укр
Главная Новости спорта Новости спорта
23 Сентября 2013, 10:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Инес Гони: "Петь и танцевать у Пономарева выходит не так хорошо, как играть в шахматы" http://www.segodnya.ua/img/article/4620/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4620/23_tn.jpg Другие Матч "Реал Сосьедад" – "Шахтер" (0:2) открыл Украине жену самого молодого чемпиона мира по шахматам Руслана Пономарева – баскийку Инес. Она переводила пресс-конференции тренеров. А после игры мы поговорили с ней "за жизнь"
<p>Инес и Руслан поженились летом 2012-го</p>
Инес и Руслан поженились летом 2012-го

Инес Гони: "Петь и танцевать у Пономарева выходит не так хорошо, как играть в шахматы"

Матч "Реал Сосьедад" – "Шахтер" (0:2) открыл Украине жену самого молодого чемпиона мира по шахматам Руслана Пономарева – баскийку Инес. Она переводила пресс-конференции тренеров. А после игры мы поговорили с ней "за жизнь"

- Инес, ваше увлечение русским началось еще до знакомства с Русланом?
- Да, учила язык в университете, окончила факультет переводов, и по специальности я переводчик. Знаете, когда я только поступала в Университет Страны Басков в Витории, мне предложили на выбор начинать учить с "нуля" один из четырех языков: французский, итальянский, немецкий или русский. Французский я уже знала – учила его в школе. Итальянский мне показался слишком простым: много похожих слов и не сложно понять общий смысл сказанного. Немецкий мне никогда не нравился. Русский же казался каким-то далеким, незнакомым и даже где-то экзотичным, и я решила учить именно его. Кстати, и с Русланом я познакомилась благодаря университету.

- С этого места подробнее…
- Когда я училась на третьем курсе, в Витории проходил шахматный турнир. И меня направили туда, ну, как на практику. Я работала со всеми русскоговорящими участниками – там были и Карпов, и Топалов, а также переводила статьи и документы. Моим непосредственным начальником был пресс-секретарь турнира, который знал Руслана уже несколько лет. Он нас и познакомил. Мы начали общаться, обменялись контактами и стали перезваниваться в скайпе. А как только у Руслана появилось свободное время, где-то через месяц, он приехал меня навестить. Вот так все началось. Встречались мы довольно долго – четыре с половиной года, и 2 июня 2012 года сыграли свадьбу. Она состоялась здесь, в Испании, в одной из церквей Бильбао, но не по классическому католическому обряду. Его проводил священник, который давно дружит с моими родителями. Он сказал, что если в брак вступают люди одной религии, но разных конфессий, как в нашем случае – католичка и православный, то можно проводить просто христианскую свадьбу. Но больше в ней все-таки было испанского, потому что со стороны Руслана были только его родители, сестра и два друга, и мы все старались делать по-своему.

- Гостей было много?
- Не очень – около 70. Да-да, для Испании это на самом деле считается мало. У нас большие семьи, много родственников, и обычно на свадьбах бывает 150-200 человек. А 70 – это считается маленькой свадьбой, но главное, что нам было хорошо.

- Где провели медовый месяц?
- В Мексике. Причем, спустя полгода после свадьбы – у Руслана был очень плотный график, и "окно" появилось только в феврале. Но может это и лучше: летом было хорошо и здесь, а вот в феврале в Мексике гораздо приятнее. Мы чудесно провели там две недели.

- После свадьбы взяли фамилию мужа?
- Нет, у нас это не принято. И когда в семье рождается ребенок, ему, как правило, дают двойную фамилию – по матери и отцу. Я вот, например, Гони-Алонсо. Как Фернандо Алонсо. А если у нас родится сын, скажем, Владимир, то его полное имя будет Владимир Пономарев-Гони.

- Уже придумали имя для сына?
- Нет-нет, имя Владимир я назвала абсолютно спонтанно.

- А вообще о детях уже подумываете?
- Конечно, это у нас в планах. Но не ближайших. Может, через пару лет я буду готова стать матерью. Но сейчас мне только 26, в Испании это еще молодой возраст для материнства, в отличие от Украины.

- Какие испанские блюда чаще всего готовите мужу?
- Руслан очень любит пасту с домашним томатным соусом и картофельный омлет. Ну, еще рыбу и разные овощные салаты.

- А что-то сам готовит?
- О, у него на кухне свой стиль! Он сам придумывает рецепты. Смешивает какие-то ингредиенты, и в результате получается очень оригинально.

- Руслан никогда не говорит: "Давай я научу тебя играть в шахматы"?
- Иногда мы с ним играем, но так – ради шутки. Ну как с ним можно по-настоящему играть? Так, как он, я никогда не смогу. Тем более, начинать в 22 года – это уже поздно. Правда, однажды меня пригласили участвовать в любительском турнире, здесь в Бильбао. И Руслан мне показал несколько базовых дебютов, чтобы я в самом начале всем не проигрывала (смеется).

- А какие у мужа увлечения, помимо шахмат?
- Он очень любит пешие путешествия, причем, с экстримом. Например, уйти в горы на две недели, и каждый день искать речку, чтобы напиться, потому что с собой воду не берет. Когда у него хорошее настроение, любит петь и танцевать. Правда, у него это получается не так хорошо, как играть в шахматы. Еще Руслан любит играть в настольный теннис, бывать на пляже, купаться.

- Плавает хорошо?
- Сейчас – да, но до 18 или 19 лет вообще не умел. Когда он мне это рассказывал, я не верила – сама выросла возле моря и, кажется, умела плавать всегда. С детства ходила с папой и сестрой на пляж. Как можно не уметь плавать в 18 – не понятно.

- У тебя с русским порядок, а как у Руслана с испанским?
— Хуже, конечно, чем у меня с русским. Но нужно иметь ввиду, что это моя работа, хотя я тоже еще далека от идеала, но постоянно совершенствуюсь. У Руслана очень базовый уровень испанского, но ему этого достаточно, чтобы ходить по магазинам, делать покупки, нормально общаться. Ему тяжело, когда собирается большая компания, и несколько человек говорят одновременно, и он не успевает следить за всем. А в разговоре тет-а-тет он все понимает и отвечает, правда, еще не всегда грамотно.

- Ну, а когда он приехал к вашим родителям свататься, смог объяснить, чего хочет?
- Да ничего не нужно было объяснять (улыбается). Я им все сама до этого рассказала. У нас в Испании уже отошли от старых традиций, просто ставят родителей в известность о предстоящей свадьбе и все. Хотя у Руслана все равно был разговор с моим отцом.

- На футбол часто ходите вместе?
- Нет, игра "Реал Сосьедад" – "Шахтер" стала нашим дебютным выходом на стадион. А по ТВ смотрим часто, особенно сборную Испании. Смотрели вместе ее игры и на ЧМ, и на Евро.

- Руслан болеет за какой-то испанский клуб?
— Ну, не то что болеет, просто симпатизирует "Атлетику" из Бильбао. Ему нравится, что там играют все местные футболисты, без легионеров, и при этом показывают хорошие результаты.

- Часто бываете в Украине?
- У Руслана есть квартира в Киеве на Позняках. И я обычно приезжаю туда два раза в год. Но последнюю поездку пришлось отложить – было много работы. Так что, год уже у вас не была.

- Кем работаете?
- У меня в Бильбао своя небольшая компания по переводу с русского и на русский. Работаю на конференциях, симпозиумах. Вот, например, недавно в Бильбао проходил мировой конгресс мэров, я там переводила для делегации из Москвы. А на прошлой неделе в Ируне, это здесь недалеко, была веселая конференция (улыбается) о промышленном использовании канабиса (конопли – Авт.). С футболом я столкнулась впервые – "Реал" обратился к агентству-посреднику с просьбой найти переводчика, а они вышли на меня.

- Где вы с Русланом живете?
- До недавних пор жили в квартире моих родителей. Не потому, что не было денег на собственное жилье, просто не хотели торопиться при выборе. И лишь в июле Руслан купил квартиру в Гечо, это северный пригород Бильбао, в приморской зоне на побережье Бискайского залива. Очень красивое место. Квартира большая – пять комнат, не считая гостиной, а благодаря тому, что она на последнем этаже, есть еще просторная терраса наподобие зимнего сада. Сейчас там заканчиваем ремонт, скоро будет новоселье.

- Получение испанского гражданства входит в планы Руслана?
- Насколько я знаю, нет. Он – гражданин Украины, и гордится этим. После свадьбы ему просто предоставили вид на жительство сроком на пять лет. И его такой расклад полностью устраивает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кинзерский Эдуард
Вы сейчас просматриваете новость "Инес Гони: "Петь и танцевать у Пономарева выходит не так хорошо, как играть в шахматы"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: