Все о матче "Динамо" – "Шахтер": как "горняки" победили в киевском триллере

12 Декабря 2016, 23:54

"Украинское класико": проиграв "горнякам" 3:4, киевляне уже поздравляют их с чемпионством

Переломный момент. После гола Фреда чаша весов склонилась в сторону "Шахтера"
Переломный момент. После гола Фреда чаша весов склонилась в сторону "Шахтера". Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

"Динамо" и "Шахтер" в понедельник на "Олимпийском" выдали самое результативное класико в истории (3:4), де-факто уже 12 декабря 2016 года сделавшее "горняков" чемпионами Украины-2017.

Голы, моменты и потасовки матча "Динамо" – "Шахтер" (видео)

...Либеральная ценовая политика (билеты от 35 грн) и моральный подъем после 6:0 с "Бешикташем" побудили болельщиков "Динамо" заполнить НСК почти на треть. К тому же, как и обещалось, зрителей угощали бесплатным чаем — "За "Динамо". Из-за марки напитка в фудкорте начала ходить шутка: "Чай можно? Какой у вас?" — "За "Динамо". — "А если за "Шахтер" болеешь, то нельзя?". Правда, и от пива даже в декабрьские минус шесть люди не отказывались. Видимо, события на поле располагали.

Погода активизировала продавцов седушек. "Только для вас — всего за 30 грн", — предлагал нам один из них. Ожидалось, что ближе к игре снег прекратится, но он продолжал трусить и по ходу матча, замедляя движение мяча. Кстати, не красного, а лимонного цвета, как вратарский свитер Рудько. Тем не менее даже на покрывавшемся снежком газоне мяч был нормально виден зрителям, а вот голкиперам... Судя по итоговому счету — не очень.

После беспорядков на игре ЛЧ болельщиков пристально досматривали на подходах к НСК. Это касалось и девушек в теплых дутых штанах, которых основательно ощупывали. При этом перекличка двух динамовских фанов после прохода контроля стюардов — "У тебя есть что?" — "Конечно!", еще до игры дала нам понять, что без пиротехнических взрывов на трибунах снова не обойдется. И уже предматчевое файер-шоу запустило над полем легкий туман.

Яркие кадры "Украинского класико" "Динамо" – "Шахтер" (фото)

Победный состав не меняют? Ребров решил иначе. По сравнению со стартовыми одиннадцатью в ЛЧ, сделал две замены — выпустил Макаренко и Мораеса вместо Антунеша и Беседина. С бразильцем — лучшим снайпером текущего ЧУ, тренер киевлян, казалось, угадал. Уже на 13-й секунде Жуниор, выбежав из-за спины Кучера, получил передачу от Гонсалеса — и в одно касание отправил мяч в "домик" Пятову. Это был шестой по скорости гол в истории ЧУ и самый быстрый за время украинских класико, до того рекорд принадлежал Срне, забившему динамовцам со штрафного на второй минуте три года назад.

Жуниор Мораес – автор самого быстрого гола в матчах "Динамо" – "Шахтер" (видео)

Впрочем, пока "бело-синие" пребывали в шампанском настроении, "горняки" оперативно, уже к 161-й секунде, восстановили статус-кво. Коваленко заработал штрафной на фланге, Бернард исполнил подачу-удар и после чирка от Хачериди мяч влетел в лицо Рудько и затрепыхал в сетке. Второй автогол Евгения в этом сезоне — после Одессы. Но не последний...

Хачериди – автор 11-го автогола в матчах "Динамо" – "Шахтер" (видео)

По снегу у "Шахтера" не лучшим образом удавался выход из обороны — а это одно из главных оружий "горняков". "Динамо" же, хоть это ему больше нужна была победа, играло вторым номером, действуя просто, без риска. Но резко. Так случилось на 28-й минуте, когда Буяльский заработал штрафной вблизи ворот Пятова, и Рыбалка, перебросив в стиле Бекхэма "стенку", открыл счет своим голам в сезоне — 2:1. Символично, что накануне поединка модный показ провела жена Сергея — Рита. Мужу тоже нашлось что показать. Среди прочих, на трибунах этому взятию ворот радовался 41-летний Александр Шовковский, который вчера провел бы свой прощальный матч в "Динамо", если бы не травма.

Легендарный вратарь Александр Шовковский завершил карьеру: "Все имеет свое начало и свой конец"

Однако во втором тайме "Динамо" развалилось. Сыграла свою роль свежесть "Шахтера", о которой позаботился Фонсека, решив не брать в Брагу некоторых лидеров. Один из них, Срна, на 50-й минуте сделал коронную подачу в штрафную, и набежавший Фред сравнял счет — 2:2. Отметим, что в этот момент "Динамо" играло вдесятером, Буяльскому оказывали помощь за пределами поля, и "горняки" молниеносно использовали численное преимущество. Следом завершил размашистую комбинацию партнеров Феррейра — 2:3.

В отличие от матчей с "МанСити" и "Наполи" (когда динамовцам нужна была только победа, но они ее боялись вырывать), в этот раз киевляне шли вперед до последнего. И делали это даже после безумного поведения Мораеса, который, отмахнувшись локтем от Степаненко, затем начал тыкать кулаками в лицо Кучеру, Срне и Ракицкому. И это — человек, который в свое время мог перейти в "Шахтер", а сейчас дружит с половиной "горняков" и отмечает вместе с ними Рождество. Жуниор наработал на четыре красные, но получил одну.

Потасовка футболистов "Динамо" и "Шахтера" (видео)

0012_33

До вчерашнего матча "Динамо" не пропускало более двух голов за матч, от "Шахтера" же влетело четыре. Хачериди, оформив "автодубль", сделал счет 2:4. Ультрас хозяев не нашли ничего лучшего, как забросать празднующих этот мяч "горняков" файерами. В концовке Беседин забил гол престижа — 3:4, сделав это класико самым результативным в истории. А вот Рыбалка, не сдержав эмоций, попал в протокол не только как автор гола, но и как удаленный с поля игрок. После матча Сергей признал: "13 очков отыграть нереально. "Шахтер" демонстрирует хороший футбол. Их уже можно поздравить с чемпионством".

Фото из раздевалки "Шахтера" после победы над "Динамо"

Хотя Фонсека (по крайней мере, на словах) с этим не согласен: "Нельзя сказать, что чемпионство у нас уже в кармане. Еще много (14, — Авт.) матчей. Сегодня зрители получили, что хотели, — красивую игру с большим количеством голов. При этом второй тайм принадлежал "Шахтеру". Надеюсь, зимой от нас никто не уйдет. Срна? Я с ним говорил, мне кажется, он останется с нами".

Паулу Фонсека: "Еще нельзя сказать, что победа в чемпионате у нас в кармане"

"Динамо" теперь ждет борьба с "Зарей" за путевку в ЛЧ. С Ребровым ли? "Если команда готова делать что-то большое, и в предсезонке, и на поле, я готов с ними работать. Если нет, надо садиться и говорить с президентом", — заявил коуч киевлян. Добавив: "Возможно, я ошибся, выпустив Мораеса. Он нас подвел. Что касается Шовковского, в раздевалке он попрощался с командой".

Сергей Ребров: "С "Шахтером" непросто играть вдесятером, еще и уступая в счете"

Вы сейчас просматриваете новость "Все о матче "Динамо" – "Шахтер": как "горняки" победили в киевском триллере". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Павлова Елена, Юрков Богдан

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования