства, о любимом ресторане, домашних обязанностях и "очеловечивании" шахмат

Рекордсмен книги Гиннесса Сергей Карякин, один из лучших шахматистов мира, рассказал Сегодня|Спорт, как ему живется в Москве после смены украинского гражданства на российское, о любимом ресторане, домашних обязанностях и "очеловечивании" шахмат

— Сергей, в январьском рейтинге ФИДЕ вы уже значитесь как россиянин. Какие чувства испытали, получив новое шахматное гражданство?
— Это была формальность. Потому что у меня уже есть гражданство России, да и последнее время я живу в Москве. Так что ничего неожиданного не произошло.

— Но эта формальность дает право выступать за сборную России.
— Очень хотелось сыграть за Россию на командном чемпионате мира, который начинается на этой неделе в Турции. Но по каким-то правилам, сам не знаю, по каким, я еще не имею права играть за россиян. Надеюсь, сыграю за сборную в конце года, на Всемирной Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

— Как ребята из украинской команды отнеслись к вашему переходу?
— С полным пониманием, потому что ситуация в Украине совсем плачевная. Такой пример, на 1 января ФИДЕ за неуплату взноса исключила украинскую федерацию из рейтинг-листа.

(Кроме позора, ничем особым Украине это не грозит, на участие в турнирах рейтинг-лист не влияет. Заплатим взнос, что федерация собирается сделать в эти дни, — и нас вернут в рейтинг, в котором Украина, кстати, шла второй в мире после России. — Авт.).

— Сергей, а какие ощущения при пересечении границы, когда въезжаете домой уже иностранцем?
— Ничего не изменилось. Я ж к себе на родину еду. У меня есть знакомые пограничники в симферопольском аэропорту, так при встрече они мне сказали, что я правильно сделал, переехав. На самом деле многие люди меня понимают и поддерживают.

— Как в Москве обустроились?
— Снимаю двухкомнатную квартиру в центре города. Искал квартиру через знакомых, так что вышло не слишком дорого. Но надеюсь, со временем у меня появится свое жилье в Москве.

— Тяжело привыкали к ритму мегаполиса после Симферополя?
— Тяжеловато, но мне всегда было интересно пожить в больших городах. Моя жена из Киева, так что и там довелось жить. Но Москва выглядит громадной даже после Киева.

— Знаменитые московские пробки прочувствовали на себе?
— Довелось. Я выиграл отборочный турнир к чемпионату мира по блицу и возвращался домой. Друг предложил отвезти меня на машине. Так мы часа два с половиной простояли в пробке. После этого стараюсь передвигаться по городу на метро или пешком. Люблю гулять, смотреть достропримечательности.

— Есть уже какое-то любимое место?
— Грузинский ресторан — "Генацвале на Арбате". Такого вкусного шашлыка я еще нигде не ел. Но ресторан очень дорогой, поэтому хожу туда не часто, лишь после очень удачных выступлений.

— Сергей, летом вы женились на своей коллеге, шахматистке Екатерине Должиковой. Как изменилась ваша жизнь?
— Если раньше на турниры я ездил с родителями, то теперь меня сопровождает жена. Она едет меня поддержать и, поскольку у нее хороший английский, помогает решить разные возникающие вопросы. Катя учится в киевском инязе.


Сергей с женой Катей. Фото chessbase.com

— Как поделили домашние обязанности?
— Сразу скажу, посуду моет машинка (смеется). Готовит Катя, особенно у нее получается спагетти болоньез. Это мое любимое блюдо. А я на рынок хожу за продуктами, выбрасываю мусор, в общем, пытаюсь помогать. Но основная домашняя работа все-таки на жене.

— О пополнении в семье Карякиных еще не думаете?
— Рановато. Но у меня есть брат двухлетний. Его родители воспитывали на моих глазах. Так что можно сказать, я прошел курс молодого отца. Опыт уже имеется, думаю, он мне потом пригодится.

— Что изменилось в шахматном плане после переезда в Белокаменную?
— Я начал заниматься с именитыми тренерами. Это было мое главное условие. Сказал, если вы хотите, чтобы я переехал, дайте мне лучших тренеров. К тому же в Москве постоянно проводятся сборы для шахматистов. Это всегда общение, обмен опытом. Именно этого не хватало в Украине.

— Есть какие-то обязанности перед российской федерацией?
— Условий передо мной не ставили. Никто не может пообещать, что станет чемпионом мира или выиграет несколько супертурниров подряд. Но, с другой стороны, в меня вкладывают деньги, и надо оправдать доверие.

— Над чем работаете сейчас?
— В современных шахматах очень важным стал дебют. Нужно искать какие-то новые пути, человеческие решения позиций. Может, они не всегда будут и самыми сильными, но нужно заставить соперника думать своей головой, а не вспоминать компьютерные варианты.

— Как отнеслись к тому, что Каспаров опекает норвежца Магнуса Карлсена. Ведь многие считают, что в скором времени именно Карякин и Карлсен будут разыгрывать между собой звание чемпиона мира?
— Уверен, Магнусу сильно пойдет на пользу сотрудничество с Гарри Кимовичем. Но я думаю больше о себе. Занимаюсь с тренером Каспарова Дохояном и почерпнул от него уже довольно много. А на счет нашего непримиримого соперничества, то это больше журналистские выдумки. Не считаю Магнуса принципиальным соперником.

— У вас уже нет шансов попасть в претендентский цикл чемпионата мира. Может, после переезда в Россию Илюмжинов выпишет вам, как главной надежде российских шахмат, спецприглашение на турнир?
— Очень сомневаюсь. Кандидатов много. Но если Илюмжинов даст путевку, не откажусь, и буду ему очень благодарен. А пока что перед собой поставил цель — прочно войти в топ-10 мирового рейтинга.


САМЫЙ МОЛОДОЙ ГРОССМЕЙСТЕР
Имя: Сер­гей Карякин
Ро­дил­ся: 12.01.1990
Рейтинг: на 1 января 2010 — 2720 (21-е место)

В шахматы научился играть в пять лет. В 12 Сергей стал секундантом будущего чемпиона мира Руслана Пономарева в матче за шахматную корону против Василия Иванчука. А в 12 лет и 7 месяцев стал самым молодым гроссмейстером в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В составе сборной Украины выиграл "золото" Всемирной Олимпиады-2004. Победитель супертурнира в Вейк-ан-Зее-2009. Заслуженный мастер спорта Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени. 25 июля 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева стал гражданином России. Причина переезда — у Сергея есть цель стать чемпионом мира. И добиться этой цели, он считает, можно только в России, там лучшие условия подготовки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Луканюк Любомир
Вы сейчас просматриваете новость "Карякин: "Дома я уже прошел курс молодого отца"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: