Кубок Украины: шантаж, трын-трава и минимальная победа "Динамо" в Ахтырке

6 Апреля 2017, 09:48

В среду были сыграны два перенесенных матча 1/4 финала Кубка Украины

1/4 финала Кубка Украины. "Нефтяник" - "Динамо" - 0:1. Фото fcdynamo.kiev.ua
1/4 финала Кубка Украины. "Нефтяник" - "Динамо" - 0:1. Фото fcdynamo.kiev.ua

"ШАХТЕР". Многострадальный матч 1/4 финала Кубка Украины между "Полтавой" и "Шахтером" так и не был вчера сыгран. Во вторник вечером ФФУ официально запретила проводить поединок на стадионе "Локомотив", обязав "Полтаву" провести матч на арене "Ворсклы" или на другой, отвечающей требованиям регламента. Решение об этом приняли на совместном заседании Комитета ФФУ по стадионам и Дирекции УПЛ. "Директор матча (Александр Дегтярь. — Ред.) прислал нам письмо о невозможности проведения матча на стадионе "Локомотив", поле которого в неудовлетворительном состоянии. Мы просмотрели видео, фото, после чего приняли решение о запрете игры на "Локомотиве", проинформировав об этом "Полтаву" и "Шахтер", — рассказал глава комитета ФФУ Геннадий Прокопович.

Однако президент "Полтавы" Леонид Соболев это предписание проигнорировал, заявив: "Поле "Локомотива" на 70% имеет травяной покров. Оно ровное, мяч катится идеально. В Премьер-лиге есть хуже поля, но там почему-то не запрещают играть. Я человек принципиальный, и свою позицию не поменяю". Отметим, что "Шахтер" в это время уже находился в Полтаве.

Последняя попытка разрулить ситуацию была предпринята на вчерашнем предматчевом совещании. Директор поединка Александр Дегтярь еще раз поинтересовался у представителей "Полтавы", готовы ли они перенести матч на арену "Ворсклы". Все затраты по переносу была готова покрыть УПЛ. На что Соболев не только дал отрицательный ответ, но и заявил, что клуб прекратит существование, о чем он объявит в 14:00 среды. В назначенное время, правда, этого не произошло, президент ФК сообщил, что перенес роспуск команды на 15:00 четверга. Что особо не удивило. Ведь за последние семь лет это уже шестое заявление "Полтавы" о снятии с соревнований. Поводы звучали разные: предвзятое, по мнению Соболева, судейство, невыделение земли под новый стадион, снова судейство... Но клуб продолжал существование. При этом Соболева регулярно штрафовали за оскорбления арбитров. А после одного из матчей недоумение по поводу поведения президента "Полтавы" высказал тренер "Буковины" Вадим Заяц: "Он мне угрожал. Сказал, придут какие-то ребята, поломают мне ноги и вынесут из Полтавы, потому что он царь и бог".

Судьбу матча "Полтава" — "Шахтер", по вине хозяев не состоявшегося уже дважды, снова будет решать КДК ФФУ. В прошлый раз "горожан" простили переносом игры. В этот раз, похоже, техническое поражение для них неминуемо.

"Особой радости от этого выхода в полуфинал я не испытываю. Хотелось бы, чтобы победитель определялся на поле, а не в кабинетах", — заявил гендиректор "горняков" Сергей Палкин. Тем не менее, по его мнению, эта ситуация может стать поворотной в истории реформирования нашего футбола: "Сейчас мы стоим перед выбором: или мы идем на поводу у безответственных собственников клубов, шантажирующих футбольную общественность, опускаемся на самое дно, при этом разрушаем всю систему окончательно. Или, руководствуясь здравым смыслом, принимаем болезненные решения и удерживаем планку качества на уровне, достойном страны, стремящейся к европейским стандартам".

"ДИНАМО". Ахтырский "Нефтяник", в отличие от ФК "Полтава", поле своего стадиона к приезду "Динамо" подготовил хорошо. И жители райцентра не остались без футбольного зрелища в виде четвертьфинального матча Кубка, собравшего, кстати, 4930 зрителей. Атакующая схема в три защитника снова принесла Сергею Реброву победу. Впрочем, скользкую — 1:0. Единственный мяч пятой команде Первой лиги "Динамо" забило "в раздевалку" — на 43-й минуте. Ярмоленко заработал штрафной на правом фланге, Морозюк удачно подал, и Гармаш — несмотря на то, что бил затылком, не глядя в ворота — угодил в дальний нижний угол, мертвую для кипера зону. Таким образом, Денис стал единственным игроком "бело-синих", забившим в каждом из трех матчей при новой игровой модели Реброва. До этого был хет-трик в спарринге с "Ворсклой" и гол в Александрии. По всему видно, такая игра, с акцентом на атаку, может сделать Гармаша одним из лучших бомбардиров не только в "Динамо", но и в УПЛ. А во втором тайме киевлянам повезло — игрок "Нефтяника" Черний, оказавшись в одиночестве напротив Коваля, простил соперника, пробив выше ворот. Иначе могло быть дополнительное время.

Напомним, для Реброва это была первая тренерская встреча с "Нефтяником". Но была своя история отношений на игроцком уровне. 10 лет назад в матче чемпионата "Динамо" дома сенсационно уступило ахтырцам 0:1, притом что Ребров не реализовал пенальти. Когда ему вчера напомнили о той игре, коуч киевлян замялся, а потом сказал: "Я даже не помню, когда мы проиграли... А! Когда Йожеф Йожефович сказал, что Ребров сдал игру. Да, сейчас я вспоминаю тот матч в Киеве".

Жеребьевка полуфиналов Кубка Украины, куда ранее вышли 11-й клуб УПЛ "Днепр" и 14-я команда Первой лиги "Николаев", состоится сегодня. И будет "слепой". То есть на этом этапе возможно противостояние "Динамо" и "Шахтера".

Вы сейчас просматриваете новость "Кубок Украины: шантаж, трын-трава и минимальная победа "Динамо" в Ахтырке". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования