укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости спорта Новости футбола
9 Марта 2016, 09:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Коррупция среди арбитров: заработки и откаты футбольных судей http://www.segodnya.ua/img/article/6977/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6977/26_tn.jpg Футбол В чемпионате Украины судья за год зарабатывает, как в Испании за 1 матч
<p>AFP</p>
AFP

Коррупция среди арбитров: заработки и откаты футбольных судей

В чемпионате Украины судья за год зарабатывает, как в Испании за 1 матч

Даже без взяток хороший футбольный арбитр способен прокормить семью. "Сегодня" разузнала, как и за счет чего зарабатывают рефери в Украине и за рубежом: официальные гонорары, взятки, ставки на тотализаторе, реклама и "основное место работы".

ОТ 50 ДО 12 000 ГРН. Чтобы стать арбитром, нужно написать заявление о приеме в ближайшую региональную коллегию судей. Тесты по теории, сдача физнормативов – и поехали. Арбитрами нынче становятся и в 17-20 лет, предпочтение отдается ребятам, которые хотя бы на юношеском уровне играли в футбол. Начинают судить детей на мини-площадках – арбитр за игру получает аж 50 гривен. Если справляется, переходит на более высокий уровень. В городских соревнованиях Киева бригаде судей положено уже 200 гривен: 100 – главному, по 50 – ассистентам. Лучших, а также тех, у кого рука "помохнатее", выдвигают на всеукраинский уровень: юношеские чемпионаты, потом областные и всеукраинские соревнования аматоров. Дальше вторая лига Украины, а это уже профи-уровень. Вплоть до первой лиги четкой специализации у судьи нет: работает как в поле, так и на линии. Во второй лиге арбитру платят 2000 гривен, в первой – 3750. И, наконец, Премьер-лига Украины, где официальный гонорар арбитра за матч – 12 000 гривен.

Арбитры-ветераны говорят, что в былые времена нужно было 8-10 лет "вариться" в низших лигах, сейчас продвигаются быстрее.

Есть нюанс: такая такса для арбитров УПЛ действует с 2009 года. И если тогда 12 000 грн – это было 1500 долларов, то теперь – всего $450. Если сравнивать с коллегами из европейских лиг, с обвалом гривни наши приблизились к аутсайдерам. Но, по сравнению с нынешними украинскими зарплатами, гонорары все равно высокие. За один матч в Премьер-лиге арбитр получает две с половиной среднемесячные зарплаты украинца (составляла 4362 грн в январе-2016, Госстат).

НАШ ТОП: €16 500. Весомее официальный заработок у наших арбитров, которые имеют категорию ФИФА, и судят международные матчи. Таковых в Украине сейчас семеро, если говорить о мужском футболе. Самые престижные назначения получают киевлянин Евгений Арановский и Сергей Бойко из Иванкова. Они – в первой группе европейских рефери ФИФА, выше только элит-группа. Этим двоим доверяют матчи Лиги Европы и отбора ЧЕ. Арановский судил минувшим летом и квалификацию ЛЧ. Начиная с групповой стадии Лиги чемпионов украинцев пока не подпускают.

Исходя из последних открытых данных УЕФА по судейским гонорарам, арбитрам первой группы положено 2300 евро за матч (элит-группе – по 4800).

Арановский в прошлом году отсудил 12 матчей в чемпионате Украины. Это 144 000 гривен, или 5 тысяч евро – меньше, чем арбитр испанской Ла Лиги получает за один матч (6000 евро). Плюс у Арановского было 5 евроматчей – это 11 500 евро. Итого: 16 500 евро за год. Цифра ориентировочная, показывает порядок. Евгений судил, например, еще и юношеский ЧМ, а в ФИФА данные еще "закрытее", чем в УЕФА.

А, скажем, в Англии арбитры являются профессионалами и получают зарплату, около 65 тысяч фунтов в год, плюс гонорары за игры – 1 тысяча фунтов за матч Премьер-лиги. Год назад Мартина Аткинсона признали самым богатым среди коллег: "насвистел" официально на 151 тыс. фунтов (195 тыс. евро) за 37 игр, включая 11 международных. И это больше, чем годовой доход британского премьер-министра Дэвида Кэмерона – 142 тыс. фунтов.

arbitr

ВЗЯТКИ: ПЫЖИК, БЕТОН... "НО ЗОЛОТАЯ ЭРА ПОЗАДИ"

На взятках арбитров ловят всюду. В Германии в 2005 году на 29 месяцев отправился за решетку арбитр Роберт Хойцер. Его признали виновным в получении взяток от некого гражданина Хорватии Анте Сапины, незаконно заработавшего 2 млн евро на тотализаторе на бундесматчах. В Италии в 2006-м в результате мощнейщего коррупционного скандала "Кальчополи" наказали многих, в том числе на 4,5 года отстранили рефери ФИФА Массимо де Сантиса. А в Украине... ни одного доказанного случая взяток арбитру!

Хотя, как все мы понимаем... "У меня игрок за пять метров до штрафной падал, а я уже свистел пенальти!" – хвастал как-то автору этих строк известный в прошлом украинский арбитр, вспоминая "золотые 90-е". А для судей они действительно были золотыми. Хотя рассчитывались с ними не всегда деньгами. Играла когда-то во второй лиге Украины команда "Хутровик" из Тисменицы, которую содержало предприятие по пошиву меховых изделий. Признаком хорошего тона в 90-е там считалось отблагодарить судей норковыми или пыжиковыми шапками. Даже стройматериалами рассчитывались, как это делал иногда "Цементник" из Николаева Львовской области: арбитр намекал, что строит дачу, и ему отправляли машину с бетоном...

Но наличные доллары удобнее, ведь судье приходится делиться: и с ассистентами, и со своим руководством. Черные гонорары в Украине росли год от года: в 90-е это было $1-3 тыс. за матч, а уже в 2000-х меньше чем за $5-7 тыс. судьи даже разговаривать не хотели. Рекордной суммой были, по слухам, $150 тысяч, которые несколько лет назад предложил судьям клуб, борющийся за выход в еврокубки.

Но ситуация изменилась после зимы 2014-го. "Сейчас взяток практически не дают, – сказал нам анонимно один арбитр. – Денег ни у кого нет, да и задачи у большинства клубов непонятные. А еще инфляция съела почти две трети судейских гонораров. Если раньше мы были на уровне ведущих стран Европы, то сейчас заработки сопоставимы с гонорарами немецких судей третьей-четвертой лиг".

НЕ ВЗЯЛ. Дисквалификация у нас случилась, когда украинский арбитр взятку... не взял. В 2010-м УЕФА пожизненно отстранил от судейства киевского рефери Олега Орехова с туманной формулировкой "за нарушение принципа лояльности". А дело было так: перед матчем Лиги Европы между "Базелем" и болгарским ЦСКА, который должен был судить украинец, к нему обратились с просьбой о встрече некие люди, представившиеся футбольными функционерами.

А когда в ходе беседы ему предложили 50 тыс. евро за обеспечение нужного результата, Орехов отказался и ушел. В УЕФА об этом эпизоде не настучал, и вот за это его по итогу и забанили. Хотя других улик против Орехова в ходе расследования так и не нашли.

РАБОТА №2: ОТ СТОМАТОЛОГА ДО ПИАНИСТА

В Украине попросту нет такой профессии, как футбольный арбитр, а потому все наши рефери, как правило, совмещают это занятие с другим видом деятельности. Еще и потому, что арбитр – это не навсегда: возрастной ценз – до 45 лет.

В большинстве своем судьи работают в сферах, связанных с футболом. Помнится, в свое время в ФФУ в какой кабинет ни зайди – там сидел как минимум один бывший или действующий рефери. Например, Олег Орехов, когда-то ведущий наш арбитр, работал в комитете детско-юношеского футбола ФФУ. Однако после дисквалификации от УЕФА он ушел из федерации, объяснив: "До этого мои судейские гонорары позволяли особо не обращать внимания на скромную зарплату в федерации. Но когда я был отстранен от арбитража, то подсчитал, что на 3 тысячи гривен в месяц прожить будет нелегко. И написал заявление об уходе". Орехов подался в бизнес, занимался продажей технического масла. Сейчас он снова чиновник – работает в Минобразования.

Многие заняты преподавательской деятельностью. Так, экс-арбитр ФИФА Сергей Березка работает на кафедре физвоспитания Киевского экономического университета имени Гетьмана. Преподает в одном из столичных вузов и глава комитета арбитров столицы Александр Шамич. Его брат Виталий (тоже рефери в прошлом) много лет работает в Центре лицензирования ФФУ, где проходят обучение тренеры. Год назад среди выпускников был Андрей Шевченко, рекордсмен сборной Украины по голам, а сейчас там на тренера учится Анатолий Тимощук, рекордсмен сборной по играм.

Встречались и более необычные совмещения. Экс-арбитр ФИФА Игорь Ярменчук известен среди коллег под прозвищем "Доктор" – у него медицинское образование, и он много лет трудится в одной из киевских клиник. У немца Маркуса Мерка своя стоматологическая клиника и прозвище "Доктор Безжалостный". А финал ЛЧ-2007 судил... немецкий пианист Герберт Фандель! В 1988-м он выиграл престижный конкурс Мендельсона в Кельне, ездил с концертами по Германии и за рубеж, а в 1989-м подался в арбитры и преуспел.

Далеко не все арбитры берутся за свисток, чтобы поправить свое финансовое положение. Некоторые идут из любви к искусству. 41-летний швед Йонас Эрикссон, который недавно судил во Львове матч Украина – Словения, является миллионером: заработал деньги на продаже прав на показы спортивных событий. Россиянин Игорь Егоров – тоже удачливый бизнесмен: у него свои игорные заведения, магазины и автосервисы в Нижнем Новгороде. Говорит: "Не предлагайте мне взятки, я и сам вас могу купить с потрохами". Не бедным человеком пришел в судейство и украинец Сергей Татулян. Арбитром ФИФА он стал, будучи одним из директоров украинского представительства компании Kodak. Еще один киевлянин, Сергей Дзюба, приезжал судить матчи Премьер-лиги в звании полковника милиции, он возглавлял отдел физподготовки и спорта в МВД Украины. А когда инспектором у него был Стефан Решко (тоже полковник милиции), то администраторы встречающих команд шутили: "Серьезная игра, раз милицейский наряд из двух полковников прислали".

РЕКЛАМА – СТОП ДЛЯ КОЛЛИНЫ

В испанской Ла Лиге комитет арбитров спонсирует фирма, производящая всевозможные шурупы и инструменты. В Германии – компания, занимающая техосмотром транспорта. А вот с индивидуальной рекламой у судей – сложнее. Пьерлуиджи Коллина снялся в рекламе авто, а поскольку тот же бренд был на футболках "Милана", из-за "конфликта интересов" Коллину отстранили от судейства итальянской Серии А. В ответ тот завершил карьеру... Сейчас итальянец – главный офицер судейского комитета УЕФА и куратор украинской системы арбитража. Кстати, из наших судей в рекламе вспоминается разве что ассистент арбитра Евгений Павленко, который несколько лет назад снялся в серии промороликов пивного бренда. И то, бывший судья говорит, что заплатили ему довольно скромную сумму.

СТАВКИ: И РЕФЕРИ "ИГРАЮТ"

В букмекерских конторах можно поставить, например, на то, что в матче будет пенальти или красная карточка. Вот где возможность арбитру заработать! Знакомый журналист рассказывал, как еще в 2005 году через агента одного хорватского футболиста, игравшего в Украине, на него вышли игроки на тотализаторе с предложением выступить посредником в "обработке" арбитров. За то, что рефери брал на себя обязательство удалить игрока или поставить пенальти в конкретном матче, предлагали минимум $10 тыс. В среднем букмекеры оценивают вероятность пенальти в матче коэффициентом 3,5 к 1. Что мешает арбитру "зарядить" на пенальти в матче, который он судит, а потом "увидеть" нарушение в штрафной и указать на "точку"? Вложив, условно говоря, $10 тысяч, выигрывает у букмекеров $35 тыс. "Уверен, что некоторые рефери так и поступают, – сказал "Сегодня" аналитик одной из букмекерских контор. — Но проблема в том, что ставки они делают не сами. И не со своих компьютеров или смартфонов, владельца-то можно вычислить. Это делают родственники или друзья рефери, часто за рубежом. И сумму дробят – ставят частями в разных конторах, чтобы не вызвать подозрений. Потому что в случае аномального всплеска ставок на какой-то исход букмекеры могут вообще прекратить прием и вернуть игрокам поставленные суммы. Думаю, что к украинским арбитрам подход ищут представители преступных синдикатов из стран Азии и с Балкан. Раскрыть эти схемы сможет только серьезная слежка за арбитрами со стороны силовиков, прослушивание их телефонов, взлом их аккаунтов в соцсетях и т. п. Но в ближайшее время такое вряд ли будет. Вот осенью приняли закон о борьбе с коррупционными схемами в спорте. Но знаете, как у нас – закон принят, но пока заработает... Мы признаков пока не замечаем".

ТРАТЫ: $400 НА ФОРМУ, $100 НА ЧАСЫ, $10 НА СВИСТОК, 25% НА ОТКАТ

Быть арбитром означает не только доходы (официальные и не совсем), но и немалые расходы. Допустим, экипировка. Если судей Премьер-лиги бесплатно одевает-обувает технический партнер ФФУ, бренд спортивной одежды, то остальным приходится покупать форму за свой счет. Это минимум $300-400 в год, ведь обуви нужно две пары, а тех же футболок разных расцветок – 3-4. Судейский рабочий набор (свисток, желтая и красная карточки, мини-блокнот и карандаш для записей) стоит в среднем $50-75. Плюс хороший хронометр (от $100). Еще одна существенная статья расходов – это физподготовка. "Цифры разные, все зависит от возможностей рефери, – сказал нам один арбитр Премьер-лиги. – Лично у меня в месяц выходит 5-6 тысяч гривен. Это аренда легкоатлетического манежа, баня и гидромассажи для восстановления, дорогие витамины, тренажерный зал".

Но все же главной статьей расходов футбольных судей в "докризисные" времена были откаты и взятки. Да-да, спецификой этого ремесла в коррумпированных странах вроде Украины является не только умение правильно "помочь" команде, но еще и поделиться "вознаграждением" с нужными людьми (от 25% до 50% от суммы). С теми, кто продвигает по карьерной лестнице. С ассистентами и судейским инспектором. Принято "благодарить" и человека, который занимается назначением арбитров на игры. А, в случае дисквалификации, "подмазывать" членов комиссии, которая определяет срок наказания... "Эта система еще из СССР, – рассказывают. – Тебе объясняют: хочешь жить честно – иди, живи. Те, кто не играет по правилам, не будут играть вообще".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Танасюк
Вы сейчас просматриваете новость "Коррупция среди арбитров: заработки и откаты футбольных судей". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: