укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости спорта Новости спорта
13 Апреля 2013, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Дмитрий Халаджи: "Лучший допинг для меня – это молоко!" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4306/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4306/16_tn.jpg Другие Самый сильный человек планеты побывал в гостях у крымской редакции "Сегодня" и поделился секретами своей системы тренировки и рецептом суперкоктейля, рассказал об отказе от американского гражданства и об особенностях съемок в трюковом кино

Дмитрий Халаджи: "Лучший допинг для меня – это молоко!" (фото,видео)

Самый сильный человек планеты побывал в гостях у крымской редакции "Сегодня" и поделился секретами своей системы тренировки и рецептом суперкоктейля, рассказал об отказе от американского гражданства и об особенностях съемок в трюковом кино


В гостях у крымской редакции на вопрос девушек: "Не боитесь ли Вы своей силы?" – украинский богатырь с обезоруживающей улыбкой отвечает: "Не боюсь. Вы ведь не боитесь своей красоты!" И этот ответ как-то сразу задал доверительный и ироничный тон нашей беседы.

- Почти месяц провел в Крыму, а природу полуострова толком и не посмотрел, – сетует Дмитрий Халаджи. – Ялту, Севастополь очень люблю, но выбраться туда так и не успел. У меня же по четыре выступления в неделю, а еще съемки в Киеве, и в гости зовут везде – то на концерт, то на День здоровья, то к детям в колонию – и никому отказать не могу. Свободного времени вообще не остается. Вечером только и успеваю книгу почитать и что-то из литературных набросков сделать – я же пишу о цирковых артистах, силачах и богатырях прошлого...

- У вас ведь, помимо медалей и кубков, есть и литературная премия...

- Это правда. В школе я всегда хорошо писал изложения и сочинения. Правда, как правило, за литературность мне ставили "отлично", а за грамотность "неуд".

- Может, у вас есть еще какие-то таланты, о которых не все еще знают?

- Недавно участвовал в кулинарном шоу "Шеф-повар", готовил борщ. Это одно из моих любимых блюд. Но дома на кухне я бываю редко – у меня жена очень хорошо готовит.

- Как поддерживаете себя в форме на гастролях? Где тренируетесь?

- В цирке, конечно. Тренировки у меня специфической изометрической формы. В двух словах о них не расскажешь. Например, берешь очень толстую цепь и пытаешься ее разорвать. Эти внешне бесполезные усилия в результате и дают физическую силу.

- Ну, а начиналось все с обычной "качалки"?

- Нет. Я был еще подростком, когда мне попалась в руки книга Шапошникова "Русская сила, или Секреты атлетизма". Там собрано огромное количество старинных систем тренировок. По ним и начал заниматься, что-то дополнял, что-то усовершенствовал.

- Упражнения, о которых вы говорите, разрабатывали цирковые силачи прошлого?

- Да. Эти системы разработаны в конце XIX – начале XX века. Тогда силовой спорт – тяжелая атлетика и борьба – шли бок о бок с цирком, на его арене проходили соревнования, демонстрировалась физическая сила. Из цирка вышло огромное количество видов спорта: та же акробатика, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, вольная борьба – все это детище цирка.

- Возможно, вас сравнивают или даже называют Иваном Поддубным?

- Так еще никто не называл, но меня приглашали сниматься в фильме об этом легендарном борце. Но поскольку в это время находился на гастролях в США, то не смог стать дублером Пореченкова и сыграть "Черную маску". Зато снялся в другом фильме – "Иван Сила". Эта лента также рассказывает о судьбе циркача, одного из сильнейших людей XX века – атлета с Закарпатья Ивана Фирцака. В картине представлен собирательный образ большинства наших цирковых атлетов, тесно сплетены разные фрагменты из жизни Ивана Поддубного, Ивана Заикина, Ивана Шимякина, Ивана Фирцака – все Иваны (смеется). Представляете, в Европе существует два музея Фирцака, а у нас, на Украине, о нем почти никто не слышал.

- Какие впечатления у вас от дебюта в большом кино?

- Да мне сравнить пока не с чем – съемки есть съемки. Поскольку это кино каскадерское, трюковое, то приходилось работать, как и в цирке: все силовые трюки, которые там есть, сняты без всякой подстраховки и монтажа. Вживую. В съемках было задействовано много каскадеров и спортсменов – чемпионов мира по силовому атлетизму и пауэрлифтингу. Кстати, и Василь Вирастюк, и Володя Свистунов тоже участвуют.

- В этом кино, вероятно, вам бутафория не потребовалась?

- Все по-настоящему! Там достаточно большое количество различных силовых трюков. Например, если в цирке меня за четыре выступления автомобиль переезжает четыре раза, то на съемках, прежде чем сделан нужный дубль, – все пятнадцать!

- Когда ждать премьеры?

- Если ничего не помешает, то этим летом в Одессе – на международном кинофестивале, а чуть раньше, в мае, не исключено, – покажут в Каннах.

- Признайтесь, вас пытались переманить за границу?

- Мне и моей семье даже предлагали (и предложение все еще в силе) американское гражданство. Но за это я должен был заключить контракт на 10 лет.

- Почему отказались?

- "И дым отечества нам сладок и приятен..." В Штатах мне каждый день снилась Родина. Человек, который за границей не был подолгу, не поймет. Дома и стены помогают. Для меня весь бывший Советский Союз – Родина. И в Крыму, и в Киеве, и в Москве, я чувствую себя как дома. Ну, а по-настоящему дома – в Комсомольском, здесь мне еще лучше.

- Семья сопровождает вас на гастролях?

- В США, на девятимесячных гастролях, со мной были моя жена и дочка. И мы прекрасно провели время. Если бы не семья, мне было бы там невероятно тяжело. Там я был на грани – если бы не родные, взвыл бы от тоски. США – это будто другая планета, другой мир. В Штатах часто вспоминал Поддубного, который писал своей жене: "Здесь даже сирень не пахнет". И на американском сале, хотя оно красивое и вкусное, нельзя пожарить яичницу, потому что оно на сковороде не топится.

- Кстати, ваш прадед ведь тоже был силачом?..

- Да, это от него у меня такой генетический багаж. Мой прадед, тоже Дмитрий, был цирковым атлетом. С номером "борьба с медведем" даже в Петербурге перед Николаем II и его семьей выступал. По рассказам бабки, царю очень понравилось, и он даже наградил артиста сторублевкой. В общем, прадед смог заработать в цирке хорошие деньги, вернулся в село, занялся хозяйством. Но грянула революция, Гражданская война, раскулачивание – и его отправили в Сибирь.

- Вы не пробовали повторить прадедов номер?

- Пробовал. Но где взять своего медведя? Уход за животным – это не только трудно, но и очень ответственно.

- В детстве мечтали увидеть свое имя на цирковых афишах?

- Ну, об афишах не мечтал, но что буду сильным, знал еще до школьного детства. Меня бабушка учила читать не по "Букварю", а по книге "Былины". Кумиром моим и сегодня остается Илья Муромец. Наверное, это и предопределило мою судьбу. Когда мне было четыре года, я получил ожог 35% тела, и в какой-то момент даже отставал в физической силе от других. Но зато был сильнее ровесников духовно. И хотелось мне быть еще сильнее. Вот я и стал.

- Ну, а с чего надо начать, чтобы стать Дмитрием Халаджи? Есть у вас ученики, последователи?

- Да, есть такие. И в Украине, и в России, и в Средней Азии, и на Кавказе. Люди, которые хотят тренироваться по разработанной мною системе, должны быть подготовленными. Кого попало я в ученики не беру. А вот становиться Халаджи не нужно – каждый человек должен идти своим путем. Мы все дети Божьи, и в каждом из нас есть Его частица.

- Вы верующий?

- Да. Но именно верующий. Сейчас ведь есть и религиозные, и набожные. Это разное. Набожные крестятся, когда черная кошка дорогу перебегает, а религиозные, нагрешив, запрещают себе скоромное есть. А то, что он пару миллионов из государственной казны свистнул, – это ничего, нормально. Но я пост не соблюдаю. У батюшки узнал, что дозволяется не соблюдать пост находящимся в пути и на войне. Ну, а так как я всегда в пути, то мне не возбраняется есть скоромное.

- А из чего состоит ваш дневной рацион?

- Ем то, что и все мои сограждане, только, может, в чуть большем количестве. Питаться стараюсь домашними продуктами: на рынке покупаю домашние яйца, сало, сметану, творог, молоко. Единственное, без чего не могу обойтись, так это без домашнего молока. Очень его люблю. В день выпиваю три-четыре литра. А еще есть у меня протеиновый секрет: отпиваю из банки немного молока, вливаю сливки, расколачиваю и пью. Молоко получается концентрированным. Но не советую повторять это в домашних условиях, тем более – людям с неподготовленным желудком.

- Вы чемпион Украинской бездопинговой федерации пауэрлифтинга, как относитесь к злоупотреблениям стероидами?…

- Лучший допинг для меня – это молоко (улыбается). Конечно, проблема допингов существует. Но в любом случае – это лучше, чем "электроширкой" колоться. Современный спорт – жестокая вещь: человек тренируется годами, достигает каких-то высот, получает стипендию от спонсоров.… Но если он начинает проигрывать, то оказывается на обочине жизни. Потому-то допинг он выбирает осознанно. Не знаю спортсменов, которые после окончания своей карьеры продолжают употреблять стероиды. Но когда подросток употребляет анаболики, чтоб "бицепс был на 1 см больше, чем у Васьки", это очень плохо. У молодого человека 10-20 лет впереди, чтобы развить себя физически. Зачем спешить?

- В быту вам сила помогает?

- Увы, дома я бываю очень редко. Но сила не бывает лишней ни для кого. Это лентяи придумывают себе отмазки: мол, зачем накачиваться, можно только чуть-чуть для фигуры. И это слабые, тщедушные люди придумали поговорку: сила есть – ума не надо. Пускай те, у кого сложился стереотип, что силачи – люди с ограниченным кругозором, посмотрят на Валентина Ивановича Дикуля, ну, или на президента России Владимира Владимировича Путина – мастера спорта по дзюдо.

- Какой вид отдыха для вас самый лучший?

- Сон и чтение исторической литературы. Недавно вот прочел документальную книгу о рыцарях, об особенностях ведения средневекового боя и доспехах. А вообще, есть у меня три книги, одну из которых я всегда вожу с собой. Это "Русский щит" Вадима Каргалова, "Ретивое сердце" Анатолия Загорнова и "Александр Невский" Сергея Мосияша.

- Что у вас в ближайших планах?

- Заметил: когда о них рассказываю – ничего не получается. Скоро буду отмечать день рождения, сам по себе этот день не люблю, зато проведу его в кругу семьи – с женой и ребенком. Когда они рядом – это самый лучший подарок. И – снова гастроли. Сначала в Киеве, потом в Одессе.

Побил рекорды легенд Эллады и Британии

В "боевой форме" Дмитрий Халаджи при росте 185 см весит 120 кг. Зрители в цирке и на экстрим-шоу с раскрытыми ртами наблюдают, как он играючи, со своей фирменной улыбкой "ласкового терминатора", разрывает стальные цепи, гнет подковы и сворачивает в узлы железные ломы. Ему удалось сразу на 10 кг побить рекорд легендарного античного силача Бибона, который мизинцем поднимал 152-килограммовый камень. За ним остается пока и другое умопомрачительное достижение – "Чертова кузня" – на его груди кувалдами разбили три бетонных блока весом 700 кг, и при этом Дмитрий лежал на остриях гвоздей! Вычитав о том, что триста лет назад британец Томми Тофиан сумел поднять три бочки с водой (вертикально одна на другой) общим весом 800 кг, Халаджи уже в наши дни переписал это достижение на свое имя – подняв трубу весом 860 кг, а потом и на все 1022 кг: "Получи, Британия, и распишись!". После этого сгибание зубами 23-миллиметрового арматурного прута, забивание ладонью пяти гвоздей через лист металла (0,7 мм) в 4-сантиметровую доску уже воспринимались публикой как шалости нашего силача.

Обаятельный Геракл Донбасса

Дмитрий Халаджи ро­дил­ся 19.04.1979 в Комсомольском (Донецкая обл.). Признан самым сильным человеком мира (2004)

Путь к запредельным для человеческого организма рекордам начинал с обычных занятий единоборствами, бодибилдингом и пауэрлифтингом, преодолевая последствия тяжелейшей детской травмы. "Я в четыре года опрокинул на себя кипящий чайник. Были глубокие ожоги по всему телу, врачи даже сказали, что я вряд ли выживу. Но они боролись как могли. За три года, пока я лежал, не поднимаясь, провели семь операций, двенадцать переливаний крови! И все же я выздоровел", – вспоминает об этом богатырь. Сегодня в Книге рекордов Гиннесса вместе с его именем вписано более 60 экстремальных достижений. С силовым аттракционом он выступает на цирковых аренах, продолжая традиции знаменитых силачей – Ивана Поддубного и Валентина Дикуля. Но цирком не ограничивается круг интересов Халаджи – в этом году ожидается его кинодебют в картине "Иван Сила". Кроме того, Дмитрий уже успел проявить себя и на литературном поприще – в 2010-м ему присудили главную премию международного конкурса "Золотое перо Руси". Претендовал на победу в телешоу "Україна має талант", но отказался от финала в пользу дуэта "Арт-Ван". Продолжает заочную учебу в Донецком университете экономики и права. Вместе с женой Инной воспитывает дочь Анастасию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Синица Анна, Светлана Стрюкова , Степан Сыч
Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Халаджи: "Лучший допинг для меня – это молоко!" (фото,видео)". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: