укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости спорта Новости футбола
29 Февраля 2016, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Серебренников – о сопернике "Шахтера" в Лиге Европы: "Это не "МЮ", но будьте серьезны" http://www.segodnya.ua/img/article/6955/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6955/81_tn.jpg Футбол Что нужно знать об Андерлехте" – сопернике "Шахтера" в 1/8 финала Лиги Европы
<p>В 1/16 ЛЕ. На предыдущей стадии бельгийцев не смог остановить экс-динамовец Идейе и его "Олимпиакос". Фото AFP</p>
В 1/16 ЛЕ. На предыдущей стадии бельгийцев не смог остановить экс-динамовец Идейе и его "Олимпиакос". Фото AFP

Серебренников – о сопернике "Шахтера" в Лиге Европы: "Это не "МЮ", но будьте серьезны"

Что нужно знать об Андерлехте" – сопернике "Шахтера" в 1/8 финала Лиги Европы

В 1/8 Лиги Европы донецкий "Шахтер", деклассировавший "Шальке", встретится с бельгийским "Андерлехтом", который в дополнительное время выбил из турнира "Олимпиакос" Брауна Идейе.

Эту команду принято считать брюссельской, хотя это весьма условно — примерно так же, как и аэропорт "Борисполь" называют киевским. На самом же деле самый титулованный клуб Бельгии (33-кратный чемпион страны и 5-кратный обладатель еврокубков) представляет одноименную коммуну с населением в 100 тысяч человек, входящую в брюссельскую городскую агломерацию. Именно здесь в кафе "Конкордия", что на улице Омаль, в мае 1908 года группой молодых энтузиастов был образован футбольный клуб, в будущем ставший лидером бельгийского футбола.

Первое восхождение "Андерлехта" на пьедестал случилось в 1944 году (2-е место), после чего будущий соперник дончан практически не покидал его. С момента своего первого подиума "пурпурно-белые" в общей сложности 61 раз занимали призовые места, в том числе 33 раза — первое.

ВТОРЫЕ ПОСЛЕ "БАРСЫ". Нынешняя еврокубковая кампания для "Андерлехта" 56-я по счету (для сравнения, "Шахтер" нынче совершает лишь 26-е "дефиле" по Европе). Причем начиная с сезона-1964/65 "пурпурно-белые" участвуют в еврокубках постоянно (52 старта подряд). Более длительным непрерывным стажем выступлений в клубных турнирах под эгидой УЕФА может похвастать только одна команда — "Барселона" (57 сезонов).

ИХ ФИНАНСЫ. "Андерлехт" считается самым состоятельным клубом Бельгии. Например, в сезоне-2011/12 годовой бюджет "пурпурно-белых" составил 55,05 млн евро — больше, чем бюджеты "Брюгге" и "Стандарта" вместе взятые (28,5 млн и 24,4 млн).

ДОЛЖОК. Мирча Луческу однажды уже встречался с "Андерлехтом" в еврокубках. В сезоне-1989/90 возглавляемое им бухарестское "Динамо" дважды уступило бельгийскому клубу в полуфинале Кубка Кубков (0:1, 0:1). Теперь у румынского коуча "горняков" появилась хорошая возможность для реванша.

44 ГОДА СПУСТЯ. "Оранжево-черные" прежде никогда не пересекались с "Андерлехтом", но гол в исполнении футболиста "Шахтера" на стадионе "коммунаров" уже фиксировался. Случилось это в полуфинале ЧЕ-1972, проходившем на арене "Андерлехта" (тогда еще именовавшейся "Стад Эмиль Версе"). Матч сборных СССР и Венгрии завершился победой советской сборной (1:0), благодаря единственному голу на тот момент "горняка" Анатолия Конькова.

РУЛЕВОЙ. 44-летний косовский албанец Бесник Хаси взошел на тренерский мостик "Андерлехта" в марте 2014 года, после шести лет работы ассистентом главного тренера брюссельцев. Совпадение или нет, но будучи футболистом, Хаси отдал "пурпурно-белым" также 6 сезонов (2000—2006). Прежде ему уже доводилось играть в Украине — в отборе к ЧМ-2006 он приезжал в Днепропетровск в составе сборной Албании, которая сумела отобрать очки у немотивированных украинцев ("сине-желтые" к тому времени уже завоевали путевку на мундиаль) — 2:2.

Вничью сыграла команда Хаси и во вчерашнем матче бельгийского первенства, расписав дома боевую ничью с о "Стандартом" (3:3). Голы у "пурпурно-белых", которым дважды по ходу матча пришлось отыгрываться, забили Матиас Суарес, Окака и Лукебакио. После 28 туров "Андерлехт" идет в своем чемпионате на третьем месте, отставая на шесть очков от лидеров — "Брюгге" и "Гента".

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ВАНДЕН СТОКОВ

Стадион "Андерлехта" носит имя Константа Ванден Стока — самого успешного президента в истории клуба. Именно в годы его правления (1971—1996) "пурпурно-белые" одержали все свои еврокубковые победы, по два раза взяв Кубок Кубков и Суперкубок (1976 и 1978) и однажды — Кубок УЕФА (1983). В конце 1996 года мсье Констант передал бразды правления сыну Роже, оставаясь почетным президентом до самой смерти (в возрасте 93 лет) в 2008-м. Нынешний босс бельгийцев уже тоже далеко не мальчик — скоро ему стукнет 74. А поскольку Бог не дал ему сыновей, мсье Роже еще в 2010 году ввел в совет директоров клуба свою старшую дочь Жюли. "Видимо, скоро у "Андерлехта" будет мадам президентша", — судачат по этому поводу злые языки. Кстати, с мая прошлого года Роже Ванден Сток совмещает два президентских кресла, возглавляя еще и бельгийскую элитную Про Лигу.

А генеральным секретарем клуба уже много лет является двоюродный брат Ванден Стока — Филипп Коллен, одновременно курирующий клубную систему детско-юношеского футбола. В свое время входил в сборную Бельгии по хоккею на траве и участвовал в ОИ-1972.

ЭКСПЕРТ: "ЭТО НЕ "МЮ", НО БУДЬТЕ СЕРЬЕЗНЫ"

"Конечно, "Андерлехт", по сравнению с "Боруссией" или "МЮ", выглядит более приемлемым вариантом, — поделился с "Сегодня" экс-игрок киевского "Динамо" и сборной Украины Сергей Серебренников, давно живущий в Бельгии. — Но "Шахтеру" ни в коем случае не нужно заранее видеть себя в следующей стадии. Пока что они фавориты, да и то неявные, лишь на бумаге. На поле же может случиться все что угодно. Да, у "Андерлехта" сейчас небольшой спад в игре, но через одну-две недели все может измениться. Главное, что в команде собраны очень качественные футболисты. У "Андерлехта" отличная средняя линия Дефур — Прат — Тилеманс. Двое последних — совсем молодые ребята, но уже привлекли внимание топ-клубов (зимой "Ювентус" предлагал за 18-летнего Тилеманса 15 млн евро, но получил отказ. — Авт.). Голкипер Прото — достаточно надежен, и, когда поймает кураж, пробить его очень сложно. Из ветеранов нужно отметить капитана и столпа обороны Дешахта, который уже 15 лет в команде. Обычно он действует на позиции левого или левого центрального защитника. Но самая сильная линия в команде — все же нападение. После продажи Митровича в "Ньюкасл" роль "наконечника" стал выполнять итальянец Окака. Осенью некоторые матчи он вытягивал просто в одиночку. А есть еще Силла, Матиас Суарес, Ачимпонг, сделавший дубль в ответной игре с "Олимпиакосом".

В общем, небольшое преимущество в этой паре я бы все-таки отдал "Шахтеру". И я готов поставить на "Шахтер", но при условии, если "горняки" отнесутся к сопернику со всей серьезностью".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Кинзерский Эдуард
Вы сейчас просматриваете новость "Серебренников – о сопернике "Шахтера" в Лиге Европы: "Это не "МЮ", но будьте серьезны"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: